Grippe aviaire A (H5N1) : Prévention et risques

Situation actuelle

Les autorités fédérales, provinciales et territoriales répondent actuellement à une éclosion généralisée de A (H5N1) dans tout le Canada. Nous surveillons les cas détectés chez les humains et les animaux à l'échelle mondiale, y compris les récents cas associés à des vaches laitières aux États-Unis. Le risque d'infection par le virus de la grippe aviaire pour les personnes au Canada reste faible. Pour en savoir plus :

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Où l'on trouve la grippe aviaire A (H5N1)

Le virus de la grippe aviaire A (H5N1) est généralement présent chez les oiseaux de plusieurs pays d'Afrique et d'Asie. Récemment, il s'est propagé en Europe, en Amérique du Nord (Canada, États-Unis et Mexique), en Amérique centrale, en Amérique du Sud et en Antarctique.

Les oiseaux sauvages du Canada et du monde entier sont des porteurs naturels du virus de la grippe aviaire. Bien que certains oiseaux sauvages puissent tomber malades et mourir, d'autres peuvent être infectés et sembler encore en bonne santé. On pense que toutes les espèces d'oiseaux sont susceptibles d'être infectées, mais les volailles domestiques, comme les poulets et les dindes, sont plus susceptibles de tomber gravement malades et d'en mourir.

La grippe aviaire est avant tout une maladie des oiseaux. Mais elle peut aussi infecter des mammifères, en particulier ceux qui :

En plus des oiseaux, certains mammifères ont été infectés notamment les :

Comment se propage la grippe aviaire A(H5N1)

Les virus de la grippe aviaire peuvent se propager par les excréments et les sécrétions (par exemple, le mucus ou la salive) d'animaux. Les humains peuvent être infectés si le virus pénètre dans leur bouche, leur nez ou leurs yeux, ou si le virus est inhalé. Cela peut se produire lorsque le virus se trouve dans l'air sous forme de gouttelettes, ou possiblement par la poussière ou les plumes, et qu'une personne le respire. Cela peut également se produire lorsqu'une personne touche un objet sur lequel se trouve le virus, puis se touche la bouche, le nez ou les yeux.

Les cas d'infection chez les humains par les virus de la grippe aviaire se sont produits le plus souvent après un contact étroit avec des oiseaux infectés ou dans des environnements pouvant être hautement contaminés, tels que des élevages ou des marchés d'animaux vivants.

Bien que le virus se propage facilement entre les oiseaux, il n'est pas bien adapté aux mammifères, y compris l'humain. Certains rapports font état d'une possible transmission limitée d'humain à humain dans d'autres parties du monde, mais il n'y a aucune preuve d'une transmission continue entre les personnes. Cependant, on note une augmentation de rapports de cas où une transmission de mammifère à mammifère pourrait avoir eu lieu. Cela comprend des situations où des animaux élevés pour leur fourrure, des mammifères marins et des animaux d'élevage sont en cause.

Vous ne pouvez pas contracter une infection par le virus de la grippe aviaire en mangeant de la volaille, de la viande ou des œufs bien cuits. De même, la consommation de lait et de produits laitiers pasteurisés est sécuritaire. La pasteurisation du lait est exigée pour la vente de lait de vache au Canada. La consommation de lait cru ou non pasteurisé présente un risque accru de maladie grave, car il n'a pas été pasteurisé pour éliminer les microorganismes nuisibles.

Prévention des infections par la grippe aviaire A (H5N1)

Il est essentiel de réduire au minimum le contact avec les sécrétions (mucus, salive), le sang ou les excréments d'oiseaux et de mammifères infectés pour prévenir les infections par la grippe aviaire A (H5N1).

Le risque d'infection est faible pour le grand public, mais des précautions de base sont toujours recommandées pour prévenir la transmission des zoonoses (maladies qui se transmettent des animaux à l'humain), y compris la grippe aviaire.

Personnes travaillant avec des animaux ou dans des environnements à haut risque

Certains emplois peuvent nécessiter que vous manipuliez certains animaux ou que vous travailliez dans des environnements hautement contaminés par des excréments ou d'autres sécrétions d'animaux.

Les personnes qui ont un contact étroit avec les animaux suivants ou qui travaillent dans des environnements contaminés par ces animaux doivent prendre des précautions supplémentaires :

Si vous n'avez pas de contact étroit avec l'un ou l'autre des animaux de cette liste ni d'exposition à des environnements contaminés, prenez les précautions suivantes :

Rien ne permet de penser que la viande de gibier sauvage entièrement cuite, les organes ou les œufs d'oiseaux sauvages sont une source d'infection par la grippe aviaire pour l'humain. Cependant, comme l'exposition à la grippe aviaire peut se produire lors de la manipulation d'oiseaux sauvages et de certains mammifères sauvages, il est recommandé aux chasseurs et trappeurs de prendre des précautions au moment de plumer un oiseau, de nettoyer et de préparer du gibier sauvage, ainsi que de suivre les autres règles de manipulation sécuritaire des aliments.

Bien faire cuire la viande, les organes et les œufs prélevés sur des animaux sauvages tuera le virus de la grippe aviaire et d'autres agents pathogènes potentiels, tels que les salmonelles.

Le vaccin annuel contre la grippe saisonnière (« vaccin contre la grippe ») ne protège pas contre la grippe aviaire. Toutefois, si vous travaillez dans le système de production alimentaire ou dans le milieu agricole, le fait de vous faire vacciner contre la grippe saisonnière chaque année peut contribuer à réduire la propagation des virus de la grippe humaine entre les personnes et entre les personnes et les animaux.

Risques de contracter la grippe aviaire A (H5N1)

Le risque d'infection est faible pour le grand public qui n'a qu'un contact limité avec des animaux infectés. Les personnes ayant un contact étroit avec des animaux infectés courent un risque accru et doivent prendre les précautions appropriées.

L'infection chez l'humain par la grippe aviaire A (H5N1) est rare.

Depuis 1997, plus de 900 cas humains de grippe aviaire A (H5N1) ont été signalés dans le monde, principalement en Afrique et en Asie. Le nombre de cas humains a considérablement diminué depuis 2015. Cette diminution peut être attribuée au recours à la vaccination des volailles, aux initiatives de prévention et de contrôle et, possiblement, à des modifications du virus.

Les virus prédominants de la grippe aviaire A (H5N1) qui circulent actuellement dans le monde chez les oiseaux et les autres animaux sont différents des précédents virus A (H5N1). Les virus de la grippe aviaire changent continuellement, ce qui peut influer sur la facilité avec laquelle le virus se propage des oiseaux aux autres animaux, y compris les humains, ainsi que sur la gravité de la maladie.

Alors qu'historiquement, le risque d'infection était plus élevé pour les personnes voyageant dans les régions d'Asie et d'Afrique, la grippe aviaire A (H5N1) s'est récemment répandue en Europe et en Amérique du Nord. Elle a aussi été détectée en Amérique centrale, en Amérique du Sud et en Antarctique. En 2022, le virus s'est répandu dans tout le Canada par le biais de la migration des oiseaux sauvages et a touché de nombreuses fermes avicoles ainsi que de nombreuses espèces d'oiseaux et d' animaux sauvages. Le virus de la grippe A (H5N1) a récemment été détecté chez des animaux d'élevage, dont des vaches laitières et des chèvres.

Peu de cas humains associés à l'épidémie de grippe aviaire A (H5N1) de 2021 à 2024 ont été détectés. Le nombre de cas humains de A (H5N1) signalés dans le monde est suivi et communiqué dans le Bulletin des agents pathogènes des voies respiratoires émergents.

Au Canada, 1 seul cas humain de A (H5N1) a été signalé. Un résident canadien est décédé de la grippe aviaire A (H5N1) au début de 2014 au retour d'un voyage en Chine, où il a probablement été infecté.

La grippe aviaire n'est pas considérée comme un problème de salubrité alimentaire. Rien n'indique que la consommation de produits commerciaux comme de la volaille, des œufs et de la viande entièrement cuits pourrait transmettre la grippe aviaire aux humains. De même, la consommation de lait et de produits laitiers pasteurisés est sécuritaire.

Qui est le plus à risque

Voici quelques exemples d'activités qui peuvent augmenter votre risque d'exposition et d'infection :

Que faire si vous avez été exposé

La reconnaissance précoce de l'exposition à un animal infecté par la grippe aviaire et l'instauration d'un traitement, si cela est jugé nécessaire, sont des mesures importantes pour assurer une protection contre l'infection.

La prise de médicaments antiviraux peut être envisagée après une exposition à des animaux infectés par la grippe aviaire, car les antiviraux peuvent aider à prévenir l'infection ou à réduire les symptômes souvent associés à une infection. Consultez votre fournisseur de soins de santé ou les autorités sanitaires locales pour évaluer votre risque d'exposition, les instructions à suivre et de plus amples informations sur les options de traitement antiviral.

Recommandations pour les voyageurs

La grippe aviaire A (H5N1) est une préoccupation dans de nombreux pays, dont le Canada. Si vous prévoyez voyager dans un autre pays où la grippe aviaire A (H5N1) est préoccupante, consultez votre professionnel de la santé ou rendez-vous dans un centre de santé-voyage au moins 6 semaines avant votre départ.

Lors d'un voyage dans une zone touchée :

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