Pommes de terre et Île-du-Prince-Édouard

 

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Infographie : Pommes de terre et Île-du-Prince-Édouard

 

Description longue

 

Pommes de terre et Île-du-Prince-Édouard

 

RETOMBÉES ÉCONOMIQUES POUR L’ÎLE-DU-PRINCE-ÉDOUARD 1,35 G$

Apport au PIB 527 M$

25 % DE LA SUPERFICIE TOTALE CANADIENNE CULTIVÉE

 

EMPLOI

12 % de la main-d’œuvre de l’Île-du-Prince-Édouard

5 016 équivalents temps plein

240 M$ en salaires

 

Production en volume

60 % destinée à la transformation industrielle... frites, croustilles, etc.

25 % destinée à la consommation fraîche ou de table... vendues aux secteurs du commerce de détail et de la restauration

15 % de pommes de terre de semence... cultivées selon des normes élevées de qualité et de santé pour assurer les récoltes futures

 

Hier

1790 : Premières pommes de terre cultivées sur l’Île

  • Le sol rouge et riche en fer de l’Île-du-Prince-Édouard, ainsi que ses étés chauds, ses hivers froids et ses précipitations adéquates, contribuent à la haute qualité des pommes de terre.

Aujourd’hui

  • Le secteur de la pomme de terre de l’Île-du-Prince-Édouard comprend un mélange de grandes exploitations agricoles et de petites entreprises familiales, ce qui contribue à une industrie diversifiée et résiliente.

180 producteurs à l'Île-du-Prince-Édouard

  • Les agriculteurs de l’Île cultivent environ 100 variétés différentes de pommes de terre.

Demain

L’industrie de la pomme de terre de l’Île-du-Prince-Édouard continue d’innover et de mener des projets tels que :

  • capteurs intégrés fournissant des données en temps réel provenant du tracteur et du nuage pour une surveillance à distance;
  • procédé permettant de concevoir des planteuses offrant une vitesse et une précision accrues;
  • technologie visant à réduire les meurtrissures causées par l’équipement remplissant les cuves de stockage des pommes de terre avant l’emballage.

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2025-06-02