Pommes de terre et Île-du-Prince-Édouard
Description longue
Pommes de terre et Île-du-Prince-Édouard
RETOMBÉES ÉCONOMIQUES POUR L’ÎLE-DU-PRINCE-ÉDOUARD 1,35 G$
Apport au PIB 527 M$
25 % DE LA SUPERFICIE TOTALE CANADIENNE CULTIVÉE
EMPLOI
12 % de la main-d’œuvre de l’Île-du-Prince-Édouard
5 016 équivalents temps plein
240 M$ en salaires
Production en volume
60 % destinée à la transformation industrielle... frites, croustilles, etc.
25 % destinée à la consommation fraîche ou de table... vendues aux secteurs du commerce de détail et de la restauration
15 % de pommes de terre de semence... cultivées selon des normes élevées de qualité et de santé pour assurer les récoltes futures
Hier
1790 : Premières pommes de terre cultivées sur l’Île
- Le sol rouge et riche en fer de l’Île-du-Prince-Édouard, ainsi que ses étés chauds, ses hivers froids et ses précipitations adéquates, contribuent à la haute qualité des pommes de terre.
Aujourd’hui
- Le secteur de la pomme de terre de l’Île-du-Prince-Édouard comprend un mélange de grandes exploitations agricoles et de petites entreprises familiales, ce qui contribue à une industrie diversifiée et résiliente.
180 producteurs à l'Île-du-Prince-Édouard
- Les agriculteurs de l’Île cultivent environ 100 variétés différentes de pommes de terre.
Demain
L’industrie de la pomme de terre de l’Île-du-Prince-Édouard continue d’innover et de mener des projets tels que :
- capteurs intégrés fournissant des données en temps réel provenant du tracteur et du nuage pour une surveillance à distance;
- procédé permettant de concevoir des planteuses offrant une vitesse et une précision accrues;
- technologie visant à réduire les meurtrissures causées par l’équipement remplissant les cuves de stockage des pommes de terre avant l’emballage.