Causes de l’infection à Clostridium perfringens
Renseignez-vous sur les causes de l’infection à Clostridium perfringens, son mode de transmission et les principales sources de contamination.
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Causes de l’infection à Clostridium perfringens
Clostridium perfringens est une cause courante d’intoxication alimentaire. Ingérées en grande quantité, ces bactéries peuvent produire un poison (toxine) dans les intestins qui provoque la maladie.
Mode de transmission de l’infection
Vous pouvez être infecté par Clostridium perfringens en consommant des aliments contaminés.
Ce type d’infection ne se transmet pas d’une personne à l’autre.
Sources de contamination
Les bactéries Clostridium perfringens peuvent se trouver dans des aliments contaminés qui ont été :
- cuits lentement
- refroidis trop lentement
- conservés à une température trop élevée
- réchauffés à une température trop basse
Comment les aliments et l’eau sont contaminés
Les bactéries Clostridium perfringens sont naturellement présentes dans des milieux comme :
- le sol
- la poussière
- les eaux usées
Les bactéries se multiplient :
- lorsqu’elles entrent en contact avec des aliments
- à des températures allant de 12 °C à 60 °C (de 68 °F à 140 °F)
Une grande quantité de bactéries peuvent se développer dans les aliments exposés à ces températures et rendre les personnes qui les consomment malades. Cependant, les bactéries doivent généralement s’y trouver en grand nombre pour provoquer la maladie.
Les températures habituelles de cuisson n’élimineront pas les bactéries.
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