Risques d’infection à Clostridium perfringens
Renseignez-vous sur les risques d’infection à Clostridium perfringens et sur les personnes les plus vulnérables.
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Risques d’infection à Clostridium perfringens
Vous risquez davantage de contracter l’infection si vous mangez des aliments contaminés ou susceptibles de l’être.
Les bactéries Clostridium perfringens ont plus de chances de se développer dans les aliments riches en protéines ou en féculents, comme :
- les ragoûts
- les sauces
- les pâtés à la viande
- les potages
- les haricots cuits
- les aliments séchés ou précuits
- la viande crue, en particulier la volaille et le bœuf
Les éclosions sont plus susceptibles de se produire lors d’activités communautaires ou dans des institutions publiques où des aliments sont :
- préparés en grande quantité
- gardés au chaud longtemps avant d’être servis
Ces circonstances particulières se trouvent réunies dans :
- les prisons
- les écoles
- les hôpitaux
- les cafétérias
- les établissements de soins de longue durée
- les occasions spéciales nécessitant les services d’un traiteur
Dans ces types d’institutions ou à l’occasion de ces activités, de grandes quantités de nourriture peuvent être préparées d’avance et gardées au chaud longtemps avant d’être servies. Les aliments maintenus au chaud à des températures comprises entre 12 °C et 60 °C (entre 68 °F et 140 °F) offrent aux bactéries le temps nécessaire pour se multiplier.
Les personnes les plus vulnérables
Personne n’est à l’abri d’une infection à Clostridium perfringens. Certaines personnes sont toutefois plus vulnérables comme les :
- personnes âgées
- jeunes enfants
- personnes dont le système immunitaire (capacité de lutter contre les maladies) est affaibli
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