La norme de biosécurité pour l'industrie de la culture de fruits et de noix est maintenant disponible

Communiqué de presse

Le 8 mars 2016, Ottawa (Ontario) – Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA)

En collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et des organisations sectorielles, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a élaboré une nouvelle norme de biosécurité volontaire qui contribuera à protéger l'industrie de la culture de fruits et de noix contre les phytoravageurs et les maladies.

En 2014, l'ACIA, AAC et les partenaires de l'industrie ont mis sur pied le Comité consultatif sur la biosécurité dans le secteur des fruits et des noix (CCBSFN) afin d'élaborer une norme de biosécurité à la ferme. Cette norme volontaire offre une approche commune pour lutter contre les phytoravageurs et les maladies des plantes dans l'industrie de la culture de fruits et de noix. Un document d'orientation à l'intention des producteurs, qui viendra appuyer la nouvelle norme, est en cours d'élaboration.

La norme relative à l'industrie de la culture de fruits et de noix :

  • fournira des lignes directrices en matière de biosécurité, notamment sur la prévention et la lutte antiparasitaire intégrée;
  • favorisera une approche uniforme à l'échelle du pays pour atténuer les risques, en proposant des lignes directrices claires sur les mesures de biosécurité efficaces;
  • améliorera les connaissances de l'industrie au sujet des risques associés aux ravageurs et aux maladies;
  • permettra de cerner les lacunes possibles des mesures de biosécurité actuelles.

Les producteurs peuvent adopter la norme dans son ensemble ou en utiliser certaines parties pour compléter des programmes de biosécurité existants. Les fonds requis pour élaborer cette norme ont été accordés en vertu du cadre stratégique pour l'agriculture Cultivons l'avenir 2.

Citations

« À titre de coprésident de l'industrie, le Conseil canadien de l'horticulture est heureux d'avoir appuyé l' ACIA dans l'élaboration de la norme de biosécurité dans le secteur des fruits et des noix. Les membres ont participé activement à son élaboration, l'objectif étant de sensibiliser les producteurs à l'importance de la biosécurité à la ferme. La norme vous permet d'évaluer les mesures de biosécurité que vous avez mises en place et, s'il y a lieu, d'adopter d'autres mesures pour protéger votre exploitation agricole et celle des producteurs aux alentours contre l'introduction et la propagation de ravageurs, de maladies et de mauvaises herbes. Merci à l' ACIA d'avoir mené cette initiative importante. » 
Brian Gilroy, président, Comité pour la pomme et les fruits du Conseil canadien de l'horticulture
« Cette norme permettra à l'industrie de la culture de fruits et de noix de continuer de garnir les tablettes des épiceries, la boîte à lunch et la table de bons aliments. L'élaboration de cette norme, résultat d'une collaboration entre le gouvernement et l'industrie, contribue à un environnement sain et favorable. » -
L'honorable Lawrence MacAulay, ministre de l'Agriculture

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