Le gouvernement du Canada s'associe aux secteurs canadiens des cultures en serre, en pépinière et de la floriculture pour protéger les ressources végétales du Canada

Communiqué de presse

Le 8 mars 2016, Ottawa (Ontario) – Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA)

En collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et des organisations sectorielles, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a élaboré une nouvelle norme de biosécurité volontaire afin de protéger les secteurs canadiens des cultures en serre, en pépinière et de la floriculture contre les phytoravageurs.

En 2014, des représentants de l'ACIA, d'AAC, des gouvernements provinciaux et d'organisations sectorielles se sont réunis pour former le Comité consultatif sur la biosécurité dans les serres, les pépinières et la floriculture (CCBSPF). Après presque deux ans de collaboration, le CCBSPF a maintenant établi une norme de biosécurité à la ferme pour les secteurs canadiens des cultures en serre, en pépinière et de la floriculture. Trois documents d'orientation à l'intention des producteurs de ces secteurs, qui viendront appuyer la nouvelle norme, sont en cours d'élaboration.

Cette norme volontaire :

  • fournira des lignes directrices en matière de biosécurité, notamment sur la prévention et la lutte antiparasitaire intégrée;
  • favorisera une approche uniforme en matière de gestion des risques liés aux phytoravageurs;
  • améliorera les connaissances des secteurs des cultures en serre, en pépinière et de la floriculture au sujet des risques associés aux phytoravageurs;
  • permettra de cerner les lacunes dans les procédures de biosécurité actuelles.

La norme peut être adoptée dans son ensemble ou elle peut servir de complément aux programmes existants de biosécurité à la ferme. Les fonds requis pour élaborer cette norme ont été accordés en vertu du cadre stratégique pour l'agriculture Cultivons l'avenir 2.

Citations

« À titre de coprésident de l'industrie, le Conseil canadien de l'horticulture est heureux d'avoir appuyé l' ACIA dans l'élaboration de la norme de biosécurité dans les serres, les pépinières et la floriculture. Les membres ont participé activement à son élaboration. Les producteurs de légumes de serre épousent depuis longtemps les concepts essentiels de la biosécurité et de la salubrité des aliments en général. Bien que des normes détaillées existent déjà dans certaines provinces, cette norme volontaire nationale permet à toutes les régions de s'entendre sur une pratique commune, et c'est une bonne chose pour l'industrie. Merci à l' ACIA d'avoir mené cette initiative importante. »
Linda Delli Santi, présidente, Comité de la serriculture du Conseil canadien de l'horticulture
« Les efforts fructueux déployés conjointement par les secteurs des cultures en serre, en pépinière et de la floriculture, AAC, l' ACIA et les gouvernements provinciaux, ont permis d'élaborer la norme de biosécurité dans les serres, les pépinières et la floriculture. La biosécurité végétale protège l'environnement contre les phytoravageurs, ainsi que l'économie. Cette norme contribuera de manière importante à assurer la sécurité des secteurs canadiens des cultures en serre, en pépinière et de la floriculture. »
L'honorable Lawrence MacAulay, ministre de l'Agriculture

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Agence canadienne d'inspection des aliments
613-773-6600


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