Le Bureau de la concurrence prend des mesures à l'endroit de l'Administration de l'aéroport de Vancouver

Communiqué de presse

Des restrictions injustifiées nuisent à la concurrence

Le 29 septembre 2016, OTTAWA (Ontario), Bureau de la concurrence

Aujourd’hui, le Bureau de la concurrence a pris des mesures à l’endroit de l’Administration de l’aéroport de Vancouver (AAV) afin qu’elle cesse d’imposer des restrictions qui réduisent la concurrence entre les entreprises de services de restauration à bord des aéronefs à l’aéroport international de Vancouver.

Une enquête du Bureau a permis de conclure que l’AAV restreint la concurrence en refusant l’accès à l’aéroport à de nouveaux fournisseurs de services de restauration à bord. Les compagnies aériennes qui desservent l’aéroport désirent un plus grand choix de fournisseurs, et de nouveaux fournisseurs souhaitent répondre à cette demande.

Contrairement à d’autres administrations aéroportuaires au Canada, l’AAV a refusé de permettre à de nouveaux fournisseurs d’exercer leurs activités à l’aéroport. Les arguments mis de l’avant par l’AAV sont insuffisants pour justifier cette décision. Procéder ainsi accroît les frais d’exploitation des transporteurs aériens au Canada.

La requête déposée aujourd’hui devant le Tribunal de la concurrence vise l’obtention d’une ordonnance obligeant l’AAV à ouvrir la voie à une plus grande concurrence entre les services de restauration à bord des aéronefs à l’aéroport international de Vancouver.

Les faits en bref

  • L’AAV est responsable de la gestion et de l’exploitation de l’aéroport international de Vancouver, y compris l’autorisation des accès physiques à l’aéroport.
  • Avec plus de 20 millions de passagers en 2015, l’aéroport international de Vancouver occupe le deuxième rang des aéroports les plus achalandés au Canada.
  • Les services de restauration à bord comprennent la préparation de repas pour les passagers et l’équipage de bord des aéronefs commerciaux et les services connexes de manutention liés aux cuisines des aéronefs, comme le transport des produits et du matériel jusqu’à l’appareil, l’entreposage et la gestion de l’inventaire.

Citation

« Aujourd’hui, je prends des mesures pour mettre fin aux restrictions de l’Administration de l’aéroport de Vancouver qui nuisent à la concurrence dans le domaine des services de restauration à bord des aéronefs à l’aéroport international de Vancouver. L’AAV contrôle l’accès à d’importantes ressources dont ont besoin les fournisseurs de restauration à bord pour se faire concurrence. L’AAV doit respecter la Loi sur la concurrence en vue de stimuler l’innovation et de permettre aux forces du marché de s’exercer librement. »

John Pecman,
Commissaire de la concurrence

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