Cartes des Grands Lacs

Les Grands Lacs, qui renferment 18 % de l’ensemble des réserves d’eau douce de surface de la planète, comptent parmi l’un des plus grands réseaux d’eau douce au monde. Seules les calottes de glace polaire et le lac Baïkal, en Sibérie, renferment plus d'eau douce que les Grands Lacs! Les Grands Lacs, qui s’étendent d’ouest en est sur plus de 1 200 kilomètres et qui fournissent de l’eau servant à la consommation, au transport, ainsi qu’aux activités industrielles et récréatives, jouent un rôle fondamental dans l’écologie, le climat, la culture et l’économie de l’Amérique du Nord.

Cartes des bassins versants

Caractéristiques physiques du bassin des Grands Lacs

Caractéristiques physiques du bassin des Grands Lacs
Paramètres Supérieur
(carte)
Michigan Huron
(carte)
Érié
(carte)
Ontario
(carte)
Totaux bassin
(carte)
a mesuré au niveau de référence des basses eaux.
b la superficie de drainage des terres pour le lac Huron comprend la rivière St-Mary’s, celle pour le lac Érié comprend le système du détroit de St-Clair et celle du lac Ontario comprend la rivière Niagara.
c y compris les îles.
d ces totaux sont supérieurs à la somme de la longueur du littoral des lacs car ils incluent les voies interlacustres (à l’exception du fleuve St-Laurent).
Élévation a (mètres) 183 176 176 173 74 -
Longueur (mètres) 563 494 332 388 311 -
Étendue (mètres) 257 190 245 92 85 -
Profondeur moyenne a (mètres) 147 85 59 19 86 -
Profondeur maximale a (mètres) 406 282 229 64 244 -
Volume (kilomètres cubes) 12 100 4 920 3 540 484 1 640 22 684
Plan d’eau (kilomètres carrés) 82 100 57 800 59 600 25 700 18 960 244 160
Superficie de drainage des terres b (kilomètres carrés) 127 700 118 000 134 100 78 000 64 030 521 830
Superficie totale (kilomètres carrés) 209 800 175 800 193 700 103 700 82 990 765 990
Longueur du littoral c (kilomètres) 4 385 2 633 6 157 1 402 1 14 17 017
Durée de rétention (ans) 191 99 22 2.6 6 -

Source : Les Grands Lacs: Atlas écologique et manuel des ressources - feuille d'information 1 (en anglais).

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