Dr. Karen Beauchemin

Karen Beauchemin

Titulaire d’un doctorat, Karen Beauchemin est une autorité mondiale dans le domaine des émissions de gaz à effet de serre attribuables à l’élevage du bétail. À titre de scientifique travaillant pour le compte du gouvernement du Canada, elle a mis sur pied avec ses collègues un vaste programme de recherche destiné à améliorer les aliments donnés aux bœufs et aux vaches laitières pour réduire la production de méthane. Ce programme aide les éleveuses et éleveurs du Canada à accroître la viabilité de production de viande et de lait et à s’adapter aux conséquences des changements climatiques. Le vif intérêt qu’avait Karen pour la nourriture et la nutrition au cours de ses années d’études l’a amenée à faire carrière en science animale. Elle est actuellement chercheuse scientifique principale au Centre de recherche et de développement de Lethbridge, en Alberta, un centre d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. Elle est aussi professeure associée à plusieurs universités canadiennes et étrangères. Avant de se lancer en recherche, elle a consacré de nombreuses années à l’industrie de l’alimentation animale, à titre de nutritionniste. Elle a publié plus de 500 articles et reçu de nombreuses récompenses, dont le Nutrition Professionals Applied Dairy Nutrition Award de l’American Dairy Science Association, le prix Bertebos de l’Académie royale de l’agriculture et de la sylviculture de Suède, la bourse de recherche de la Société canadienne de science animale et le Prix d’excellence pour la recherche et l’innovation de l’industrie bovine canadienne.

« En recherche, tout dépend des bonnes idées, du travail d’équipe et de la collaboration. J’ai eu la chance, au fil des ans, de travailler avec des personnes qui se donnaient sans compter – techniciennes et techniciens, étudiantes et étudiants, postdoctorantes et postdoctorants, et autres chercheuses et chercheurs. Être entourée des gens aussi formidables m’a aidée à faire passer mes idées du rêve à la réalité. »

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