Faire des choix plus sains lorsque l'on mange dans les salles à manger des FAC
Le 15 juin 2022 - Nouvelles de la Défense

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Mangez des légumes et des fruits en abondance, Consommez des aliments protéinés, Faites de l’eau votre boisson de choix, Choisissez des aliments à grains entiers
Voici le premier article dans une série visant à mettre en valeur les normes des Svc alim FAC pour vous aider à faire des choix alimentaires plus sains dans les salles à manger des FAC.
Une bonne alimentation au travail peut vous donner l'énergie dont vous avez besoin pour demeurer alerte et productif, améliorer votre santé générale et réduire votre risque de maladie chronique.
Saviez-vous que les Services d'alimentation des FAC ont des normes qui garantissent que toutes les unités offrent des choix qui contribuent à un régime alimentaire équilibré? Ces normes font en sorte que l'on vous offre des options plus saines pour vous aider à bien manger.
Le Guide alimentaire canadien (2019) recommande de manger des légumes et des fruits en abondance, et de choisir des aliments à grains entiers et des aliments protéinés d'origine végétale.
Pour soutenir l'augmentation de la consommation de légumes et de fruits, les normes des services d'alimentation des FAC exigent :
- Six à huit variétés de fruits à chaque repas;
- Deux légumes cuits au dîner et au souper;
- Une variété de légumes frais au buffet à salade.
Les aliments à grains entiers (pain à grains entiers, pâtes à grains entiers, riz sauvage, quinoa, riz brun) sont de bonnes sources de fibres, un nutriment qui peut contribuer à réduire le risque de maladie cardiaque, d'accident vasculaire cérébral, de diabète et de cancer colorectal. Les normes des services d'alimentation des FAC exigent que toutes les salles à manger fournissent:
- Au moins 50 p. 100 des produits de boulangerie faits de grains entiers;
- Un choix de féculents à grains entiers offerts à chaque repas avec les plats principaux;
- Quatre variétés de céréales froides offertes au déjeuner contenant au moins 3 g de fibres;
- Des choix de pains à grains entiers également offerts au comptoir à sandwiches.
Le Guide alimentaire canadien (2019) encourage également les Canadiens à choisir plus souvent des aliments protéinés d'origine végétale afin d'augmenter les fibres et de réduire l'apport en matières saturées. Il n'est pas nécessaire de consommer de grandes quantités d'aliments protéinés pour répondre à vos besoins nutritionnels. Les normes des services d'alimentation des FAC proposent un plat végétarien choix-santé à chaque repas.
Une alimentation saine ne se limite pas aux aliments que l'on consomme : il faut aussi savoir où, comment et pourquoi on mange. Cela implique d'être attentif à la façon dont on mange : reconnaître la faim et la satiété, prendre le temps de manger et manger avec les autres. Les services d'alimentation des FAC s'engagent à optimiser la santé nutritionnelle des membres des FAC.
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