Transformation de l’expertise culinaire dans les Forces armées canadiennes : une nouvelle approche quant à l’instruction des cuisiniers

Le 5 février 2024 - Nouvelles de la Défense

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Nos cuisiniers de la Base de soutien de la 5e Division du Canada Gagetown sont occupés, jour après jour, à nourrir les troupes et à ravitailler l’armee canadienne.

Photo par : Caporal-chef Samuel Martell, publique affaires de la 5e Division du Canada.

Signature : Capt Louis-Philippe Thériault, North Shore New Brunswick Regiment et L’adjudant-maître Aaron Arnold

Les Forces armées canadiennes (FAC) s’efforcent continuellement d’améliorer leurs capacités. L’une des capacités essentielles est celle des cuisiniers des FAC, qui jouent un rôle essentiel en s’assurant que les soldats sont bien nourris pour leurs fonctions exigeantes. Toutefois, la mise sur pied de la force dans ce groupe professionnel demeure un défi, comme dans bien d’autres. L’élaboration de cours d’instruction personnalisés, comme le projet pilote « Chef Revival » ( « Renouveau des chefs » ), créé par l’adjudant‑maître (Adjum) Aaron Arnold et le Collège communautaire du Nouveau-Brunswick (CCNB), s’inscrit dans la démarche d’amélioration des capacités.

Le désir d’innover est né de la nécessité d’aider les cuisiniers qualifiés des grades de soldat/matelot de 3e classe à remplir leur trousse de la fiche de rendement au travail (FRT). La FRT vise à attester que les candidats sont prêts à relever les défis auxquels ils seront confrontés dans le cadre de leur cours de caporal/matelot de 1re classe.

« Dans le modèle des FAC, ils ont d’une période de 24 mois pour remplir leur FRT. Pour les membres de la Force régulière, cela ne pose habituellement pas de problème. Toutefois, par le passé, seulement 60 pour cent de la matière obligatoire a pu être enseignée au personnel de la Force de réserve » , a expliqué l’Adjum Arnold. « Il est important de réduire la durée de cette instruction, car cet écart de temps entraîne l’érosion des compétences, et la cuisine est une compétence périssable. »

Il a été déterminé que le fait de demander aux cuisiniers de tenter de remplir leur trousse de la FRT lorsqu’ils travaillent dans une grande cuisine nuit à leur expérience d’apprentissage, mais diminue également la productivité des personnes validant les compétences.

On a sollicité de nombreux établissements de formation dans le cadre de cette initiative, mais c’est le CCNB qui a répondu à l’appel. Afin d’aider à la réalisation de ce projet, le CCNB a nommé un chef certifié Seau rouge avec plus de 15 ans d’expérience comme cuisinier. « J’ai travaillé comme chef dans quelques grands hôtels, dans un terrain de golf et dans un restaurant quatre étoiles à Fredericton » , a indiqué le chef Jason Rosado. « Maintenant, je suis cuisinier dans les Forces armées et j’étais extrêmement nerveux au début. » Cependant, pendant sa première semaine, il s’est intégré à l’équipe. « Je n’ai que des bons mots pour l’équipe de la cuisine et le personnel de Gagetown. »

En reconnaissance de son travail exceptionnel dans le cadre de ce programme, le chef Rosado a reçu la Mention élogieuse du commandant de la 5e Division du Canada. 

« Il s’agit probablement de l’une de mes plus grandes fiertés dans ma carrière, car j’ai eu l’impression que mon travail était reconnu et j’ai ressenti un sentiment d’accomplissement, car j’ai réussi à faire quelque chose que je ne croyais pas pouvoir être en mesure de réaliser. Cela m’a permis de constater que je suis habile à mon travail. »

Chef Rosado
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Le soldat Brodie Macarthur participe au programme de renaissance des chefs en collaboration avec le Collège communautaire du Nouveau-Brunswick (CCNB) et il obtient le titre de meilleur candidat lors du programme pilote visant à amélioré la qualité de formation théorique et pratique pour les cuisiniers des Forces armées canadiennes à la Base de la 5e Division du Canada, Gagetown, Nouveau-Brunswick, le 27 octobre 2023.

Photo par : Caporal-chef Stéphanie Labossière, technicienne en imagerie de la section publique affaires de la 5e Division du Canada.

Ce nouveau programme collaboratif est conçu pour les réservistes, mais il s’adresse également aux membres de la Force régulière. Il était présenté en deux blocs de six semaines à partir de la cuisine de la Base de soutien de la 5e Division du Canada à Gagetown lors de l’été 2023. Son objectif était d’achever 40 % de la trousse de la FRT en seulement 12 semaines.

Un total de sept stagiaires ont participé au programme et l’ont terminé. Pendant ce temps, ils ont perfectionné leurs compétences en maniement des couteaux, en boucherie et en pâtisserie. Ils ont aussi appris à préparer les sauces les plus courantes, parfois nommées les « cinq sauces mères » , des plats traditionnels. Durant leur instruction, les stagiaires ont préparé environ 30 litres de bouillon, 22 saumons, 30 poulets, environ 300 desserts individuels, 400 pointes de tarte, 400 petits pains et une multitude d’autres produits alimentaires.

Le meilleur stagiaire du cours, le soldat (Sdt) Brodie MacArthur, a expliqué que depuis qu’il a terminé le programme, il aime essayer différents styles de cuisson.

« J’aime essayer différents types de cuisine et sauter d’un style à l’autre. J’ai étudié la cuisine française pendant un certain temps, donc je cuisinais presque exclusivement dans ce style. Depuis, je suis passé à la cuisine italienne. » Le Sdt MacArthur, affecté actuellement au 4e Régiment d’artillerie (Appui général), essaye de préparer des plats qui ne figureraient pas nécessairement au menu de la cuisine de la base. « Des petits gestes de ce genre peuvent contribuer à remonter le moral; surtout si les troupes sont sur le terrain pendant quelques semaines. Un bon repas peut avoir un effet positif réel. »

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2024-02-05