2004-09Le 10 mars 2004Pour diffusion immédiate OTTAWA - Le ministre de la Santé, Pierre Pettigrew, a confirmé aujourd'hui que Santé Canada allait procéder à la mise à jour du Guide alimentaire canadien pour manger sainement. « Le Guide alimentaire canadien pour manger sainement constitue l'essence des conseils alimentaires que le gouvernement du Canada donne aux Canadiens, a déclaré le ministre Pettigrew. Santé Canada tient à s'assurer que ce que propose le Guide demeure adapté aux besoins nutritionnels, favorise la santé et minimise le risque de maladies chroniques carentielles. De récentes études confirment la validité scientifique de la version actuelle, mais elles indiquent qu'on peut améliorer le Guide et le rendre plus pertinent pour les Canadiens soucieux de bien se nourrir. » Depuis la publication du Guide actuel et des conseils nutritionnels connexes au début des années 1990, les données scientifiques concernant le lien alimentation-santé ont évolué. Pour s'assurer que ses conseils demeurent valides sur le plan scientifique, Santé Canada a consulté des experts d'un bout à l'autre du pays. L'exercice tenait compte de l'évaluation des régimes qui s'inspirent du Guide, des disponibilités et des habitudes alimentaires, de la façon dont les enseignants, les diététistes, les travailleurs de la santé et le consommateur comprennent et utilisent le Guide et des points de vue qu'ont exprimé les intervenants lors de la consultation nationale. L'exercice confirme que le Guide alimentaire demeure un outil pertinent et valide du point de vue scientifique et éducationnel. Il confirme en outre les nombreux atouts du Guide, tels que souplesse, simplicité, attrait visuel, notoriété et, surtout, pertinence scientifique. Il y a néanmoins des lacunes lorsqu'il s'agit de mettre en pratique les conseils que formule le Guide. Nos études indiquent notamment que certains des termes et messages véhiculés sont mal compris, confirmant la nécessité de moderniser certains aspects du Guide et de mieux promouvoir une approche alimentaire équilibrée, qui est l'essence même du Guide. Au cours de la prochaine année, Santé Canada complétera d'autres études et analyses sur des aspects techniques et communicationnels afin d'évaluer l'ampleur des mises à jour requises. Le nombre et la grosseur des portions, ainsi que les groupes alimentaires sont des aspects techniques, tandis que la terminologie, les groupes cibles et la présentation sont des aspects communicationnels. « Il est évident que le Guide alimentaire jouit d'un soutien considérable et qu'on peut toujours s'y fier pour véhiculer et mettre en pratique des conseils nutritionnels pertinents, précise la Dre Carolyn Bennett, ministre d'État à la Santé publique. La mise à jour permettra néanmoins de travailler avec les intervenants pour corriger les lacunes que soulignent les Canadiens. » Nous procédons à la mise au point du processus de mise à jour, laquelle devrait se terminer au printemps 2006. Pour de plus amples renseignements sur la révision, veuillez consulter le site Web http://www.santécanada.ca/nutrition de Santé Canada. -30- Renseignements aux médias : Margot Geduld, Carole Saindon Santé Canada (613) 957-1588 Sébastien Théberge, Adèle Blanchard Cabinet du ministre Pettigrew Ministre de la Santé Ministre des Affaires intergouvernementales Ministre responsable des langues officielles (613) 957-0200 Pettigrew-Communications@hc-sc.gc.ca Suzanne Cowan Cabinet de Carolyn Bennett Ministre d'État (Santé publique) (613) 941-8081 Renseignements au public : (613) 957-2991