2004-45 Le 17 août 2004 Pour diffusion immédiate Communiqué OTTAWA - Le ministre de la Santé, Ujjal Dosanjh, et son collègue des Pêches et des Océans, Geoff Regan, ont voulu rassurer la population canadienne en affirmant aujourd'hui que le poisson sauvage et le poisson d'élevage mis sur le marché au Canada sont propres à la consommation, contrairement à ce que laissent entendre certains reportages récents qui faisaient état de risques élevés pour la santé associés au poisson d'élevage. Selon une étude dont les résultats ont été publiés le 10 août dans le magazine américain Environmental Science and Technology, les concentrations moyennes d' éthers diphényliques polybromés (EDPB), un ignifuge, décelées dans le saumon d'élevage seraient plus élevées que dans le saumon sauvage. Les auteurs de l'étude en ont conclu que la consommation fréquente de saumon d'élevage est plus susceptible d'accroître l'exposition aux EDPB que la consommation de saumon sauvage. « Santé Canada surveille depuis nombre d'années les concentrations de contaminants tels que les EDPB et les BPC entre autres, dans toutes sortes d'aliments », a déclaré le ministre Dosanjh. « Selon les renseignements dont nous disposons à l'heure actuelle, les concentrations d'EDPB que l'on retrouve dans le poisson vendu au Canada ne représentent pas un danger pour la santé humaine. » À ce jour, il n'y a aucune étude qui établisse un lien entre les concentrations d'EDPB dans les aliments et des effets quelconques sur la santé humaine. Il y a bien eu des études sur des animaux de laboratoire qui ont démontré certains effets nocifs liés à la présence d'EDPB, mais le niveau d'exposition en question était plus d'un million de fois plus élevé que les concentrations que l'on retrouve actuellement dans les aliments, y compris le poisson. Les scientifique de Santé Canada ont récemment effectué une étude exhaustive sur les effets toxicologiques des EDPB et ils mènent actuellement diverses études toxicologiques afin de mieux connaître les effets des EDPB sur la santé humaine par le truchement de différentes formes d'exposition, notamment par la consommation d'aliments. Selon les renseignements disponibles pour l'instant sur l'exposition à des EDPB par le truchement de la consommation d'aliments au Canada, on peut conclure que les concentrations retrouvées dans les aliments ne présentent pas de risque pour la santé. « Je m'inquiète que les récents reportages des médias amènent les Canadiens à diminuer leur consommation de saumon d'élevage pour des raisons de santé, » souligne pour sa part le ministre Regan. «Je tiens à rassurer la population canadienne : l'industrie du saumon d'élevage fait l'objet d'une réglementation stricte du Gouvernement du Canada pour tout ce qui concerne son incidence sur la santé humaine et l'environnement. Tant le saumon d'élevage que le saumon sauvage constituent des produits sans danger et extrêmement sains pour les Canadiens et Canadiennes. » Les scientifique de Santé Canada ont récemment effectué une étude exhaustive sur les effets toxicologiques des EDPB et ils mènent actuellement diverses études toxicologiques afin de mieux connaître les effets des EDPB sur la santé humaine par le truchement de différentes formes d'exposition, notamment par la consommation d'aliments. Selon les renseignements disponibles pour l'instant sur l'exposition à des EDPB par le truchement de la consommation d'aliments au Canada, on peut conclure que les concentrations retrouvées dans les aliments ne présentent pas de risque pour la santé. « Je m'inquiète que les récents reportages des médias amènent les Canadiens à diminuer leur consommation de saumon d'élevage pour des raisons de santé, » souligne pour sa part le ministre Regan. «Je tiens à rassurer la population canadienne : l'industrie du saumon d'élevage fait l'objet d'une réglementation stricte du Gouvernement du Canada pour tout ce qui concerne son incidence sur la santé humaine et l'environnement. Tant le saumon d'élevage que le saumon sauvage constituent des produits sans danger et extrêmement sains pour les Canadiens et Canadiennes. » Le programme de surveillance des aliments de Santé Canada a été l'un des premiers au monde à inclure le contrôle des concentrations d'EDPB dans différents produits. Les études menées en 2004 sur le poisson et les fruits de mer ainsi que l'Étude sur l'alimentation globale ont permis de conclure que l'absorption d'EDPB dans le régime alimentaire canadien ne représente pas un risque pour la santé. Santé Canada participe à une campagne internationale visant à rassembler et à échanger des données sur l'exposition aux EDPB et à leur impact sur la santé humaine. Le saumon demeure un aliment sain et nutritif qui fait partie d'un régime équilibré et varié. C'est une importante source d'éléments nutritifs, en particulier de gras oméga-3 qui, selon les études, favorisent un régime alimentaire sain. Pour en savoir davantage sur les EDPB, veuillez consulter le site Web de Santé Canada à http://www.hc-sc.gc.ca/food-aliment/cs-ipc/fr-ra/f_pbde_fish.html, ou le site de Pêches et Océans Canada à http://www.dfo-mpo.gc.ca/media/infocus/2004/20040817_f.htm. Pour de plus amples renseignements : Margot Geduld/Carole Saindon Relations avec les médias Santé Canada Ottawa (613) 957-1588 Renseignements au public : (613) 957-2991 Brian Underhill, directeur des Communications Cabinet du Ministre Pêches et Océans Canada Ottawa (613) 992-3474 Santé Canada Pêches et Océans Canada