Alertes connexes :
2006-10-07 |
2006-09-30
OTTAWA, le 7 octobre 2006 - La portée de la mise en garde du 30 septembre
2006 a été élargie pour inclure des renseignements supplémentaires.L'Agence canadienne d'inspection des aliments
(ACIA) avise la population de ne pas consommer certaines marques de jus de carotte,
décrites ci-dessous, en raison de la présence possible de toxines du botulisme.
L'ACIA
rappelle également à tous les détaillants et établissements de services
alimentaires qui vendent du jus de carotte de s'assurer que les produits
visés ne sont pas mis en vente.Tous les codes distribués des produits
suivants sont visés par cette mise en garde :
« Bolthouse Farms 100 % » Carottes jus » vendu en bouteilles
de 1 litre et de 450 mL
« Earthbound Farm Organic Carrot Juice » vendu en bouteilles de
1 litre et de 450 mL
« Le choix du President Biologique jus de carotte pur 100 % » vendu en bouteilles de 1
litre et de 450 mL
Les consommateurs devraient jeter ces produits dans des bouteilles
fermées.
On a maintenant confirmé que deux cas de botulisme à Toronto sont
associés à la consommation du jus de carotte visé. Aux États-Unis, quatre
cas de botulisme ont été signalés. La présence de la toxine du botulisme a
été détectée dans le jus de carotte qui restait dans les bouteilles. Ce jus
est associé aux cas de botulisme au Canada et aux États-Unis.
Les aliments contaminés par Clostridium botulinum ne
présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La
consommation d'aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées, des
vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de tête, une diplopie ou
vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance respiratoire et une
paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium
botulinum peut causer la mort.
Le fabricant, Wm. Bolthouse Farms Inc.,
situé à Bakersfield, en Californie, a effectué le rappel volontaire du marché des marques de jus de carotte visées. Les
importateurs canadiens ont également retiré volontairement du marché les marques de jus de carotte visées.
L'ACIA
surveille l'efficacité du rappel. Ces produits ont été distribués à
l'échelle du Canada.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie
peuvent appeler l'ACIA, au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 du lundi au vendredi, de
8 h à 20 h (heure normale de l'Est).
Pour obtenir des renseignements sur Clostridium botulinum,
consultez la page Web consacrée à la
salubrité des aliments à www.inspection.gc.cahttp://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir
d'autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse www.inspection.gc.ca.
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Questions des médias :
Marie-Andrée Lefebvre (français)
Agence canadienne d'inspection des aliments
Bureau de la salubrité et des rappels d'aliments
613-760-4044
Davendra Sharma (anglais)
Agence canadienne d'inspection des aliments
Bureau de la salubrité et des rappels d'aliments
613-755-2890
Fiche de renseignements - Manipulation sans danger des jus de
légumes réfrigérés
Fiche d'information : Faits concernant la salubrité des aliments : botulisme
Séquences audio sur les rappels
d'aliments et alertes à l'allergie