OTTAWA, le 10 décembre 2006 - De nouvelles informations concernant la distribution et le produit viennent s'ajouter à la mise en garde publiée plus tôt aujourd'hui.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les épinards frais de marque Queen Victoria décrits ci-après parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.
Les épinards frais de marque Queen Victoria, produits aux États-Unis, sont vendus en emballages de 10oz/284g et portent le CUP 0 33383 65201 6 et la date « meilleur avant » du 7 décembre. Les produits touchés pourraient avoir été distribués à l'échelle nationale.
Les jeunes épinards frais de marque Queen Victoria ne sont pas visés par ce rappel.
Les épinards touchés ont été distribués seulement dans les provinces de l'Atlantique.
Bien qu'il soit peu probable que des produits visés soient encore en vente chez les détaillants, certains consommateurs peuvent avoir ces produits dans leur réfrigérateur. On demande donc aux consommateurs de vérifier le contenu de leur réfrigérateur et de ne pas consommer les produits visés.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent
pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation
daliments contaminés par ces bactéries peut causer la salmonellose, une maladie
dorigine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont
le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves,
parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester
par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête graves, des
vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose
peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave darthrite.
Le fabricant, Ippolito Produce, situé à Burlington, en Ontario, retire volontairement du marché les produits visés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent composer l'un des numéros suivants :
Sonja Ilic, Ippolito Produce, au 905-639-1174, poste 2800.
ACIA au
1-800-442-2342/ATS
1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h
à 20 h (heure de l’Est).
Pour obtenir des renseignements sur Salmonella,
consultez : la page Web consacrée à la salubrité
des aliments - http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir
dautres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à ladresse www.inspection.gc.ca.
- 30 -
Questions des médias :
René Cardinal
Agence canadienne dinspection des aliments
613-295-8909
Fiche d'information : La bactérie Salmonelle
Séquences audio sur les rappels
d'aliments et alertes à l'allergie