OTTAWA, le 5 février 2008 - L’Agence canadienne
d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer
le produit Olivier Trempette au parmesan et à l’asiago avec ail et
basilic décrit ci-dessous parce que ce produit pourrait être
contaminé par la bactérie Clostridium
botulinum. Les toxines produites par cette bactérie peuvent
causer le botulisme, une maladie parfois mortelle.
Les renseignements concernant le
rappel d’aliments original du produit visé aux États-Unis
sont disponibles à l’adresse suivante :
http://www.fda.gov/oc/po/firmrecalls/olivier01_08.html [en anglais
seulement].
Le produit Olivier Trempette au parmesan et à l’asiago avec ail
et basilic est vendu en pots de 11.76 oz. (335 g) et fabriqué par Olivier Napa Valley Inc.,
situé à Saint Helena (Californie). Les numéros de lot suivants
sont visés par la mise en garde :
OPA 34171
OPA 23471
OAP 17271
OAP 17671
OAP 36061
OAP 36161
OPA 33961
Les numéros de lot figurent sur le côté du pot de verre,
là où il n’y pas d’étiquette.
On sait que le produit a été distribué par les
détaillants Williams-Sonoma en Ontario, en Alberta et en
Colombie-Britannique, mais il pourrait aussi l’avoir été par
d’autres détaillants à l’échelle nationale.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit
n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Clostridium
botulinum ne présentent pas nécessairement
d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation
d’aliments contaminés par la toxine peut provoquer des nausées,
des vomissements, de la fatigue, des étourdissements, des maux de
tête, une vision double, un assèchement de la gorge, une insuffisance
respiratoire et une paralysie. Dans les cas graves, la contamination par Clostridium botulinum peut causer la mort.
Le distributeur aux États-Unis, Williams-Sonoma Inc., situé à San Francisco
(Californie), retire volontairement du marché le produit visé.
L’ACIA
surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de
l'industrie peuvent appeler l'ACIAl'ACIA au
1-800-442-2342/ATS
1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à
20 h (heure de l'Est).
Pour obtenir des renseignements sur Clostridium
botulinum, consultez la page Web consacrée à la
salubrité des aliments
http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou
pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments,
visitez notre site Web à
l’adresse www.inspection.gc.ca .
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Questions des médias :
Linda LeBlanc (français)
Rappels daliments et Mesures durgence
Agence canadienne dinspection des aliments
613-760-4112
Shashi Kulkarni (anglais)
Rappels d’aliments et Mesures d’urgence
Agence canadienne d’inspection des aliments
613-368-1622
Fiche d'information : Faits concernant la salubrité des aliments : botulisme
Séquences audio sur les rappels
d'aliments et alertes à l'allergie