Alertes connexes : 2008-09-02 | 2008-08-29
OTTAWA 2 septembre 2008 - De nouvelles saveurs du produit viennent s'ajouter à la mise en garde publiée le 29 août dernier. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Fromages La Chaudière Inc. avisent la population de ne pas consommer les fromages frais fabriqués par Fromages La Chaudière décrits ci-dessous parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella.
Tous les formats et saveurs des produits suivants sont visés par le rappel :
- Fromages non affiné à pâte ferme en grains de marque La Chaudière vendu en emballages portant un autocollant indiquant la saveur : B.B.Q., Tomates Basilic, ou Fines Herbes, portant les dates « Meilleur Avant » 29SE2008 ou avant; distribués au Québec.
- Fromages non affiné à pâte ferme en grains de marques La Chaudière, Polo et Tradition portant les dates « Meilleur Avant » 29SE2008 ou avant; distribués au Québec.
- Fromages non affiné à pâte ferme doux en blocs de marque La Chaudière, Polo et Tradition, portant les dates « Meilleur Avant » 29OC2008 ou avant; distribués au Québec.
Les produits touchés décrits ci-dessus pourraient aussi avoir été coupés en portions aux établissements de détail. Si l'identité du produit original et le code « Meilleur Avant » ne sont pas évidents, les consommateurs sont priés de vérifier auprès de leur détaillant si le produit en question est touché par le rappel.
- Fromage Cheddar Super C grain frais portant les dates « Meilleur Avant » 29SE2008 ou avant.
- Fromage Cheddar Super C bloc frais portant les dates « Meilleur Avant » 29OC2008 ou avant.
Les produits Super C ont été distribués au Québec dans les endroits identifiés dans la liste jointe.
Certains des produits décrits ci-dessus font partie d'une enquête à la suite d'une éclosion de salmonellose au Québec.
Les aliments contaminés par la Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, de vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.
Le fabricant, Fromages La Chaudière Inc., situé à Lac-Mégantic (Québec) retire volontairement du marché le produit touché.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l'Est).
Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d'autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse www.inspection.gc.ca.
- 30 -
Questions des médias :
Jean-Louis Michaud (Bilingue)
Agence canadienne d'inspection des aliments
Coordination des opérations - Centre opérationnel du Québec
1-866-806-4115
Liste des magasins Super C touchés :
- 4545, boul. de l'Auvergne, Neufchâtel, QC
- 601, rue Jutras Est, Victoriaville, QC
- 1775, rue King Est, Sherbrooke QC
- 120, rue Saint-Jude Nord, Granby, QC
- 3040, boul. Portland, Sherbrooke, QC
- 350 Belvédère Sud, Sherbrooke, QC
- 1480, avenue Jules-Vernes, Sainte-Foy, QC
- 1775, rue Du Sud, Cowansville, QC
- 100, 1re Rue Ouest, Therford Mines, QC
- 820, rue Commerciale, St-Jean-Chrysostome, QC
- 1400, boul. Alphonse Desjardins, Lévis, QC
- 2828, avenue Champfleury, Québec, QC
- 981, avenue Nordique, Beauport, QC