OTTAWA, le 20 décembre 2008 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Nostrano Inc. avisent la population de ne pas consommer la Saucisson Genoa Doux de marque Nostrano. En effet, ce produit peut être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes.
Le produit touché, la Saucisson Genoa Doux de marque Nostrano, est vendu en emballages d'environ 325 g, portant la date « meilleur avant » du 09 JL 09 et les codes « 91009 » et « 1017 ».
Le produit a été distribué au Québec.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.
Les aliments contaminés par Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. La consommation d'aliments contaminés par cette bactérie peut causer la listériose, une maladie d'origine alimentaire qui peut entraîner une forte fièvre, des maux de tête violents, une raideur de la nuque et des nausées. Les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement vulnérables. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que de légers troubles pseudo-grippaux, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance.
L'ACIA collabore ave le fabricant, Nostrano Inc. de Montréal (Québec), afin de faire retirer du marché le produit touché. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent appeler l'un des numéros suivants :
Guy-Bernard Tené, Nostrano Inc. au 514-271-4688 poste 235; ou
l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l'Est).
Pour obtenir des renseignements sur la bactérie Listeria monocytogenes, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/listeriaf.shtml.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d'autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse www.inspection.gc.ca.
- 30 -
Questions des médias :
Guy-Bernard Tené
Coordonnateur HACCP
Nostrano Inc.
514-271-4688 poste 235
Linda LeBlanc (français)
Bureau de la salubrité et des rappels d'aliments
Agence canadienne d'inspection des aliments
613-760-4232
Fred Jamieson (anglais)
Bureau de la salubrité et des rappels d'aliments
Agence canadienne d'inspection des aliments
613-760-4376