Avril 2014
Communiqué : Mise à jour des recommandations destinées aux professionnels de la santé sur l'alimentation des nourrissons et des jeunes enfants - Lignes directrices révisées visant à permettre aux professionnels de la santé de fournir les renseignements les plus à jour aux parents et aux dispensateurs de soins
Le document « La nutrition du nourrisson né à terme et en santé » fournit aux professionnels de la santé des recommandations claires sur les aliments à donner aux nourrissons nés à terme et en santé et aux jeunes enfants (âgés de 6 à 24 mois). Ces lignes directrices intègrent les plus récentes pratiques et données scientifiques sur l'alimentation des nourrissons nés à terme et en santé et des jeunes enfants et offrent aux professionnels de la santé des conseils pour les aider à appuyer les parents par rapport à l'alimentation des nourrissons nés à terme et en santé et des jeunes enfants.
Santé Canada encourage les parents et les gardiens à discuter de ces recommandations avec un professionnel de la santé.
Voici certaines des principales recommandations.
- Allaitement : Pratiquer l'allaitement maternel exclusif pendant les six premiers mois, et jusqu'à deux ans ou plus accompagné d'aliments complémentaires appropriés.
- Vitamine D : Donner un supplément quotidien de 10 µg (400 IU) de vitamine D aux nourrissons et aux jeunes enfants allaités ou qui reçoivent du lait maternel.
- Aliments complémentaires : Offrir toute une gamme d'aliments complémentaires, tout en continuant l'allaitement maternel, pour fournir l'énergie et les nutriments nécessaires pour répondre aux besoins du nourrisson plus âgé.
- Alimentation sensible : Encourager une alimentation sensible aux besoins de l'enfant en fonction de ses signes d'appétit et de satiété pour favoriser l'acquisition de saines habitudes alimentaires.
- Aliments complémentaires riches en fer : Offrir une variété de viandes et de substituts de viande riches en fer ainsi que des céréales enrichies de fer comme premiers aliments complémentaires afin de prévenir une carence en fer.
- Salubrité des aliments : Les aliments destinés aux nourrissons plus âgés et aux jeunes enfants doivent être préparés, servis et entreposés de façon sécuritaire.
- Saine alimentation : À partir d'un an, les jeunes enfants devraient commencer à avoir un horaire régulier de repas et de collations qui respectent généralement les recommandations du Guide alimentaire canadien.
- Substituts du lait maternel : Les nourrissons plus âgés et les jeunes enfants qui ne sont pas allaités et ne reçoivent pas de lait maternel doivent recevoir de la préparation commerciale pour nourrissons jusqu'à l'âge de 9 à 12 mois.
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