Le 14 novembre, 2014 – Ottawa (Ontario) – Agence canadienne d'inspection des aliments
Dans le cadre de l'analyse annuelle de divers produits alimentaires par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), un rapport publié aujourd'hui a révélé que plus de 99 % des échantillons d'aliments analysés étaient conformes aux normes et lignes directrices du Canada en matière de dangers microbiens et de matières étrangères.
Le Programme national de surveillance microbiologique (PNSM) de l'ACIA prévoit l'analyse d'une vaste gamme de produits pour y déceler la présence de divers dangers, dont les dangers microbiens comme Listeria monocytogenes et Salmonella, et les matières étrangères comme le verre et les objets de métal. Les analyses effectuées dans le cadre du PNSM visent les produits de viande rouge et de volaille, les œufs en coquille et les ovoproduits, les produits laitiers, les fruits et légumes frais et les fruits et légumes transformés, canadiens et importés.
Lorsque des risques possibles en matière de salubrité des aliments sont détectés, ils sont évalués pour déterminer le niveau de risque pour les consommateurs ainsi que les mesures de suivi appropriées. Ces mesures peuvent inclure un avis au producteur ou à l'importateur, d'autres inspections ou un échantillonnage dirigé supplémentaire. Si Santé Canada détermine qu'un produit pose un risque inacceptable pour la santé des consommateurs, un rappel est effectué.
Les constatations générales faites durant la présente enquête donnent à penser que la majeure partie des aliments vendus sur le marché canadien sont produits et manipulés conformément aux bonnes pratiques de fabrication. Cependant, des cas isolés de contamination d'aliments par des microorganismes pathogènes sont possibles. Les consommateurs devraient suivre les conseils sur la salubrité des aliments du site Canadiens en santé lorsqu'ils manipulent, préparent et entreposent des aliments.
Michael Bolkenius
Attaché de presse
Cabinet de la ministre de la Santé
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Relations avec les médias
Agence canadienne d'inspection des aliments
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