Le 14 novembre 2014 – Ottawa (Ontario) – Agence canadienne d'inspection des aliments
Dans le cadre de l'analyse annuelle de divers produits alimentaires par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), une étude publiée aujourd'hui a révélé que plus de 97 p. 100 d'une vaste gamme d'échantillons d'aliments analysés étaient conformes aux normes de Santé Canada relatives à divers produits chimiques.
Le Programme national de surveillance des résidus chimiques (PNSRC) de l'ACIA vise à analyser les aliments d'origine animale et végétale pour déceler la présence de divers dangers chimiques, y compris les résidus de pesticides et de médicaments vétérinaires ainsi que les contaminants environnementaux. Les renseignements obtenus dans le cadre de ce programme permettent à l'ACIA de cibler les infractions et les tendances et d'élaborer des plans stratégiques afin de minimiser les risques pour la santé des Canadiens.
Lorsque des concentrations élevées de résidus chimiques sont détectées dans les aliments, Santé Canada évalue ces dernières afin de déterminer si les produits posent un risque inacceptable pour la santé. L'ACIA peut prendre des mesures de suivi en fonction des résultats de l'évaluation des risques de Santé Canada. Ces mesures peuvent inclure un avis au producteur ou à l'importateur, d'autres inspections, un échantillonnage dirigé supplémentaire ou un rappel d'aliments. Aucune concentration de résidus chimiques détectée ne posait un risque pour la sécurité des Canadiens, alors aucun rappel n'a été nécessaire.
Cette étude, de même que d'autres programmes de l'ACIA, s'inscrivent dans un programme d'analyse continue qui vise à s'assurer que le système d'assurance de la salubrité des aliments continue de protéger les familles canadiennes.
Michael Bolkenius
Attaché de presse
Cabinet de la ministre de la Santé
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