Le Canada souhaite renforcer sa capacité de prévoir et de déceler les risques en matière de salubrité des aliments, et d'intervenir, le cas échéant
Le 7 avril 2015 – Scarborough (Ontario) – Agence canadienne d'inspection des aliments
Aujourd'hui, au nom de la ministre de la Santé, l'honorable Rona Ambrose, l'honorable Lisa Raitt, ministre des Transports, a souligné l'importance de la Journée mondiale de la santé et de son thème pour 2015, soit la sécurité sanitaire des aliments, en annonçant un investissement de 30,7 millions de dollars pour la mise sur pied du Réseau d'information sur la salubrité des aliments (RISA).
Le RISA permettra d'assurer la liaison entre les laboratoires de salubrité des aliments fédéraux et provinciaux et les organismes de réglementation partout au Canada. Grâce à ce nouveau réseau, le RISA contribuera à déterminer, à mobiliser et à coordonner rapidement les capacités d'intervention des laboratoires dans les cas complexes d'incidents et d'urgences liés à la salubrité des aliments; à permettre l'échange, l'organisation et l'analyse en temps quasi réel des données sur la salubrité des aliments dans l'ensemble du pays afin d'orienter la prise de décisions préventives et opportunes relativement à la gestion des risques; à améliorer la capacité du Canada de prévoir et de détecter efficacement les menaces courantes d'origine alimentaire.
Le RISA est une initiative concertée réalisée par le gouvernement fédéral et par les provinces et les territoires. Ses partenaires fédéraux sont notamment l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), Santé Canada et l'Agence de la santé publique du Canada (ASPC). Le RISA sera mis progressivement en œuvre sur cinq ans et assurera la liaison entre les établissements fédéraux et provinciaux responsables de la salubrité des aliments et les laboratoires accrédités dans l'ensemble du pays.
Les consommateurs canadiens profiteront de ce nouveau réseau grâce, notamment :
- à des interventions plus rapides et plus proactives en matière de salubrité des aliments;
- à l'augmentation du nombre de programmes de salubrité des aliments et d'inspections qui visent à mieux protéger les consommateurs;
- à des mesures renforcées d'intervention des laboratoires en cas d'incidents et d'urgences liés à la salubrité des aliments (qui permettraient, par exemple, de retirer plus rapidement des produits du marché);
- à une meilleure orientation sur les moyens de réduire les risques liés à la salubrité des aliments.
La ministre Raitt se trouvait au laboratoire de l'ACIA de la région du Grand Toronto, en compagnie de Roxanne James, député Scarborough-Centre et secrétaire parlementaire du ministre de la Sécurité publique et de la Protection civile. Le député d'Ottawa-Orléans, Royal Galipeau, a fait l'annonce au Laboratoire d'Ottawa (Fallowfield) de l'ACIA.
Michael Bolkenius
Attaché de presse
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