Le 8 mai 2015 – Winnipeg (Manitoba) – Commission canadienne des grains
Les intervenants ont exprimé un appui solide dans leurs réponses à la proposition de la Commission canadienne des grains visant à protéger la qualité, la cohérence et le rendement pour les utilisateurs finaux des classes blé roux de printemps de l’Ouest canadien (CWRS) et blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR).
Par conséquent, on entreprendra immédiatement un examen des variétés désignées dans les classes de blé canadien CWRS et CPSR. Des lettres seront envoyées aux propriétaires de variétés de blé CWRS et de blé CPSR pour leur demander d’exprimer, d’ici la fin mai 2015, leur intention de procéder à d’autres essais ou de faire passer leur variété à une classe différente.
D’autres décisions concernant le système modernisé de classification du blé seront annoncées une fois que la Commission canadienne des grains aura étudié d’autres renseignements et commentaires visant la demande du marché et aura déterminé la période de transition ainsi que la classe appropriée pour les variétés cernées ne répondant pas aux critères des classes de blé CWRS et CPSR.
Une classe de blé provisoire sera mise en place pour les variétés de blé Faller et Prosper, qui ont récemment été enregistrées de façon provisoire par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA), et, éventuellement, pour la variété de blé ND Elgin, dont l’enregistrement provisoire a été appuyé par le Comité de développement des grains des Prairies (CDGP), si l’ACIA procède à son enregistrement. Cela permettra à la Commission canadienne des grains d’évaluer la viabilité de la nouvelle classe de blé avant de prendre une décision concernant sa permanence.
Rémi Gosselin
Gestionnaire, Services intégrés d’information
Commission canadienne des grains
204-983-2749
remi.gosselin@grainscanada.gc.ca
La Commission canadienne des grains est l'organisme fédéral chargé d'établir et de maintenir les normes de qualité visant les grains du Canada. Ses programmes permettent d'expédier des grains qui répondent régulièrement aux exigences des contrats en matière de qualité, de salubrité et de quantité. De plus, la Commission canadienne des grains réglemente l'industrie des grains pour protéger les droits des producteurs et assurer l'intégrité du commerce des grains.