L'Agence canadienne d'inspection des aliments rappelle aux Canadiens de prendre quelques mesures de précaution simples pour rester en santé
Le 29 juin 2015 - Ottawa (Ontario) - Cabinet de la ministre de la Santé
C'est bientôt la Fête du Canada, et du même coup le retour de la saison des barbecues. Il est important de garder la salubrité des aliments à l'esprit. Il est d'autant plus important d'adopter des pratiques de manipulation sécuritaire des aliments lorsqu'il fait chaud à l'extérieur, si l'on veut empêcher que les bactéries nuisibles, comme E. coli, prolifèrent et causent des intoxications alimentaires.
Les Canadiens peuvent réduire les risques d'intoxication alimentaire en adoptant ces quatre mesures préventives :
- Nettoyer : Se laver les mains et tous les objets qui entrent en contact avec les aliments.
- Séparer : Conserver les aliments crus, comme la viande, la volaille, le poisson, les mollusques et les œufs, à l'écart des aliments cuits et des aliments prêts-à-manger.
- Cuire : Cuire les aliments jusqu'à ce qu'ils atteignent une température interne appropriée, en vérifiant celle-ci à l'aide d'un thermomètre numérique pour aliments.
- Refroidir : Placer immédiatement les aliments périssables et les restes dans le réfrigérateur ou le congélateur.
La salubrité des aliments est une responsabilité partagée : alors que l'industrie est responsable de la production d'aliments salubres et que le gouvernement surveille la chaîne d'approvisionnement alimentaire, il incombe aux consommateurs d'adopter des pratiques de manipulations sécuritaires des aliments.
Dans le document intitulé Aliments sains et salubres pour les Canadiens – un cadre d'application, le gouvernement s'est engagé à renforcer davantage les exigences déjà rigoureuses du Canada en matière de salubrité des aliments afin de continuer à réduire les risques liés à la salubrité des aliments et de protéger les Canadiens contre les aliments insalubres.
Michael Bolkenius
Attaché de presse
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