Le 29 juillet 2015 – Winnipeg (Manitoba) – Commission canadienne des grains
Après des consultations auprès d’intervenants canadiens et internationaux et une évaluation approfondie, la Commission canadienne des grains assignera 29 variétés des classes Blé roux de printemps de l'Ouest canadien (CWRS) et Blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR) à une autre classe le 1er août 2017.
Dans le cadre d’une évaluation de variétés en fonction des paramètres de qualité révisés des classes de blé CWRS et CPSR, la Commission canadienne des grains a déterminé que ces variétés ne satisfont pas aux caractéristiques de qualité de leur classe actuelle (CWRS, CPSR).
Une liste exhaustive des variétés qui seront assignées à une autre classe se trouve sur la page intitulée Modernisation des classes de blé canadien.
En outre, en 2016, la Commission canadienne des grains entreprendra un examen, d’une durée maximale de deux ans, des variétés des classes de blé CWRS et CPSR pour lesquelles elle doit obtenir davantage de données qualitatives avant de prendre une décision quant à leur assignation à une classe. Ces variétés demeureront dans la classe à laquelle elles sont assignées, à moins qu’une évaluation indique qu’elles ne satisfont pas aux paramètres de qualité révisés. Un préavis d’au moins deux ans sera donné avant que l’une de ces variétés soit assignée à une autre classe.
Rémi Gosselin
Gestionnaire, Services intégrés d’information
Commission canadienne des grains
204-983-2749
remi.gosselin@grainscanada.gc.ca
La Commission canadienne des grains est l'organisme fédéral chargé d'établir et de maintenir les normes de qualité visant les grains du Canada. Ses programmes permettent d'expédier des grains qui répondent régulièrement aux exigences des contrats en matière de qualité, de salubrité et de quantité. De plus, la Commission canadienne des grains réglemente l'industrie des grains pour protéger les droits des producteurs et assurer l'intégrité du commerce des grains.