Naviguer sur les mers du succès : Saltwinds Coffee Company
Saltwinds Coffee Company est un exemple éclatant de la façon dont l’innovation et la passion peuvent transformer une simple idée en une entreprise prospère. L’entreprise de café a commencé son parcours en 2021, dans un modeste hangar à bois de 200 pieds carrés. Aujourd’hui, elle a plus que décuplé, employant environ une douzaine de personnes et vendant son café d’inspiration maritime à l’échelle internationale. Cette croissance remarquable témoigne du dévouement de l’entreprise envers la qualité et les pratiques créatives.
Fondée par Laura Richard, Ph. D, une chimiste, et Brad Rideout, un entrepreneur inspiré par l’histoire de l’arrivée du café au Canada, Saltwinds Coffee s’est donné pour mission de recréer le goût unique du café du XIXe siècle. « Nous avons lancé notre entreprise avec l’idée de recréer le goût du café lorsqu’il est arrivé au Canada sur des navires en bois dans les années 1800 », explique Mme Richard. Pendant ces voyages, l’air marin salé imprégnait les grains, donnant au café un goût plus doux et sucré. Pour reproduire cette saveur historique, Saltwinds a développé un procédé exclusif de café d’infusion Ocean Air. Cette méthode ingénieuse a valu à l’entreprise une reconnaissance internationale, y compris des médailles de bronze aux Championnats internationaux d’infusion à froid en 2023 et 2024.
En 2024, Saltwinds Coffee a reçu une licence d’exportation de l’Agence canadienne d’inspection des aliments, une étape rendue possible grâce au soutien de l’Agence de promotion économique du Canada atlantique. Ce soutien a permis à Saltwinds d’augmenter sa production et d’élargir sa portée, notamment un déploiement dans les épiceries Sobeys partout au Canada atlantique en 2023-2024. Cette expansion a non seulement permis à Saltwinds de répondre à la demande d’un marché plus vaste, mais a aussi souligné l’importance d’acheter des produits locaux et de soutenir les entreprises canadiennes – des principes essentiels aux objectifs de Saltwinds Coffee.
Saltwinds Coffee s’engage à maintenir les normes de qualité les plus élevées, et elle accorde de l’importance aux commentaires des consommateurs ainsi qu’à la validation externe pour améliorer continuellement son offre. L’entreprise fait évaluer son café selon des normes internationales telles que le protocole de pointage de dégustation de la Specialty Coffee Association, une méthode normalisée pour évaluer et noter le café.
La durabilité est aussi une valeur fondamentale pour Saltwinds. Reconnaissant l’empreinte carbone élevée de la production de café, l’entreprise collabore avec ses partenaires de recherche pour développer des technologies qui réduisent les émissions de CO2 dans la torréfaction du café, visant à atteindre zéro émission à l’avenir. « Une partie de notre mission chez Saltwinds est de trouver des moyens de torréfier le café qui soient aussi meilleurs pour l’environnement », explique Mme Richard.
La croissance rapide présente ses propres défis. « Croître aussi vite que Saltwinds est un défi en soi. Notre taux de croissance signifie que les systèmes, équipements et processus que vous mettez en place pour la taille que vous avez aujourd’hui seront déjà obsolètes et sous-dimensionnés en six mois », affirme Mme Richard. Saltwinds est constamment en expansion, affinant ses procédés et cherchant de nouvelles efficacités pour répondre à la demande croissante. « Nous cherchons toujours des moyens de faire mieux et de produire davantage », note Mme Richard.
Saltwinds Coffee aspire à faire goûter l’histoire maritime aux amateurs de café partout dans le monde, tout en promouvant la beauté de la côte Est du Canada. L’entreprise espère bon vent et bonne mer alors qu’elle se lance dans cette aventure impressionnante. « Nous voulons partager la saveur unique de notre café et la beauté des Maritimes avec le monde », dit Mme Richard. « C’est une période stimulante pour nous... et grâce à l’aide de l’APECA, Saltwinds Coffee est prête à naviguer vers des ports éloignés. »