Comment vous pouvez aider à résoudre une enquête nationale sur une éclosion d’une maladie d’origine alimentaire

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Organisation : Agence de la santé publique du Canada

Publiée : 2021-06-xx

En fournissant des renseignements, vous pouvez contribuer à déterminer ce qui vous a rendu malade, vous et d'autres personnes.

Début de l'éclosion

Vous et de nombreuses autres personnes résidant au Canada tombez malades et avez des symptômes d'intoxication alimentaire (p. ex. diarrhée, vomissements).

Collecte de renseignements

Laboratoire :

Vous consultez un médecin et soumettez un échantillon de selles aux fins d'analyses.

L'empreinte génétique du germe est comparée à celle d'autres germes et ces empreintes correspondent, suggérant que d'autres personnes ont été rendues malades par les mêmes aliments.

Épidémiologie :

Les responsables de la santé publique vous interrogent à propos des aliments que vous avez consommés avant d'être malade. Fournir les registres des cartes de fidélité et les factures du magasin peut permettre aux enquêteurs d'obtenir des renseignements détaillés sur les aliments que vous pourriez avoir mangés. Cela peut contribuer à identifier les aliments communs que les personnes touchées ont consommés avant d'être malades. Les enquêteurs pourraient communiquer avec vous à nouveau s'ils ont besoin de renseignements supplémentaires.

Salubrité des aliments :

Les registres sont examinés dans le but de déterminer d'où provenaient les aliments suspects et des inspections sont menées pour chercher de quelle manière le germe pourrait avoir été en contact avec ces aliments.

Les aliments suspects sont analysés pour déterminer si le germe trouvé dans les échantillons fournis par les personnes malades est également présent dans les aliments.

Lorsque des résidents de plusieurs provinces ou territoires sont malades, l'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) enquête sur ces maladies en déclenchant une enquête nationale coordonnée sur l'éclosion.

Mise en commun des éléments d'enquête

Les renseignements recueillis en laboratoire, au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments et auprès des personnes malades sont mis en commun et analysés.

Bien que toutes les éclosions ne soient pas nécessairement résolues, tous ces renseignements combinés peuvent mener à l'identification des aliments contaminés.

Mesures de santé publique : Si une source est identifiée, l'ASPC avise le public de l'éclosion en publiant un avis de santé publique et des messages sur les réseaux sociaux, et, dans certains cas, un avis de rappel d'aliment est émis.

D'autres cas de maladie sont évités.

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