Baie Jackfish : secteur préoccupant (en voie de rétablissement)
La baie Jackfish a été désignée comme un secteur préoccupant (SP) en 1987 en vertu de l’Accord relatif à la qualité de l’eau dans les Grands Lacs signé entre le Canada et les États-Unis. La pollution produite par l’usine de pâte de Terrace Bay a contribué à la dégradation de la qualité de l’environnement. Six des quatorze altérations des utilisations bénéfiques (AUB) ont été désignées, qui mesurent l’impact sur l’environnement, la santé humaine et l’économie d’une mauvaise qualité de l’eau. Deux autres utilisations bénéfiques ont été jugées comme « nécessitant une évaluation plus approfondie », ce qui signifie qu’il fallait plus de renseignements pour déterminer si elles étaient altérées.
Réalisations
En 2011, la baie Jackfish a obtenu une nouvelle désignation de secteur préoccupant en voie de rétablissement, ce qui signifie que l’ensemble des mesures visant à restaurer la qualité de l’eau et la santé de l’écosystème ont été prises et que le secteur a besoin de temps pour se rétablir naturellement. Un plan de suivi à long terme est mis en œuvre pour faire le suivi du rétablissement de l’environnement.
Au cours des 35 dernières années, d’importants progrès ont été réalisés dans la baie. Cela comprend ce qui suit :
- l’amélioration du traitement des eaux usées à l’usine de pâte de Terrace Bay et un changement dans la production de pâte sans chlore au début des années 1990, ce qui a réduit les rejets de polluants nocifs comme les dioxines et les furanes avant que l’usine cesse ses activités en 2024;
- la réduction des concentrations de dioxines et de furanes toxiques chez les poissons du milieu;
- la diminution des taux de tumeurs hépatiques chez le poisson de plus de 7 % entre 1985 et 2006, ce qui porte cette altération dans une plage de valeurs saine;
- le rétablissement des populations de poissons indigènes, le touladi et le corégone étant maintenant abondants et la population d’ombles fontaines en croissance, ainsi que des frayères et nourriceries saines dans la partie est de la baie.
Restauration des utilisations bénéfiques
D’importants progrès ont été réalisés pour améliorer les conditions environnementales. Ces utilisations bénéfiques ne sont plus considérées comme « altérées » :
- les restrictions sur les travaux de dragage (1998);
- les poissons affectés de tumeurs ou d’autres déformations (2010);
- les déformations et problèmes de reproduction chez les oiseaux ou les animaux (2010.
Les travaux se poursuivent sur la restauration des autres utilisations bénéfiques :
- la dégradation des populations de poissons et d’espèces sauvages - les populations d’espèces sauvages ne sont pas altérées et une évaluation des populations de poissons est en cours;
- la dégradation des organismes benthiques – une évaluation des communautés benthiques (organismes vivant dans les sédiments) est en cours;
- la perte d’habitat du poisson et de la faune – l’habitat faunique n’est pas altéré, et des plans sont en cours pour évaluer l’habitat du poisson et recueillir des données supplémentaires;
- les restrictions sur la consommation de poisson et d’espèces sauvages - la consommation d’espèces sauvages n’est pas altérée, et une analyse à jour des contaminants du poisson et des avis de consommation est en cours;
- la dégradation de l’aspect esthétique – une évaluation est en cours.
Mesures récentes
La santé générale de la baie Jackfish s’améliore grâce à ces mesures récentes :
- l’échantillonnage et l’évaluation des sédiments rejetés dans le ruisseau Blackbird, qui montrent que la concentration de contaminants est inférieure à celle observée dans la baie Jackfish;
- l’évaluation des communautés benthiques et de poissons, qui montre un rétablissement dans le secteur;
- la réalisation d’études sur le terrain pour surveiller l’aspect esthétique, ce qui permettra de comparer les conditions après que l’usine de pâte a cessé ses activités au début de 2024.
Autres mesures à prendre
Nous continuerons de collaborer avec les partenaires locaux et provinciaux pour soutenir les mesures de restauration et réaliser les études de surveillance et d’évaluation environnementale nécessaires pour confirmer l’atteinte des objectifs de qualité de l’environnement. Les priorités sont les suivantes :
- poursuivre la mise en œuvre du suivi à long terme de la baie Jackfish pendant qu’elle se rétablit naturellement jusqu'à ce que les critères de retrait de la liste soient remplis;
- continuer d’évaluer la santé de la faune aquatique, ainsi que la qualité de l’eau et des sédiments.
Aperçu
La baie Jackfish a fait l’objet d’importants progrès en matière restauration depuis sa désignation comme SP et elle demeurera un SP en voie de rétablissement jusqu’à ce que le suivi indique que les utilisations bénéfiques restantes ont été restaurées. En vertu de l’Accord Canada-Ontario sur la qualité de l’eau et la santé de l’écosystème des Grands Lacs, nous collaborerons avec la province de l’Ontario pour continuer à surveiller les résultats de la réhabilitation environnementale. Une fois ce rétablissement confirmé, la baie Jackfish sera retirée de la liste des SP.
Partenaires
Nous travaillons en partenariat avec d’autres ordres de gouvernement, des groupes non gouvernementaux, des communautés autochtones et des membres du public. Ces travaux de restauration exigent une grande expertise technique et scientifique, une bonne connaissance de la région, des efforts soutenus, et l’aide des entités ou organisations suivantes :
- Bande indienne de Red Rock (en anglais)
- Biigtigong Nishnaabeg (en anglais)
- Canton de Terrace Bay (en anglais)
- Comité consultatif communautaire du plan d’assainissement de la baie Jackfish
- Environnement et Changement climatique Canada
- Ministère de l’Environnement, de la Protection de la nature et des Parcs de l’Ontario
- Ministère des Richesses naturelles de l’Ontario
- Nation métisse de l’Ontario (en anglais)
- Première Nation de Pays Plat (en anglais)
- Programmes environnementaux de l’organisme EcoSuperior (en anglais)
- Université Lakehead (en anglais)