Port de Spanish : secteur préoccupant (en voie de rétablissement)

Le port de Spanish a été désigné comme un secteur préoccupant (SP) en 1987 en vertu de l’Accord relatif à la qualité de l’eau dans les Grands Lacs signé entre le Canada et les États-Unis. La contamination par les industries et les eaux usées ainsi que la perte d’habitat résultant des opérations historiques d’exploitation forestière ont contribué à la dégradation de la qualité de l’eau et de la santé de l’environnement. Six des quatorze altérations des utilisations bénéfiques (AUB) ont été désignées, qui mesurent l’impact sur l’environnement, la santé humaine ou l’économie d’une mauvaise qualité de l’eau. Trois autres utilisations bénéfiques ont été jugées comme « nécessitant une évaluation plus approfondie », ce qui signifie qu’il fallait plus de renseignements pour déterminer si elles étaient altérées.

Réalisations

En 1999, le port de Spanish a obtenu une nouvelle désignation de secteur préoccupant en voie de rétablissement, ce qui signifie que l’ensemble des mesures visant à restaurer la qualité de l’eau et la santé de l’écosystème ont été prises et que le secteur a maintenant besoin de temps pour se rétablir naturellement. La surveillance effectuée dans le secteur a révélé des signes de rétablissement environnemental.

Au cours des 30 dernières années, d’importants progrès ont été réalisés dans la restauration de la qualité de l’eau et de l’environnement du port, notamment :

Restauration des utilisations bénéfiques

D’importants progrès ont été réalisés pour améliorer les conditions environnementales du SP en voie de rétablissement. Ces utilisations bénéfiques ne sont plus considérées comme « altérées » :

Pour les utilisations bénéfiques restantes, toutes les mesures de restauration ont été réalisées et un délai est nécessaire pour que l’environnement se rétablisse et que les objectifs en matière de qualité de l’environnement soient atteints. Ces utilisations bénéfiques comprennent les suivantes :

Mesures récentes

La santé générale du port de Spanish s’est améliorée. En 2018, un rapport de situation a été préparé et présenté à la collectivité. Les résultats ont démontré que la santé de la communauté benthique (organismes qui vivent dans les sédiments) s’est améliorée, que les avis de consommation de poisson sont maintenant semblables à ceux d’autres emplacements du lac Huron et que les oiseaux aquatiques qui mangent des poissons dans la région présentent certains des plus faibles niveaux de contaminants dans les Grands Lacs. 

Autres mesures à prendre

Nous continuerons de collaborer avec les partenaires locaux et provinciaux pour soutenir les mesures de restauration et réaliser les études de surveillance et d’évaluation environnementale nécessaires pour confirmer l’atteinte des objectifs de qualité de l’environnement. Les priorités sont les suivantes :

Aperçu

Le havre de Spanish a fait l’objet d’importants progrès en matière de restauration depuis sa désignation comme SP. Le havre de Spanish demeurera un SP en voie de rétablissement jusqu’à ce que les mesures de surveillance environnementale confirment le rétablissement des utilisations bénéfiques restantes. Une fois ce rétablissement confirmé, le havre de Spanish sera retiré de la liste des secteurs préoccupants des Grands Lacs.

Nos partenaires

Nous travaillons en partenariat avec d’autres ordres de gouvernement, des groupes non gouvernementaux, des communautés autochtones et des membres du public. Ces travaux de restauration exigent une grande expertise technique et scientifique, une bonne connaissance de la région, des efforts soutenus, et l’aide des entités ou organisations suivantes :

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