Ottawa et Québec lancent un programme d’appui à la compétitivité des abattoirs régionaux

Communiqué de presse

Le 6 novembre 2017 – Québec (Québec) – Agriculture et Agroalimentaire Canada

Les gouvernements du Canada et du Québec s’unissent pour assurer la pérennité et le développement des filières de production animale en augmentant la compétitivité des abattoirs et en améliorant l’offre d’abattage en fonction des besoins régionaux ou sectoriels.

Le secrétaire parlementaire du ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Jean-Claude Poissant et le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Laurent Lessard annoncent le Programme d’appui à la compétitivité des abattoirs régionaux (PACAR) en vue d’apporter un soutien financier aux abattoirs régionaux ainsi qu’à des regroupements de producteurs, de transformateurs ou d’entrepreneurs qui présentent un projet d’abattage. 

Les volets 1 et 2 de ce programme sont financés conjointement par le Canada et le Québec en vertu de Cultivons l’avenir 2.

Citations

« Notre gouvernement est fier d’être partie prenante de ce programme, cofinancé en partie sous Cultivons l’avenir 2, qui permettra aux acteurs régionaux du secteur de l’abattage de consolider leurs infrastructures, de rencontrer les nouvelles normes et de répondre aux demandes des consommateurs pour lesquels les produits de proximité prennent de l’importance.  En plus de participer au dynamisme de l’économie régionale, la croissance du secteur contribuera à la création d’emploi, tout en renforçant la classe moyenne et ses familles. »

-  Jean-Claude Poissant, secrétaire parlementaire de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire

« Les abattoirs régionaux contribuent activement à la mise en valeur du potentiel économique agroalimentaire des régions du Québec. En les soutenant et en contribuant à l’augmentation de l’offre d’abattage notre gouvernement les aide à se doter d’outils indispensables au succès des filières de production animale, autant traditionnelles qu’émergentes.  La consolidation du réseau des abattoirs régionaux va aussi contribuer à la mise en marché de produits à valeur ajoutée, comme des charcuteries artisanales, et faciliter le commerce de proximité des viandes et des produits de viande. »

-  Laurent Lessard, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Faits en bref

  • Au Québec, le secteur des viandes arrive en tête de la transformation alimentaire en ce qui a trait au nombre d’emplois et à la valeur des livraisons manufacturières.

  • L’abattage constitue un maillon essentiel, tant pour le développement des entreprises de productions animales que pour celui des entreprises de découpe et de charcuterie.

  • lusieurs abattoirs ont fermé au cours des dernières années. Dans certaines régions, la faible capacité d'abattage ne permet pas de répondre aux besoins des producteurs, les obligeant à se tourner vers des établissements hors Québec.

    Note : Le financement fédéral, en vertu de Cultivons l’avenir 2, prendra fin au 31 mars 2018.

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