Protection de l’environnement : Ottawa et Québec offrent des aides financières à deux entreprises agricoles de la région du Bas-Saint-Laurent

Communiqué de presse

Le 4 juillet 2019 – Québec (Québec) – Agriculture et Agroalimentaire Canada

La ministre fédérale de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Mme Marie-Claude Bibeau, et le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, M. André Lamontagne, annoncent que le gouvernement du Canada et le gouvernement du Québec accordent des aides financières pouvant atteindre la somme de 130 000 $ à deux entreprises agricoles de la région du Bas-Saint-Laurent. Ces aides financières proviennent du Volet 1 – Intervention en agroenvironnement par une entreprise agricole du programme Prime-Vert du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), en vertu de l’entente Canada-Québec Partenariat canadien pour l’agriculture. Le programme Prime-Vert vise à aider les entreprises agricoles et les autres acteurs de l’industrie bioalimentaire à travailler dans le souci de la protection de l’environnement, un des principes fondamentaux du développement durable.

Ainsi, la Ferme Berlégo, de Sainte-Hélène-de-Kamouraska, et la Ferme Viplaine enr., de Saint-Arsène, reçoivent chacune une aide de 65 000 $ pour la réalisation de leur projet respectif de construction d’un ouvrage de stockage des déjections animales pour les entreprises de la relève.

Citations

« L’environnement est une priorité absolue de notre gouvernement. En appuyant les producteurs dans la mise en place d’infrastructures essentielles à la protection de l’environnement, nous nous assurons que le développement de l’agriculture se fait de façon durable et que le secteur reste au cœur de l’économie de nos régions. »
- Mme Marie-Claude Bibeau, ministre fédérale de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire

« Notre territoire est une ressource précieuse. Nous devons nous efforcer d’en prendre soin et de le garder en santé, tant pour nous que pour les générations qui nous suivent. Soutenir les initiatives qui permettent de produire nos aliments dans une perspective de développement durable est une priorité pour notre gouvernement. Aider les partenaires du secteur bioalimentaire à préserver notre environnement tout en restant compétitifs est un geste que nous posons pour nos enfants, tout en stimulant l’investissement dans la région du Bas-Saint-Laurent. »
- M. André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Faits en bref

  • Le Programme Prime-Vert s’adresse, selon les volets, aux entreprises agricoles ou aux organismes reconnus par le MAPAQ.

  • Pour l’année 2019-2020, le programme Prime-Vert dispose d’une enveloppe de près de 25 millions de dollars provenant du gouvernement du Québec et du gouvernement du Canada.

  • L’Accord Canada-Québec de mise en œuvre du Partenariat canadien pour l’agriculture représente un financement provenant du gouvernement fédéral (60 %) et du gouvernement du Québec (40 %) totalisant 293 millions de dollars répartis sur une période de cinq ans, soit de 2018 à 2023. Cet accord appuie des initiatives stratégiques qui aideront les secteurs à croître, innover et prospérer.

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Personnes-ressources

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Attachée de presse
Cabinet de la ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
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Laurence Voyzelle
Attachée de presse
Cabinet du ministre de l’Agriculture,
des Pêcheries et de l’Alimentation
418-380-2525

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