Vitalite des territoires et achat local : Ottawa et Québec accordent des aides financières à Boréalait     

Communiqué de presse

Le 20 août 2019 – Saint-Félix-de-Dalquier (Québec) – Agriculture et Agroalimentaire Canada

Le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, M. André Lamontagne, annonce que le gouvernement du Canada et le gouvernement du Québec accordent deux aides financières, pour un total de 49 687 $, à l’entreprise Boréalait, située à Saint-Félix-de-Dalquier, en Abitibi-Témiscamingue.

Programme Territoires : Priorités bioalimentaires

La somme de 32 250 $ provient du programme Territoires : Priorités bioalimentaires, du gouvernement du Québec. L’objectif de ce programme est d’accroitre le développement et la mise en valeur du secteur bioalimentaire selon les priorités établies afin de contribuer à l’occupation et à la vitalité du territoire. Il permet d’appuyer des projets considérés comme prioritaires par le secteur et par le territoire concerné. Cette somme servira à la mise en production et en marché du premier yaourt régional.

Programme Proximité

Un montant de 17 437 $ est accordé dans le cadre du programme Proximité, en vertu de l’entente Canada-Québec Partenariat canadien pour l’agriculture. Ce programme vise à inciter les producteurs et les transformateurs artisans du secteur bioalimentaire à tirer profit des occasions d’affaires qu’offre la mise en marché de proximité. Cette somme sera utilisée pour la mise en place du plan de commercialisation de l’entreprise.

Ces investissements traduisent la volonté du gouvernement d’appuyer l’établissement des entreprises bioalimentaires en région et de la commercialisation locale. Le secteur bioalimentaire participe à l’aménagement du territoire, à sa mise en valeur et à son attractivité, en adéquation avec la Politique bioalimentaire 2018-2025 — Alimenter notre monde. Boréalait contribue ainsi à la mise en valeur et à l’occupation dynamique de son territoire, en plus d’alimenter l’économie régionale et de permettre à la population d’avoir accès à des aliments sains et locaux.

Citations

« Le gouvernement du Canada est fier de s’associer au gouvernement du Québec pour appuyer le développement et améliorer la compétitivité des entreprises de transformation alimentaire de la relève. Celles-ci, comme Boréalait, contribuent à stimuler la santé économique de nos communautés et régions rurales agricoles en fournissant des aliments sains, produits localement. »

- L’honorable Marie-Claude Bibeau, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire

« L’achat local et le contact entre les entreprises et les consommateurs sont une priorité pour notre gouvernement, tout comme la mise en valeur des territoires. En soutenant des entreprises comme Boréalait, le gouvernement du Québec réaffirme sa volonté de fortifier l’économie des régions et la compétitivité des producteurs bioalimentaires québécois. »

- M. André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Faits en bref

  • Le Programme Territoires : Priorités bioalimentaires se divise en deux volets :

    • Volet 1 : Appui à l’identification des priorités bioalimentaires territoriales;
    • Volet 2 : Appui à la réalisation de projets en réponse à des priorités bioalimentaires territoriales.

  • Pour l’année 2019-2020, le programme Territoires : Priorités bioalimentaires dispose d’une enveloppe de 3,5 millions de dollars provenant du gouvernement du Québec.

  • Le programme Proximité se divise en deux volets :

    • Volet 1 : Appui aux initiatives collectives;
    • Volet 2 : Appui aux initiatives individuelles.

  • Pour l’année 2019-2020, le programme Proximité dispose d’une enveloppe de 1,4 millions de dollars provenant du gouvernement du Canada.

  • L’Accord Canada-Québec de mise en œuvre du Partenariat canadien pour l’agriculture représente un financement provenant du gouvernement fédéral (60 %) et du gouvernement du Québec (40 %) totalisant 293 millions de dollars répartis sur une période de cinq ans, soit de 2018 à 2023. Cet accord appuie des initiatives stratégiques qui aideront les secteurs à croître, innover et prospérer.

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Personnes-ressources

Justine Lesage
Attachée de presse
Cabinet de la ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire
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Relations avec les médias
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Laurence Voyzelle
Attachée de presse
Cabinet du ministre de l’Agriculture, 
des Pêcheries et de l’Alimentation
418-380-2525

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