Les gouvernements du Canada et du Manitoba accordent 2,4 millions de dollars sur 2 ans pour développer le secteur de la transformation agroalimentaire de la province

Communiqué de presse

Le financement soutiendra des investissements en capital qui améliorent l'efficacité, la productivité et la durabilité environnementale : Bibeau, Johnson

24 juillet 2023 – Winkler (Manitoba) – Agriculture et Agroalimentaire Canada

Les gouvernements du Canada et du Manitoba investissent près de 2,4 millions de dollars sur 2 ans dans le cadre du programme d'immobilisations et d'investissements du Partenariat canadien pour une agriculture durable (PCA durable) afin de soutenir un projet d'immobilisations de 52,8 millions de dollars chez Winkler Meats. Cette annonce a été faite aujourd'hui par Marie-Claude Bibeau, ministre fédérale de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, et Derek Johnson, ministre de l'Agriculture du Manitoba.

Le gouvernement du Manitoba fournit également plus de 7,8 millions de dollars sous forme de prêts et de remboursement de taxes, en plus de la contribution du PCA durable.

Les fonds publics serviront à financer du nouvel équipement de récolte et de transformation ainsi qu'une ligne d'emballage de grande capacité. Les travaux d'agrandissement sont une coentreprise entre Winkler Meats et Johnsonville Sausage, qui s'approvisionne en partie en truies vivantes dans l'Ouest canadien.

Les ministres ont noté que le projet :

  • augmente le volume de la récolte et de la transformation, ce qui favorisera les possibilités à valeur ajoutée au Manitoba;
  • viendra plus que doubler le nombre d'emplois dans les installations, qui s'élèvera à 155 postes d'équivalents temps plein (ETP);
  • renforcera la résilience et les avantages de la chaîne d'approvisionnement existante;
  • détournera des millions de kilogrammes d'animaux vivants de l'exportation vers les États-Unis, ce qui réduira le nombre de camions transportant des animaux vivants et les gaz à effet de serre associés au transport;
  • multipliera par 5 la contribution de l'entreprise au produit intérieur brut (PIB) du Manitoba, qui atteindra 23 millions de dollars par an.

Le projet s'inscrit dans le cadre de la stratégie L'atout des protéines du Manitoba, qui vise à attirer 1,5 milliard de dollars d'investissements et à créer 1 550 nouveaux emplois dans l'industrie des protéines animales et végétales d'ici 2025, a indiqué M. Johnson, ajoutant qu'il permettra aussi d'accroître les avantages pour les producteurs et les transformateurs grâce à la collaboration au sein de la chaîne de valeur.

Les travaux d'agrandissement sont réalisés en consultation avec Efficacité Manitoba, qui a relevé des possibilités d'économies d'énergie dans la conception et la construction de l'établissement en vue d'être plus respectueux de l'environnement et de contribuer à la compétitivité économique en réduisant les coûts énergétiques de l'entreprise.

Ce projet s'inscrit également dans le cadre du plan d'action « Opportunities for Economic Growth » (Possibilités de croissance économique), un ensemble exhaustif de mesures tangibles, ciblées et stratégiques que le gouvernement du Manitoba met en œuvre en partenariat avec des intervenants et le secteur privé pour créer un avenir économique plus solide pour les Manitobains, a déclaré M. Johnson.

Citations

« Le secteur de la transformation agroalimentaire du Manitoba joue un rôle essentiel dans la province, en tant que moteur économique. Cet investissement permettra à l'entreprise Winkler Meats de produire davantage de ses produits à valeur ajoutée de grande qualité qui font sa renommée. Collaborer avec les partenaires dans le cadre de ce projet contribuera à renforcer le secteur et la chaîne d'approvisionnement et à les rendre plus durables. » 

- L'honorable Marie-Claude Bibeau, ministre de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire

« Notre gouvernement prend des mesures concrètes pour accélérer le développement du secteur de la transformation agroalimentaire du Manitoba en réalisant des investissements en capital qui améliorent l'efficacité, la productivité et la durabilité environnementale. En permettant aux entreprises d'accroître leur production, nous créons de nouveaux emplois, nous soutenons le perfectionnement des compétences des employés actuels, nous augmentons la valeur et le volume des aliments transformés au Manitoba et nous renforçons la compétitivité économique de notre province. »

- Derek Johnson, ministre de l'Agriculture du Manitoba

« Nous sommes reconnaissants de recevoir du soutien dans le cadre du PCA durable et du programme d'immobilisations et d'investissements du Manitoba. Cela renforce la position du Manitoba en tant que chef de file dans le domaine des protéines en Amérique du Nord. Le fait de pouvoir travailler en partenariat avec une entreprise comme Johnsonville pour mettre en commun nos compétences respectives afin de faire croître et d'améliorer la chaîne d'approvisionnement du porc constitue une formidable occasion pour Winkler Meats, le Manitoba et le Canada. »

- Jeff Senebald, président, Winkler Meats

« L'entreprise Johnsonville est reconnaissante de la collaboration avec Winkler Meats, la province du Manitoba et le Canada. Nous sommes convaincus que, grâce à leurs capacités et à leur expérience respectives, Johnsonville et Winkler Meats pourront continuer d'offrir une solide chaîne d'approvisionnement en porc et des produits de qualité aux détaillants et aux consommateurs. »

- Michael Stayer-Suprick, PDG, Johnsonville Holdings

« Le secteur porcin du Manitoba se réjouit de ce nouvel investissement dans la transformation à valeur ajoutée ici même dans notre province, qui illustre parfaitement l'avantage du Manitoba au chapitre des protéines. Le secteur porcin et ses producteurs génèrent 55 % des emplois en transformation agricole et agroalimentaire. Nous sommes ravis de nous appuyer sur les plus de 20 000 Manitobains qui dépendent de notre secteur pour obtenir un emploi bien rémunéré dans toute la province. Des emplois comme ceux qui sont créés chez Winkler sont possibles grâce à l'ouverture commerciale entre le Canada et les États-Unis. Cette annonce s'inscrit dans la continuité de notre partenariat crucial avec nos voisins du sud, un partenariat que nous devons nous efforcer de préserver. »

- Rick Préjet, président de Manitoba Pork

Faits en bref

  • Le Partenariat canadien pour une agriculture durable est un investissement de 3,5 milliards de dollars sur 5 ans des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux du Canada qui vise à soutenir les secteurs de l'agroalimentaire et des produits agricoles du Canada. Ce montant comprend un financement de 1 milliard de dollars qui est réservé aux programmes et activités du gouvernement fédéral ainsi qu'un financement de 2,5 milliards de dollars à frais partagés selon un ratio 60:40 entre le gouvernement fédéral et les gouvernements provinciaux et territoriaux qui est réservé à des programmes conçus et exécutés par les provinces et les territoires.

  • Le programme d'immobilisations et d'investissements favorise la croissance du secteur de la transformation agroalimentaire du Manitoba en aidant à l'achat d'immobilisations pour des activités de modernisation et de renforcement des capacités qui améliorent l'efficacité, la productivité et la durabilité environnementale. Les entreprises du secteur manitobain de la transformation des aliments à valeur ajoutée peuvent présenter une demande dans le cadre du programme pour recevoir un financement non remboursable à frais partagés allant de 50 000 $ à 2,5 millions de dollars, en fonction de la taille du projet. Les demandeurs admissibles sont les transformateurs de produits agroalimentaires et agricoles, les cuisines commerciales autorisées, les producteurs primaires, les collectivités, groupes et gouvernements autochtones, les grossistes de produits alimentaires et d'ingrédients et les abattoirs.

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2023-07-24