Le Canada et la Colombie-Britannique aident les agriculteurs à atténuer les changements climatiques et à s’y adapter

Communiqué de presse

Le 5 octobre 2023 – Victoria (Colombie-Britannique) – Agriculture et Agroalimentaire Canada

Alors que les Britanno-Colombiens continuent de subir les répercussions des sécheresses et des feux de forêt sans précédent, les agriculteurs et les grands éleveurs de la Colombie-Britannique reçoivent de l’aide pour continuer à produire des aliments dans le contexte des changements climatiques.

Le programme de vulgarisation régional appuie des projets régionaux axés sur la recherche, le transfert de connaissances et les nouvelles technologies. Financé par les gouvernements du Canada et de la Colombie-Britannique, le programme a pour but d’assurer la santé des sols et des écosystèmes dans les collectivités agricoles tout en aidant à réduire les émissions de gaz à effet de serre ainsi qu’à atténuer les répercussions de la sécheresse, des feux de forêt, des inondations et des températures extrêmes et à s’y préparer.

Le programme finance des activités comme des événements de transfert de connaissances, la mise en commun de données, des démonstrations à la ferme, des ateliers et des webinaires qui mettent en évidence les pratiques exemplaires et les dernières recherches et technologies à l’appui de l’agriculture durable. Seize projets sont en cours, et d’autres seront lancés au cours des prochains mois. 

Plusieurs projets visent à aider les régions à se préparer à la sécheresse et à s’y adapter. Dans les régions de la Colombie-Britannique touchées par la sécheresse, des ateliers sont offerts pour donner aux agriculteurs l’information dont ils ont besoin pour mieux se préparer et mettre en œuvre de nouvelles stratégies et pratiques de gestion exemplaires qui les aideront à s’adapter aux répercussions des changements climatiques.

D’autres projets incluent des ateliers et des journées champêtres sur le sylvopastoralisme destinés aux agriculteurs et aux grands éleveurs pour qu’ils puissent en apprendre davantage sur les pratiques de gestion nouvelles et exemplaires qui améliorent la qualité de l’eau et la planification de l’utilisation des terres et appliquer ces pratiques.

L’une des principales caractéristiques de ce programme est l’utilisation des connaissances locales. Le personnel du ministère travaille alors directement avec les agriculteurs de toute la province pour cerner et élaborer des projets qui renforcent la résilience climatique et la sécurité alimentaire dans les communautés. Des séances de consultation régionales auront lieu en novembre. Les producteurs agricoles qui souhaitent participer peuvent appeler AgriServiceBC au 1-888-221-7141 pour se renseigner sur les activités organisées dans leur région.

La somme de 1,5 million de dollars pour le financement du programme provient de l’initiative CleanBC de la province et du Partenariat canadien pour une agriculture durable (PCA durable). Le PCA durable est un investissement de 3,5 milliards de dollars sur cinq ans (2023‐2028) des gouvernements fédéral, provinciaux et territoriaux (FPT) qui vise à renforcer la compétitivité, l’innovation et la résilience du secteur de l’agriculture, de l’agroalimentaire et des produits agro-industriels. Le PCA durable comprend un montant de 1 milliard de dollars pour des activités et des programmes fédéraux et un engagement de 2,5 milliards de dollars que le gouvernement fédéral et les gouvernements provinciaux et territoriaux se partagent selon le ratio 60:40 pour des programmes conçus et exécutés par les provinces et les territoires.

Citations

« Nos agriculteurs, nos éleveurs et nos producteurs ressentent les effets des changements climatiques, a déclaré l'honorable Lawrence MacAulay, ministre fédéral de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire. Les investissements dans des programmes comme celui-ci garantiront que les agriculteurs de la Colombie-Britannique disposent des outils dont ils ont besoin pour se préparer aux effets des changements climatiques sur leurs exploitations et les atténuer. Les efforts déployés aujourd'hui permettront aux Canadiens de bénéficier d'un système alimentaire solide et résilient pour les années à venir. »

- L’honorable Lawrence MacAulay, ministre fédéral de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire

« Nos agriculteurs, nos grands éleveurs et nos producteurs d’aliments doivent relever davantage de défis en raison des changements climatiques, et nous constatons les répercussions de ces phénomènes météorologiques extrêmes dans nos communautés, a déclaré Pam Alexis, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. Nous aidons les producteurs de façon proactive afin qu’ils puissent mieux se préparer aux effets des changements climatiques, s’y adapter et les atténuer. Cela les aidera à mettre en place des pratiques plus résilientes et durables pour mieux protéger leurs exploitations agricoles et leur bétail et ainsi assurer la stabilité de notre approvisionnement alimentaire d’aujourd’hui et de demain. »

- Pam Alexis, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation de la Colombie-Britannique

« Depuis 2017, nous travaillons de concert avec le ministère de l’Agriculture, le BC Wildfire Service et le ministère des Forêts pour utiliser le bétail afin qu’il aille paître des combustibles légers dans les zones d’interface et ainsi réduire le risque d’incendie sur des infrastructures importantes. Au cours de cette période, des données importantes ont été recueillies, et nous avons hâte d’utiliser les connaissances que nous avons acquises dans le cadre de ces projets pilotes. L’élaboration d’un ensemble de pratiques de gestion exemplaires nous donne des outils importants qui nous aident à gérer le bétail et à réduire le risque de feux de forêt, ce qui profite à tout le monde. »

- Kevin Boon, gestionnaire général, BC Cattlemen’s Association

« Il est important de soutenir des pratiques agricoles durables, comme la gestion des cultures de couverture, pour les viticulteurs de la Colombie-Britannique et, par conséquent, pour le secteur du vin de la province. J’ai été ravie de pouvoir présenter des observations sur les différents stades de croissance du raisin lors des journées champêtres organisées pour les viticulteurs de l’Okanagan. Cela les aidera à se préparer aux effets des changements climatiques au cours de la prochaine saison de croissance et au-delà.

- Ruth King, gestionnaire de programme, Sustainable Winegrowing BC

« Ce programme a permis aux agriculteurs de mieux gérer leurs pratiques d’irrigation et l’efficacité globale de leurs systèmes d’exploitation. Le réseau de surveillance complet continuera de nous aider à mieux comprendre les débits fluviaux et la qualité de l’eau alors que nous nous adaptons aux changements climatiques. Les renseignements en temps réel aident non seulement les agriculteurs à prendre des mesures directes, mais fournissent également de précieuses données sur les fluctuations au chapitre de l’environnement. »

- Leisa Yee, administratrice, Delta Farmers’ Institute

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