Baie Jackfish : secteur préoccupant (en voie de rétablissement)

La baie Jackfish a été désignée comme un secteur préoccupant (SP) en 1987 en vertu de l’Accord relatif à la qualité de l’eau dans les Grands Lacs signé entre le Canada et les États-Unis. La pollution produite par l’usine de pâte de Terrace Bay a contribué à la dégradation de la qualité de l’eau et de la santé de l’environnement. Six des quatorze altérations des utilisations bénéfiques (AUB) ont été désignées, qui mesurent l’impact sur l’environnement, la santé humaine ou l’économie d’une mauvaise qualité de l’eau. Deux autres utilisations bénéfiques ont été jugées comme « nécessitant une évaluation plus approfondie », ce qui signifie qu’il fallait plus de renseignements pour déterminer si elles étaient altérées.

Réalisations

En 2011, la baie Jackfish a obtenu une nouvelle désignation de secteur préoccupant en voie de rétablissement, ce qui signifie que l’ensemble des mesures visant à restaurer la qualité de l’eau et la santé de l’écosystème ont été prises et que le secteur a maintenant besoin de temps pour se rétablir naturellement. Un plan de suivi à long terme est mis en œuvre pour faire le suivi du rétablissement de l’environnement.

Au cours des 30 dernières années, d’importants progrès ont été réalisés dans la restauration de la qualité de l’eau et de l’environnement de la baie, notamment :

  • des améliorations à l’usine de Terrace Bay et l’adoption d’un processus de production de pâte sans chlore au début des années 1990, réduisant ainsi les rejets de polluants nocifs dans l’eau;
  • la réduction des concentrations de dioxines et de furanes toxiques chez les poissons du milieu;
  • la diminution des taux de tumeurs hépatiques chez le poisson de plus de 7 % dans la baie Jackfish de 1985 à 2006, ce qui porte cette altération dans une plage de valeurs saine;
  • le rétablissement des populations de poissons, le touladi et le corégone étant maintenant abondants et la population d’ombles fontaines en croissance, ainsi que des frayères et nourriceries saines dans la partie est de la baie.

Restauration des utilisations bénéfiques

D’importants progrès ont été réalisés pour améliorer les conditions environnementales du SP en voie de rétablissement. Ces utilisations bénéfiques ne sont plus considérées comme « altérées » :

  • les restrictions sur les travaux de dragage (1998);
  • les poissons affectés de tumeurs ou d’autres déformations (2010);
  • les déformations et problèmes de reproduction chez les oiseaux ou les animaux (2010.

Les travaux se poursuivent sur la restauration des autres utilisations bénéfiques :

  • la dégradation des populations de faune aquatique et terrestre – les populations de faune terrestre ne sont pas altérées et l’évaluation des populations de faune aquatique est en cours à partir de données recueillies pendant plusieurs années;
  • la dégradation des organismes benthiques – une évaluation des communautés benthiques (organismes aquatiques de fond importants pour la chaîne alimentaire) est en cours à partir de données recueillies pendant plusieurs années;
  • la disparition de l’habitat du poisson et de la faune – l’habitat de la faune n’est pas altéré et une évaluation de l’habitat du poisson est prévue, à partir de données supplémentaires qui seront recueillies à l’avenir;
  • les restrictions sur la consommation du poisson et de la faune – la consommation de la faune n’est pas altérée et une analyse à jour des contaminants présents chez le poisson et des avis de consommation de poisson sera réalisée dans ce secteur, qui, dans le passé, a fait l’objet de restrictions importantes concernant la consommation de poisson;
  • l’enlaidissement du paysage – l’évaluation du paysage (l’apparence d’un plan d’eau) est en cours.

Mesures récentes

La santé générale de la baie Jackfish s’est améliorée grâce à ces mesures récentes :

  • l’échantillonnage des sédiments provenant du ruisseau Blackbird pour évaluer dans quelle mesure il participe à la contamination des sédiments de surface;
  • l’évaluation des communautés benthiques et de poissons de la baie Jackfish pour déterminer le rétablissement du secteur;
  • la réalisation d’études sur le terrain axées sur les conditions du paysage dans la baie Jackfish.

Autres mesures à prendre

Nous continuerons de collaborer avec les partenaires locaux et provinciaux pour soutenir les mesures de restauration et réaliser les études de surveillance et d’évaluation environnementale nécessaires pour confirmer l’atteinte des objectifs de qualité de l’environnement. Les priorités sont les suivantes :

  • poursuivre la mise en œuvre du suivi à long terme de la baie Jackfish pendant qu’elle se rétablit naturellement avant de satisfaire aux critères permettant de la retirer de la liste;
  • continuer d’évaluer la santé de la faune aquatique, ainsi que la qualité de l’eau et des sédiments;
  • poursuivre l’application des règlements pour s’assurer que l’usine de pâte se conforme aux exigences réglementaires fédérales et provinciales.

Aperçu

La baie Jackfish a fait l’objet d’importants progrès en matière restauration depuis sa désignation comme SP et elle demeurera un SP en voie de rétablissement jusqu’à ce que le suivi indique que les utilisations bénéfiques restantes ont été restaurées. En vertu de l’Accord Canada-Ontario sur la qualité de l’eau et la santé de l’écosystème des Grands Lacs, nous collaborerons avec la province de l’Ontario pour continuer à évaluer les résultats de la surveillance du rétablissement environnemental. Une fois ce rétablissement confirmé, la baie Jackfish sera retirée de la liste des SP.

Nos partenaires

Nous travaillons en partenariat avec d’autres ordres de gouvernement, des groupes non gouvernementaux, des communautés autochtones et des membres du public. Ces travaux de restauration exigent une grande expertise technique et scientifique, une bonne connaissance de la région, des efforts soutenus, et l’aide des entités ou organisations suivantes :

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