Port de Spanish : secteur préoccupant (en voie de rétablissement)

Le port de Spanish a été désigné comme un secteur préoccupant (SP) en 1987 en vertu de l’Accord relatif à la qualité de l’eau dans les Grands Lacs signé entre le Canada et les États-Unis. La contamination par les eaux usées industrielles et municipales ainsi que la perte d’habitat découlant des activités historiques d’exploitation forestière ont contribué à la dégradation de la qualité de l’eau et de la santé environnementale. Six des quatorze altérations des utilisations bénéfiques (AUB) ont été désignées, qui mesurent l’impact sur l’environnement, la santé humaine et l’économie d’une mauvaise qualité de l’eau. Trois autres utilisations bénéfiques ont été jugées comme « nécessitant une évaluation plus approfondie », ce qui signifie qu’il fallait plus de renseignements pour déterminer si elles étaient altérées.

Réalisations

En 1999, le port de Spanish a obtenu une nouvelle désignation de secteur préoccupant en voie de rétablissement, ce qui signifie que l’ensemble des mesures visant à restaurer la qualité de l’eau et la santé de l’écosystème ont été prises et que le secteur a besoin de temps pour se rétablir naturellement. La surveillance a révélé des signes de rétablissement environnemental.

Au cours des 35 dernières années, d’importants progrès ont été réalisés dans la restauration de la qualité de l’eau et de la santé de l’écosystème du port, notamment :

Restauration des utilisations bénéfiques

D’importants progrès ont été réalisés pour améliorer les conditions environnementales. Ces utilisations bénéfiques ne sont plus considérées comme « altérées » :

Pour les deux autres utilisations bénéfiques, toutes les mesures de restauration ont été réalisées et un délai est nécessaire pour que l’environnement se rétablisse et que les objectifs en matière de qualité de l’environnement soient atteints. Ces utilisations bénéfiques sont les suivantes :

Mesures récentes

La santé générale du port de Spanish s’est améliorée. En 2018, un rapport de situation a été préparé et présenté à la collectivité. Les résultats ont démontré que la santé de la communauté benthique (organismes qui vivent dans les sédiments) s’est améliorée, que les avis de consommation de poisson sont désormais comparables à ceux d’autres emplacements du lac Huron et que les oiseaux aquatiques locaux qui mangent des poissons présentent  les niveaux de contaminants les plus bas de tous les Grands Lacs. 

Autres mesures à prendre

Nous continuerons de collaborer avec les partenaires locaux et provinciaux pour soutenir les études de surveillance et d’évaluation environnementale nécessaires pour confirmer l’atteinte des objectifs de qualité de l’environnement.

Aperçu

Le havre de Spanish a fait l’objet d’importants progrès en matière de restauration depuis sa désignation comme SP. Il demeurera un SP en voie de rétablissement jusqu’à ce que les mesures de surveillance confirment le rétablissement des utilisations bénéfiques restantes. Une fois ce rétablissement confirmé, le havre de Spanish sera retiré de la liste des secteurs préoccupants des Grands Lacs.

Partenaires

Nous travaillons en partenariat avec d’autres ordres de gouvernement, des groupes non gouvernementaux, des communautés autochtones et des membres du public. Ces travaux de restauration exigent une grande expertise technique et scientifique, une bonne connaissance de la région, des efforts soutenus, et l’aide des entités ou organisations suivantes :

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2025-10-14