Atelier sur les applications émergentes de HRMS et LC-MS dans l'analyse environnementale et la sécurité alimentaire
Le 21e atelier a pris fin le 8 octobre 2025 à Ottawa, au Canada. Le prochain atelier, organisé par Environnement et Changement climatique Canada, est prévu pour 2027.
Aperçu de l’atelier
L'objectif principal de l'atelier est d'évaluer les aspects pratiques de l'utilité de la spectrométrie de masse à haute résolution (HRMS) et des techniques de spectrométrie de masse en tandem (MS/MS) pour le dépistage et la quantification des contaminants organiques dans les échantillons environnementaux et alimentaires. Les aspects pratiques suivants et les applications de pointe seront discutés :
- Les progrès de l'instrumentation HRMS et leurs applications dans l'analyse environnementale et alimentaire
- L'analyse non ciblée et la bio-informatique appliquée aux échantillons environnementaux et alimentaires
- L'épidémiologie avancée basée sur les eaux usées pour la santé publique
- Le destin, le transport, le traitement et les effets des contaminants émergents
- Défis, nouvelles méthodes et applications dans les études environnementales et l'authenticité des aliments
Comité scientifique
- Diana Aga, Université de Buffalo, États-Unis
- Damià Barceló, IDAEA-CSIC, Université d’Almeria, Espagne
- Stéphane Bayen, Université McGill, Canada
- Antoni Ginebreda, IDAEA-CSIC, Espagne
- Robert Letcher, Environnement et Changement climatique Canada, Canada
- Amadeo Rodríguez Fernández-Alba, Université d’Almeria, Espagne
- Andrzej Wnorowski (président), Environnement et Changement climatique Canada, Canada
L'histoire et le contexte de l'atelier
Cet atelier international a lieu chaque année depuis 2005 sur une base rotative en Espagne, au Canada ou aux États-Unis.
L'atelier de deux jours offre un forum pour présenter et discuter des résultats scientifiques récents, échanger des idées, et approfondir l'exploration des défis et des besoins liés aux avancées de la chromatographie liquide (LC) HRMS et des applications MS/MS dans le domaine de la sécurité environnementale et alimentaire.
Cet atelier combine des sessions plénières et des sessions d’affichage. Il est destiné aux scientifiques du milieu universitaire, des agences gouvernementales, de l'industrie, des fabricants d'instruments analytiques et des étudiants, tous encouragés à présenter leurs travaux.
Cette réunion permet des opportunités de réseautage et de collaboration avec d'autres professionnels. Il offre aussi un lieu inégalé pour que les jeunes scientifiques rencontrent et apprennent des meilleurs dans le domaine.
Contact
Pour plus d'informations et pour toute demande, veuillez nous contacter par courriel.