Ne perdez pas votre sang froid. Buvez et mangez bien cet été.

Le 24 juillet 2020 - Nouvelles de la Défense

une assiette de fruits frais
Légende

Un bol de crudités composé bâtonnets de céleris et de carottes ainsi que de bouquets de brocoli, s’il est placé en évidence dans le frigo, fait de cette collation santé un choix facile lorsque vous avez une fringale.

Malgré les journées de canicule estivales maintenant ici, ne perdez pas votre sang froid. En vous hydratant et en mangeant bien, vous pourrez avoir de l’énergie pour réaliser toutes vos activités extérieures, que vous souhaitiez pratiquer des sports nautiques ou de la randonnée pédestre, aller en camping ou simplement passer du temps à relaxer sur une terrasse.

Hydratez-vous en buvant de l’eau

L’eau est la meilleure boisson désaltérante sans calories qui existe. Placez un pichet ou des bouteilles réutilisables remplies d’eau au frigo – elles seront prêtes à emporter rapidement. Si vous voulez ajouter de la saveur à votre eau pour vous encourager à en boire, essayez les solutions suivantes :

  • Ajoutez des quartiers d’agrumes, des tranches de concombre ou de la menthe à votre eau;
  • Congelez des petits fruits pour en faire des glaçons;
  • Buvez de l’eau pétillante ou gazéifiée pour ajouter un peu de variété – ces boissons sont, de façon naturelle, sans calorie et sans sucre.

Mangez des collations rafraîchissantes

Les fruits et les légumes de saison abondent à l’été et sont remplis de nutriments. Les concombres, les tomates, les poivrons, les piments, les petits fruits et les melons sont tous riches en eau, ce qui vous aidera à vous rafraîchir, vous garder hydraté et à vous rassasier.

  • Un bol de crudités composé bâtonnets de céleris et de carottes ainsi que de bouquets de brocoli, s’il est placé en évidence dans le frigo, fait de cette collation santé un choix facile lorsque vous avez une fringale.
  • Trouvez quelque chose de différent à essayer lors de votre prochaine visite à l’épicerie, comme du chou-rave, du fenouil ou des fèves edamame dans leurs cosses (jeunes fèves de soya). Faites preuve de curiosité envers les légumes que vous ne connaissez pas et trouvez des idées pour les apprêter sur Internet.
  • Ajoutez des légumes supplémentaires à vos sandwichs, comme des tranches de tomates, des feuilles d’épinard et de l’avocat.

Baissez le chauffage!

Fuyez la chaleur de la cuisine et allumez le barbecue à l’extérieur.

  • Faites griller des légumes comme des aubergines, des zucchinis, des poivrons et des asperges.
  • Les grillades de champignons, de brocoli et de choux-fleurs font changement des repas traditionnels composés de biftecks et de hambourgeois. Badigeonnez-les d’un peu d’huile de canola ou d’olive et ajoutez du vinaigre balsamique et des fines herbes fraîches ou séchées afin d’en rehausser grandement la saveur.
  • Transformez une salade verte en repas en y ajoutant des restes, comme des légumes grillés, de la viande, du saumon ou du thon en conserve, des pois chiches ou des haricots rouges. Vous pouvez également y ajouter du riz brun ou des pâtes de blé entier afin d’en faire un repas consistant et délicieux.
  • Pour le dessert, faites griller des fruits à noyau sur des brochettes (par ex., des pêches, des nectarines et des prunes) et ajoutez des ananas et des bananes. Vous pouvez couper les fruits en tranches ou en cubes et les glacer de cassonade et de jus de lime.

L’été nous offre l’occasion parfaite de prendre l’habitude saine et facile de manger des fruits et des légumes, une habitude que vous ensuite pourrez intégrer à votre routine quotidienne tout au long de l’année.

Énergiser les Forces

Pamela Hatton, diététiste, MSc  
Pamela Hatton, diététiste, MSc fait partie de l’équipe du programme Énergiser les Forces et travaille à la promotion de la saine alimentation et du mieux-être nutritionnel.

Énergiser les Forces est le programme de promotion des modes de vie sains des Forces armées canadiennes (FAC) et du ministère de la Défense nationale. Il enrichit les activités de promotion et d’amélioration de la santé et du mieux-être des membres des FAC en apportant une expertise, des compétences et des outils. 

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