Concentrez-vous sur les faits – Comment utiliser la portion et le % de la valeur quotidienne
- 1. COMMENCEZ avec la portion
-
Vous trouverez la portion sous le titre « Valeur nutritive ».
Les renseignements dans le tableau de la valeur nutritive sont fondés sur cette quantité d'aliment.
- 2. UTILISEZ le % de la valeur quotidienne
-
Vous trouverez le % de la valeur quotidienne sur le côté droit du tableau de la valeur nutritive.
Consultez le % de la valeur quotidienne pour vérifier si la portion contient peu ou beaucoup d'un nutriment.
- 3. CHERCHEZ un nutriment
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Vous pouvez choisir des aliments emballés qui contiennent davantage de nutriments que vous voulez augmenter et moins de ceux que vous voulez diminuer.
FAITES un choix alimentaire éclairé


Formats de rechange

- 5 % de la valeur quotidienne ou moins, c'est peu.
- 15 % de la valeur quotidienne ou plus, c'est beaucoup.
Lorsque vous faites des choix alimentaires éclairés, voici quelques nutriments dont vous voudrez peut-être...
Un peu de :
- lipides saturés et trans
- sodium
Beaucoup de :
- fibres
- vitamine A
- calcium
- fer
Comparez deux produits alimentaires emballés
- Commencez avec la portion.
Pour la soupe A et la soupe B, il s'agit d'une tasse (250 ml). - Utilisez le % de la valeur quotidienne pour vérifier si la portion contient peu ou beaucoup d'un nutriment.
- Cherchez un nutriment
Dans cet exemple, la soupe A contient peu de lipides saturés et trans et beaucoup de fibres et de vitamine A comparativement à la soupe B.

Comparez la portion dans le tableau de la valeur nutritive à la quantité que vous consommez
- Commencez avec la portion
Pour ce produit, elle correspond à 4 craquelins (20 g). - Utilisez le % de la valeur quotidienne pour vérifier si la portion contient peu ou beaucoup d'un nutriment.
- Cherchez un nutriment.
Réfléchissez à la façon dont l'information correspond à la quantité que vous consommez.


Si vous mangez 4 craquelins, utilisez les renseignements du tableau de la valeur nutritive pour déterminer le nombre de calories et la quantité de chaque nutriment qui se trouvent dans cette portion.


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