Préparation de cigarettes, de bâtonnets de tabac, de tabac à cigarettes, de cigares, de petits cigares, de kreteks, de bidis, de tabac en feuille, de tabac à pipe ou de tabac sans fumée aux fins d'essais : T-402
1 Portée
1.1
La présente méthode s'applique à la préparation d'un échantillon homogène de cigarettes, de bâtonnets de tabac, de tabac à cigarette, de cigares, de petits cigares, de kreteks, de bidis, de tabac en feuille, de tabac à pipe ou de tabac sans fumée aux fins d'essais.
2 Normes applicables
2.1
Méthode officielle T-115 de Santé Canada, Dosage du goudron, de l'eau, de la nicotine et du monoxyde de carbone dans la fumée principale de tabac, 2016.
3 Définitions
3.1
Pour une définition des termes utilisés dans le présent document, se reporter à la méthode T-115.
3.2
Le terme tabac sans fumée signifie du tabac à mâcher, tabac à priser nasal et tabac à priser oral.
4 Résumé de la méthode
4.1
Le tabac est d'abord retiré du produit tel que vendu. Ce tabac est ensuite broyé dans un broyeur pour obtenir un échantillon homogène.
4.2
Avant l'analyse, le produit broyé est passé sur un tamis de 4 mm afin d'obtenir un échantillon de granulométrie appropriée (< 4 mm).
4.3
Les produits du tabac dont la granulométrie est fine (c'est-à-dire < 4 mm) et qui semblent homogènes (tabac à priser et tabac à chiquer) sont mélangés à fond avant l'analyse.
4.4
Le tabac sans fumée préemballé (c'est-à-dire du tabac sans fumée dans un emballage individuel) est séparé de l'emballage. L'emballage est broyé séparément, puis combiné au tabac à mâcher; les deux composants sont bien mélangés avant l'analyse.
Avertissement : L'analyse et l'évaluation de certains produits à l'aide de cette méthode d'analyse peuvent nécessiter l'utilisation de substances et/ou d'équipement potentiellement dangereux. Le présent document n'entend pas répondre à tous les aspects concernant la sécurité de son utilisation. Avant d'utiliser cette méthode d'analyse, toute personne a la responsabilité de consulter les autorités compétentes et de prendre des mesures de protection de la santé et des mesures de sécurité tenant compte de tous les règlements en vigueur.
5 Appareillage et équipement
5.1
Couteau universel.
5.2
Spatule de type analyse ou spatule ordinaire.
5.3
Broyeur « Robot Coupe » RSI 2V, à vitesse variable pouvant atteindre 3000 tours/minute ou l'équivalent.
5.4
Tamis pour analyse USA Standard (ASTME-11) - 4,00 mm (0,157 po), no. 5.
5.5
Sachets d'entreposage pour échantillons.
5.6
Balance pour analyses, précise à au moins quatre décimales ou balance à chargement par le haut.
6 Échantillonnage
6.1
L'échantillonnage des cigarettes aux fins des tests doit être effectué conformément à la norme ISO 8243.
6.2
L'échantillonnage des kreteks, des bidis, des trousses contenant des bâtonnets de tabac aux fins des tests doit être effectué conformément à la norme ISO 8243, mais modifié en remplaçant le terme « cigarettes » par « kreteks », « bidis » ou « bâtonnets de tabac », pour lesquels le terme « carton » est équivalent à 200 unités.
6.3
L'échantillonnage des cigares et des petits cigares aux fins des tests doit être effectué conformément à la norme ISO 8243, mais modifié en remplaçant le terme « cigarettes » par « cigares » ou « petits cigares », pour lesquels 200 unités de cigarettes sont équivalents à 200 grammes de cigare ou de petit cigare.
6.4
L'échantillonnage du tabac à cigarette et des trousses contenant du tabac à cigarettes et tubes aux fins des tests doit être effectué conformément à la norme ISO 15592-1
6.5
L'échantillonnage des feuilles de tabac, du tabac à pipe et du tabac sans fumée aux fins des tests doit être effectué conformément à la norme ISO 15592-1, mais modifié en remplaçant le terme « tabac à rouler » par le terme « feuilles de tabac », « tabac à pipe » ou « tabac sans fumée ».
7 Traitement des échantillons
7.1
Tabac provenant de cigarettes, de bâtonnets de tabac, de cigares, de petits cigares, de kreteks ou de bidis
7.1.1
Séparer le tabac du produit fini en éliminant soigneusement, à l'aide d'un couteau universel, tout constituant qui n'est pas du tabac.
Remarque : dans le cas des produits disponibles sur le marché, un échantillon de tabac d'au moins 100 g est nécessaire. S'il n'est pas possible d'obtenir cette quantité, préparer une quantité appropriée d'échantillon qui sera suffisante pour toutes les analyses.
7.1.2
Mettre la portion tabac du produit dans le broyeur.
7.1.3
Broyer à 2000 tours/minute jusqu'à ce que la granulométrie soit d'environ 4 mm, afin d'obtenir un échantillon uniforme.
Remarque : la durée totale de broyage pour obtenir cette granulométrie ne devrait pas excéder trois minutes.
Remarque : si le récipient contenant l'échantillon devient chaud au toucher, réduire la vitesse ou arrêter le broyage.
Remarque : au besoin, terminer le broyage de l'échantillon en utilisant le broyeur en mode pulsé.
7.1.4
Tamiser le tabac broyé sur un tamis de 4 mm pour obtenir la granulométrie appropriée.
7.1.5
Mettre l'échantillon dans un sachet d'entreposage approprié.
7.1.6
Mélanger l'échantillon de nouveau, immédiatement avant l'analyse.
7.2
Tabac à cigarette, tabac en feuille, tabac à pipe, tabac sans fumée autre que du tabac à priser oral ou nasal
7.2.1
Mettre un échantillon d'au moins 100 g de tabac dans le broyeur.
Remarque : s'il n'est pas possible d'obtenir cette quantité, préparer une quantité appropriée d'échantillon qui sera suffisante pour toutes les analyses.
Remarque : le tabac sans fumée doit être brisé ou découpé et introduit par portions dans le broyeur à 2000 tours/minute.
7.2.2
Broyer à 2000 tours/minute jusqu'à ce que la granulométrie soit d'environ 4 mm, afin d'obtenir un échantillon uniforme.
Remarque : la durée totale de broyage pour obtenir cette granulométrie ne devrait pas excéder trois minutes.
Remarque : si le récipient contenant l'échantillon devient chaud au toucher, réduire la vitesse ou arrêter le broyage.
Remarque : au besoin, terminer le broyage de l'échantillon en utilisant le broyeur en mode pulsé.
7.2.3
Tamiser le tabac broyé sur un tamis de 4 mm pour obtenir la granulométrie appropriée.
7.2.4
Mettre l'échantillon dans un sachet d'entreposage approprié.
7.2.5
Mélanger l'échantillon de nouveau, immédiatement avant l'analyse.
7.3
Tabac à priser oral ou nasal sec ou humide
7.3.1
Il n'est pas nécessaire de broyer l'échantillon si la taille des particules est inférieure à 4 mm.
7.3.2
À l'aide d'une spatule de type analyse ou ordinaire, bien mélanger une quantité d'échantillon suffisante pour toutes les analyses à effectuer.
7.3.3
Mettre l'échantillon dans un sachet d'entreposage approprié.
7.3.4
Mélanger l'échantillon de nouveau, immédiatement avant l'analyse.
7.4
Tabac sans fumée en emballages individuels
7.4.1
Séparer le tabac de son emballage en coupant ce dernier à l'aide d'un couteau universel.
Remarque : préparer une quantité d'échantillon suffisante pour toutes les analyses.
7.4.2
Il n'est pas nécessaire de broyer le contenu en tabac si la taille des particules est inférieure à 4 mm.
7.4.3
Broyer l'emballage dans le broyeur pour obtenir une granulométrie d'environ 4 mm.
Remarque : il peut être nécessaire de couper l'emballage avec des ciseaux si le broyage ne semble pas adéquat.
7.4.4
Tamiser l'emballage broyé sur un tamis de 4 mm pour obtenir la granulométrie appropriée.
7.4.5
Combiner l'emballage broyé au tabac qui en avait été tiré.
7.4.6
À l'aide d'une spatule de type analyse ou d'une spatule ordinaire, bien mélanger l'échantillon combiné.
7.4.7
Mettre l'échantillon dans un sachet d'entreposage approprié.
7.4.8
Mélanger l'échantillon de nouveau, immédiatement avant l'analyse.
8 Références
8.1
United States. Federal Registrar. 1997. Protocol to Measure the Quantity of Nicotine Contained in Smokeless Tobacco Products Manufactured, Imported, or Packaged in the United States , 62, 85: 24115 - 24117.
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