Mise à jour de l’avis de santé publique – Éclosion d’infections causées par la bactérie Listeria liées à des produits de salade emballés provenant de l’installation de traitement de Dole à Springfield, en Ohio

Avis concernant la santé publique

Le 17 mars 2016 - Mise à jour

Voici la dernière mise à jour relative à cette éclosion étant donné que l’enquête est en voie d’être conclue.

Pourquoi tenir compte du présent avis

L’Agence de la santé publique du Canada a collaboré avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique, avec les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et le Secrétariat américain aux produits alimentaires et pharmaceutiques (FDA) pour enquêter sur une éclosion d’infections causées par la bactérie Listeria monocytogenes liée aux produits de salade emballés Dole et PC Organics, transformés dans une usine de traitement américaine, à Springfield, en Ohio. Étant donné que la source de l'éclosion a été trouvée et que les produits contaminés ont été retirés du marché, le comité de coordination de l’enquête sur l’éclosion a été dissolu et l’enquête sera bientôt terminée.

Les résultats des analyses de laboratoire effectuées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) ont confirmé un lien entre des produits de salades emballées visés par un rappel et l’éclosion de listériose dans cinq provinces. Des essais et des analyses en laboratoire menés par l’Agence de la santé publique du Canada ont confirmé que les éclosions de listériose en cours au Canada et aux États-Unis sont très proches sur le plan génétique.

Le vendredi 22 janvier, l’ACIA a publié un avis de rappel d’aliments pour informer les Canadiens du rappel des produits de salades emballés Dole et PC Organics vendus sous divers noms de produits, distribués dans les provinces de l’est.

Listeria est une bactérie qu’on retrouve dans les aliments, dans le sol, dans les plantes, dans les eaux usées et ailleurs dans la nature. L’ingestion d’aliments contaminés par Listeria peut causer chez certains groupes à risque élevé une maladie grave, appelée listériose.

Résumé de l’enquête

Au total, on a recensé 14 cas de Listeria monocytogenes liés à cette éclosion répartis dans cinq provinces : en Ontario (9), au Québec (2), au Nouveau‑Brunswick (1), à l’Île-du-Prince-Édouard (1), et à Terre‑Neuve‑et‑Labrador (1).

Les personnes sont tombées malades entre le mois de mai 2015 et le mois de février 2016. La majorité des cas canadiens (64 %) sont des femmes dont l’âge moyen est de 78 ans. Toutes ces personnes ont été hospitalisées, et trois personnes sont décédées. Cependant, il n’a pas encore été déterminé si Listeria a contribué à la cause de ces décès.

Qui est le plus à risque?

Certaines personnes sont plus à risque que d’autres de tomber malades en présence de Listeria. Ces risques sont plus élevés chez les femmes enceintes et leurs fœtus ou nouveau-nés, les personnes âgées de 65 ans et plus, et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Ce que vous devez faire pour protéger votre santé

Bien qu’il soit peu probable que les produits visés par le rappel soient encore vendus en magasin, si vous avez à la maison des produits de salade emballés provenant de l’installation de traitement de Dole à Springfield, en Ohio, ne les mangez pas. Pour obtenir une liste des marques et des noms de produits ciblés, de même que des magasins qui les vendent, veuillez consulter l’avis de rappel.

Si vous ne savez pas si vos produits de salade emballés faisaient partie de ceux visés par l’avis de rappel, ne les consommez pas. Emballez le produit dans un sac de plastique, jetez-le et lavez-vous les mains à l’eau chaude savonneuse.

L’apparence, l’odeur et le goût des aliments contaminés par Listeria peuvent paraître normaux. Contrairement à la plupart des bactéries, Listeria peut survivre et parfois proliférer dans des aliments conservés au réfrigérateur.

Si vous pensez que vous êtes tombés malades parce que vous avez mangé un produit de salade emballée Dole, ou si vous présentez des symptômes semblables à ceux de la listériose, parlez-en à votre fournisseur de soins de santé.

Symptômes

Beaucoup de personnes sont exposées à Listeria, mais seules quelques-unes contracteront la listériose. Les symptômes bénins peuvent inclure :

  • fièvre
  • douleurs musculaires
  • nausée
  • diarrhée

Les symptômes graves peuvent inclure :

  • mal de tête
  • manque de coordination
  • convulsions
  • raideur de la nuque

Dans la forme bénigne de la maladie, les symptômes peuvent se manifester plusieurs jours après la consommation d’un produit contaminé par Listeria. Dans le cas de la forme plus grave de la maladie, la période d’incubation est généralement beaucoup plus longue; en moyenne environ 21 jours, mais peut aller jusqu’à 70 jours après l’exposition.

La listériose peut être traitée à l’aide d’antibiotiques, mais un diagnostic précoce est la clé, en particulier pour les personnes à risque élevé comme les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Ce que fait l’Agence de la santé publique du Canada

Le gouvernement du Canada s’engage à assurer la salubrité des aliments. L’Agence de la santé publique du Canada mène les enquêtes sur la santé humaine concernant les éclosions et est en contact régulier avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et internationaux pour assurer une surveillance et prendre des mesures de collaboration afin de remédier aux éclosions.

Santé Canada offre des évaluations des risques pour la santé liés à l’alimentation pour déterminer si la présence d’une certaine substance ou d’un microorganisme pose un risque pour la santé des consommateurs.

L’ACIA mène des enquêtes sur la salubrité des aliments dans le but de déterminer si la source d’une éclosion est d’origine alimentaire.

Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

Renseignements supplémentaires

Personne-ressource pour les médias

Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983

Le 2 février 2016 - Mise à jour

Le présent avis est mis à jour pour informer les Canadiens que quatre (4) cas de listériose ont été ajoutés à l'enquête nationale en cours. Ces cas ont été signalés précédemment en Ontario et il ne s'agit pas de nouveaux cas. Cependant, de nouvelles analyses en laboratoire ont maintenant confirmé un lien entre ces quatre cas et les produits de salades emballés qui ont déjà été rappelés.

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique, avec les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et le Secrétariat américain aux produits alimentaires et pharmaceutiques (FDA) pour enquêter sur une éclosion d'infections causées par la bactérie Listeria monocytogenes liée aux produits de salade emballés Dole et PC Organics, transformés dans une usine de traitement américaine, à Springfield, en Ohio.

Les résultats des analyses de laboratoire effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) ont confirmé un lien entre des produits de salades emballées visés par un rappel et l'éclosion de listériose dans cinq provinces. Des essais et des analyses en laboratoire menés par l'Agence de la santé publique du Canada ont confirmé que les éclosions de listériose en cours au Canada et aux États-Unis sont très proches sur le plan génétique.

Le vendredi 22 janvier, l'ACIA a publié un avis de rappel d'aliments pour informer les Canadiens du rappel des produits de salades emballés Dole et PC Organics vendus sous divers noms de produits, distribués dans les provinces de l'est.

L'Agence de la santé publique du Canada conseille aux Canadiens de ne pas consommer de produits de salade emballés, s'ils ont été produits aux installations de Dole à Springfield, en Ohio. Ces produits comprennent une variété de produits de marque Dole et PC Organics. Ces produits peuvent être distingués par la lettre « A » au début du code de fabrication présent sur l'emballage. Pour une liste complète des produits, veuillez consulter l'avis de rappel de l'ACIA.

Le risque pour la santé de la population canadienne est faible. Listeria est une bactérie qu'on retrouve dans les aliments, dans le sol, dans les plantes, dans les eaux usées et ailleurs dans la nature. L'ingestion d'aliments contaminés par Listeria peut causer chez certains groupes à risque élevé une maladie grave, appelée listériose.

Enquête en cours

Actuellement, on a recensé onze cas de Listeria monocytogenes liés à cette éclosion et répartis dans cinq provinces : en Ontario (7), au Québec (1), au Nouveau Brunswick (1), à l'Île-du-Prince-Édouard (1), et à Terre-Neuve-et-Labrador (1). Les personnes sont tombées malades entre le mois de mai 2015 et le début du mois de janvier 2016. Certaines des personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir mangé de la salade emballée. Nous pensons que ces salades ont été produites à l'installation de Dole en Ohio. La majorité des cas canadiens (55 %) sont des femmes dont l'âge moyen est de 79 ans. Toutes ces personnes ont été hospitalisées, et trois personnes sont décédées. Cependant, il n'a pas encore été déterminé si Listeria a contribué à la cause de ces décès.

Qui est le plus à risque?

Certaines personnes sont plus à risque que d'autres de tomber malades en présence de Listeria. Ces risques sont plus élevés chez les femmes enceintes et leurs fœtus ou nouveau-nés, les personnes âgées de 65 ans et plus, et les personnes dont le système immunitaire est affaibli. Les personnes à risque élevé ne doivent pas consommer les aliments visés par un rappel.

Ce que vous devez faire pour protéger votre santé

Si vous avez des produits de salade emballés provenant de l'installation de traitement de Dole à Springfield, en Ohio, à la maison, ne les mangez pas. Pour obtenir une liste des marques et des noms de produits ciblés, de même que des magasins qui les vendent, veuillez consulter l'avis de rappel.

Si vous n'êtes pas certains que vos produits de salade emballés sont visés par l'avis de rappel, ne les consommez pas. Emballez sécuritairement le produit dans un sac de plastique, jetez-le et lavez-vous les mains à l'eau chaude savonneuse.

L'apparence, l'odeur et le goût des aliments contaminés par Listeria peuvent paraître normaux. Contrairement à la plupart des bactéries, Listeria peut survivre et parfois proliférer dans des aliments conservés au réfrigérateur.

Si vous pensez que vous êtes tombés malades parce que vous avez mangé un produit de salade emballée Dole, ou si vous présentez des symptômes semblables à ceux de la listériose, parlez-en à votre fournisseur de soins de santé.

Symptômes

Beaucoup de personnes sont exposées à Listeria, mais seules quelques unes contracteront la listériose. Les symptômes bénins peuvent inclure:

  • fièvre
  • douleurs musculaires
  • nausée
  • diarrhée

Les symptômes graves peuvent inclure:

  • mal de tête
  • manque de coordination
  • convulsions
  • raideur de la nuque

Dans la forme bénigne de la maladie, les symptômes peuvent se manifester plusieurs jours après la consommation d'un produit contaminé par Listeria. Dans le cas de la forme plus grave de la maladie, la période d'incubation est généralement beaucoup plus longue; en moyenne environ 21 jours, mais peut aller jusqu'à 70 jours après l'exposition.

La listériose peut être traitée à l'aide d'antibiotiques, mais un diagnostic précoce est la clé, en particulier pour les personnes à risque élevé comme les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Ce que fait l'Agence de la santé publique du Canada

Le gouvernement du Canada s'engage à assurer la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada mène l'enquête sur la santé humaine concernant cette éclosion et est en contact régulier avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et internationaux pour assurer une surveillance et prendre des mesures de collaboration afin de remédier à l'éclosion.

Santé Canada offre des évaluations des risques pour la santé liés à l'alimentation pour déterminer si la présence d'une certaine substance ou d'un microorganisme pose un risque pour la santé des consommateurs.

L'ACIA mène des enquêtes sur la salubrité des aliments dans le but de déterminer si la source d'une éclosion est d'origine alimentaire.

Le gouvernement du Canada communiquera des mises à jour à la population canadienne dès que de nouveaux renseignements relatifs à cette enquête seront disponibles.

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613-957-2983

Le 27 janvier 2016 - Mise à jour

Le présent avis est mis à jour pour informer les Canadiens qu'un laboratoire a confirmé le lien entre l'éclosion et des produits de salades provenant de l'installation de traitement de Dole à Springfield, en Ohio. Un avis de rappel d'aliments a préalablement été émis par l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique, avec les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et le Secrétariat américain aux produits alimentaires et pharmaceutiques (FDA) pour enquêter sur une éclosion d'infections causées par la bactérie Listeria monocytogenes liée aux produits de salade emballés, transformés dans une usine de traitement américaine, à Springfield, en Ohio.

Les résultats des analyses de laboratoire effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments ont confirmé un lien entre des produits de salades emballées visés par un rappel et l'éclosion de listériose dans cinq provinces.

Le vendredi 22 janvier, l'Agence canadienne d'inspection des aliments a publié un avis de rappel d'aliments pour informer les Canadiens du rappel des produits de salades emballés par Dole sous divers noms de produits, distribués dans les provinces de l'est.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments conseille aux Canadiens de ne pas consommer de produits de salade emballés, s'ils ont été produits aux installations de Dole à Springfield, en Ohio. Ces produits comprennent ceux de marque Dole et d'autres marques. Ces produits peuvent être distingués par la lettre « A » au début du code de fabrication présent sur l'emballage. Pour une liste complète des produits, veuillez consulter l'avis de rappel de l'ACIA.

Le risque pour la santé de la population canadienne est faible. La Listeria est une bactérie qu'on retrouve dans les aliments, dans le sol, dans les plantes, dans les eaux usées et ailleurs dans la nature. L'ingestion d'aliments contaminés par Listeria peut causer chez certains groupes à risque élevé une maladie grave, appelée listériose.

Enquête en cours

Actuellement, on a recensé sept (7) cas de Listeria monocytogenes liés à cette éclosion et distribués dans cinq provinces : en Ontario (3), au Québec (1), au Nouveau Brunswick (1), à l'Île du Prince Édouard (1), et à Terre Neuve et Labrador (1). Les personnes sont tombées malades entre le mois de septembre 2015 et le début du mois de janvier 2016. Certaines des personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir mangé de la salade emballée. Nous pensons que ces salades ont été produites à l'installation de Dole en Ohio. La majorité des cas canadiens (71 %) sont des femmes dont l'âge moyen est de 81 ans. Toutes ces personnes ont été hospitalisées, et une personne est décédée. Cependant, il n'a pas encore été déterminé si Listeria a contribué à la cause du décès.

Qui est le plus à risque?

Certaines personnes sont plus à risque que d'autres de tomber malades en présence de Listeria. Ces risques sont plus élevés chez les femmes enceintes et leurs fœtus ou nouveau-nés, les personnes âgées de 65 ans et plus, et les personnes dont le système immunitaire est affaibli. Les personnes à risque élevé ne doivent pas consommer les aliments visés par un rappel.

Ce que vous devez faire pour protéger votre santé

Si vous avez des produits de salade emballés provenant de l'installation de traitement de Dole à Springfield, en Ohio, à la maison, ne les mangez pas. Pour obtenir une liste des marques et des noms de produits ciblés, de même que des magasins qui les vendent, veuillez consulter l'avis de rappel.

Si vous n'êtes pas certains que vos produits de salade emballés sont visés par l'avis de rappel, ne les consommez pas. Emballez sécuritairement le produit dans un sac de plastique, jetez-le et lavez-vous les mains à l'eau chaude savonneuse.

L'apparence, l'odeur et le goût des aliments contaminés par Listeria peuvent paraître normaux. Contrairement à la plupart des bactéries, Listeria peut survivre et parfois proliférer dans des aliments conservés au réfrigérateur.

Si vous pensez que vous êtes tombés malades parce que vous avez mangé un produit de salade emballée Dole, ou si vous présentez des symptômes semblables à ceux de la listériose, parlez-en à votre fournisseur de soins de santé.

Symptômes

Beaucoup de personnes sont exposées à Listeria, mais seules quelques unes contracteront la listériose. Les symptômes bénins peuvent inclure:

  • fièvre
  • douleurs musculaires
  • nausée
  • diarrhée

Les symptômes graves peuvent inclure:

  • mal de tête
  • manque de coordination
  • convulsions
  • raideur de la nuque

Dans la forme bénigne de la maladie, les symptômes peuvent commencer le jour suivant la consommation d'un produit contaminé par Listeria. Dans le cas de la forme plus grave de la maladie, la période d'incubation est généralement beaucoup plus longue; en moyenne environ 21 jours, mais peut aller jusqu'à 70 jours après l'exposition.

La listériose peut être traitée à l'aide d'antibiotiques, mais un diagnostic précoce est la clé, en particulier pour les personnes à risque élevé comme les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Ce que fait l'Agence de la santé publique du Canada

Le gouvernement du Canada s'engage à assurer la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada mène l'enquête sur la santé humaine concernant cette éclosion et est en contact régulier avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et internationaux pour assurer une vigie et prendre des mesures de collaboration afin de remédier à l'éclosion.

Santé Canada offre des évaluations des risques pour la santé liés à l'alimentation pour déterminer si la présence d'une certaine substance ou d'un microorganisme pose un risque pour la santé des consommateurs.

L'ACIA mène des enquêtes sur la salubrité des aliments dans le but de déterminer si la source d'une éclosion est d'origine alimentaire.

Le gouvernement du Canada communiquera des mises à jour à la population canadienne dès que de nouveaux renseignements relatifs à cette enquête seront disponibles.

Renseignements supplémentaires

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613-957-2983

Le 23 janvier 2016 - Mise à jour

Le présent avis est mis à jour pour informer les Canadiens qu'ils ne doivent pas consommer de produits de salades provenant de l'installation de traitement de Dole à Springfield, en Ohio. Un avis de rappel d'aliments a été émis par l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique, avec les Centers for Disease Control and Prevention (CDC) des États-Unis et le Secrétariat américain aux produits alimentaires et pharmaceutiques pour enquêter sur une éclosion d'infections causées par la bactérie Listeria monocytogenes liée aux produits de salade emballés, produits dans une usine de traitement américaine, à Springfield, en Ohio. L'Agence canadienne d'inspection des aliments a publié un Avis de rappel d'aliments pour informer les Canadiens du rappel des produits de salades emballés par Dole sous divers noms de produits, distribués dans les provinces de l'est.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments conseille aux Canadiens de ne pas consommer de produits de salade emballés, s'ils ont été produits aux installations de Dole à Springfield, en Ohio. Ces produits comprennent ceux de marque Dole et d'autres marques. Pour une liste complète des produits, veuillez consulter l'avis de rappel de l'ACIA. Ces produits peuvent être distingués par la lettre « A » au début du code de fabrication présent sur l'emballage.

Le risque pour la santé de la population canadienne est faible. La Listeria est une bactérie qu'on retrouve dans les aliments, dans le sol, dans les plantes, dans les eaux usées et ailleurs dans la nature. L'ingestion d'aliments contaminés par Listeria peut causer chez certains groupes à risque élevé une maladie grave, appelée listériose.

Enquête en cours

Actuellement, on a recensé sept (7) cas de Listeria monocytogenes liés à cette éclosion et distribués dans cinq provinces : en Ontario (3), au Québec (1), au Nouveau Brunswick (1), à l'Île du Prince Édouard (1), et à Terre Neuve et Labrador (1). Les personnes sont tombées malades entre le mois de septembre 2015 et le début du mois de janvier 2016. Certaines des personnes qui sont tombées malades ont déclaré avoir mangé de la salade emballée. Nous pensons que ces salades ont été produites à l'installation de Dole en Ohio. La majorité des cas canadiens (71 %) sont des femmes dont l'âge moyen est de 81 ans. Toutes ces personnes ont été hospitalisées, et une personne est décédée. Cependant, il n'a pas encore été déterminé si Listeria a contribué à la cause du décès.

Qui est le plus à risque?

Certaines personnes sont plus à risque que d'autres de tomber malades en présence de Listeria. Ces risques sont plus élevés chez les femmes enceintes et leurs fœtus ou nouveau nés, les personnes âgées de 65 ans et plus, et les personnes dont le système immunitaire est affaibli. Les personnes à risque élevé ne doivent pas consommer les aliments visés par un rappel.

Ce que vous devez faire pour protéger votre santé

Si vous avez des produits de salade emballés provenant de l'installation de traitement de Dole à Springfield, en Ohio, à la maison, ne les mangez pas. Pour obtenir une liste des marques et des noms de produits ciblés, de même que des magasins qui les vendent, veuillez consulter l'avis de rappel.

Si vous n'êtes pas certains que vos produits de salade emballés sont visés par l'avis de rappel, ne les consommez pas. Emballez sécuritairement le produit dans un sac de plastique, jetez-le et lavez-vous les mains à l'eau chaude savonneuse.

L'apparence, l'odeur et le goût des aliments contaminés par Listeria peuvent paraître normaux. Contrairement à la plupart des bactéries, Listeria peut survivre et parfois proliférer dans des aliments conservés au réfrigérateur.

Si vous pensez que vous êtes tombés malades parce que vous avez mangé un produit de salade emballée Dole, ou si vous présentez des symptômes semblables à ceux de la listériose, parlez-en à votre fournisseur de soins de santé.

Symptômes

Beaucoup de personnes sont exposées à Listeria, mais seules quelques unes contracteront la listériose. Les symptômes bénins peuvent inclure:

  • fièvre
  • douleurs musculaires
  • nausée
  • diarrhée

Les symptômes graves peuvent inclure:

  • mal de tête
  • manque de coordination
  • convulsions
  • raideur de la nuque

Dans la forme bénigne de la maladie, les symptômes peuvent commencer le jour suivant la consommation d'un produit contaminé par Listeria. Dans le cas de la forme plus grave de la maladie, la période d'incubation est généralement beaucoup plus longue; en moyenne environ 21 jours, mais peut aller jusqu'à 70 jours après l'exposition.

La listériose peut être traitée à l'aide d'antibiotiques, mais un diagnostic précoce est la clé, en particulier pour les personnes à risque élevé comme les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Ce que fait l'Agence de la santé publique du Canada

Le gouvernement du Canada s'engage à assurer la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada mène l'enquête sur la santé humaine concernant cette éclosion et est en contact régulier avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour assurer une vigie et prendre des mesures de collaboration afin de remédier à l'éclosion.

Santé Canada offre des évaluations des risques pour la santé liés à l'alimentation pour déterminer si la présence d'une certaine substance ou d'un microorganisme pose un risque pour la santé des consommateurs.

L'ACIA mène des enquêtes sur la salubrité des aliments dans le but de déterminer si la source d'une éclosion est d'origine alimentaire.

Le gouvernement du Canada communiquera des mises à jour à la population canadienne dès que de nouveaux renseignements relatifs à cette enquête seront disponibles.

Renseignements supplémentaires

Personne ressource pour les médias

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613-957-2983

Le 20 janvier 2016 - Premier avis

Les renseignements sont examinés régulièrement et mis à jour au besoin.

Pourquoi tenir compte du présent avis

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires fédéraux et provinciaux de la santé publique pour enquêter sur une éclosion d'infections causées par la bactérie Listeria monocytogenes dans cinq provinces. À ce jour, la source de cette éclosion n'a pas été confirmée. Cependant les légumes-feuilles préemballés, les salades mélangées et les emballages de salades sont des aliments au centre d'une enquête. Le présent avis sera mis à jour dès que de nouvelles informations sont disponibles.

Pour le moment, le risque pour la santé de la population canadienne demeure faible, mais étant donné que Listeria peut causer une grave maladie chez certains groupes à risque élevé, les canadiennes et les canadiens sont invités à revoir et à suivre les pratiques sécuritaires de manipulation des aliments afin de prévenir les maladies.

Listeria est une bactérie qu'on retrouve dans les aliments, dans le sol, dans les plantes, dans les eaux usées et ailleurs dans la nature. L'ingestion d'aliments contaminés par Listeria peut causer chez certains groupes à risque élevé une maladie grave appelée listériose. Les personnes peuvent contracter la listériose en mangeant de la viande, du poisson, des produits laitiers, des plantes ou des légumes contaminés par la Listeria.

Enquête en cours

Actuellement, on a recensé sept (7) cas de Listeria monocytogenes liés à cette éclosion et distribués dans cinq provinces : en Ontario (3), au Québec (1), au Nouveau Brunswick (1), à l'Île du Prince Édouard (1), et à Terre Neuve et Labrador (1). Les personnes sont tombées malades entre le mois de septembre 2015 et le début du mois de janvier 2016. La majorité des cas (71 %) sont des femmes dont l'âge moyen est de 81 ans. Toutes ces personnes ont été hospitalisées, et une personne est décédée. Cependant, il n'a pas encore été déterminé si Listeria a contribué à la cause du décès.

Qui est le plus à risque?

Certaines personnes sont plus à risque que d'autres de tomber malades en présence de Listeria. Ces risques sont plus élevés chez les femmes enceintes et leurs fœtus ou nouveau nés, les personnes âgées de 65 ans et plus, et les personnes dont le système immunitaire est affaibli. Les personnes à risque élevé devraient suivre des pratiques de manipulation sécuritaire des aliments, et éviter les aliments à risque élevé tels que les aliments suivants :

  • la viande et les légumes crus, y compris les légumesfeuilles pré-emballés;
  • le lait et les fromages non pasteurisés (crus) et autres aliments fabriqués à partir de lait non pasteurisé;
  • les viandes prêtes à manger comme les saucisses à hot dogs, les pâtés et la charcuterie, et
  • les fruits de mer et les poissons fumés réfrigérés.

Ce que vous devez faire pour protéger votre santé

Le respect des pratiques de manipulation sécuritaire des aliments est la clé pour prévenir les infections causées par Listeria ainsi que la propagation de maladies d'origine alimentaire. L'apparence, l'odeur et le goût des aliments contaminés par Listeria peuvent paraître normaux. Contrairement à la plupart des bactéries, Listeria peut survivre et parfois proliférer dans des aliments conservés au réfrigérateur. Il est cependant possible d'éliminer Listeria par la cuisson adéquate des aliments, et les maladies peuvent être évitées en suivant les conseils de salubrité alimentaire suivants :

  • Nettoyez bien les fruits et les légumes avant de les manger. Lavez vos légumes feuilles à l'eau courante fraîche.
  • Évitez de faire tremper les légumes feuilles dans l'évier rempli d'eau. Ils pourraient être contaminés par les bactéries dans l'évier.
  • Nettoyez et désinfectez toutes les surfaces utilisées lors de la préparation d'aliments dans la cuisine, en particulier les aliments crus comme la viande et le poisson.
  • Lisez et suivez toutes les étiquettes et les instructions sur l'emballage au sujet de la préparation et de l'entreposage des aliments.
  • Faites bien cuire les aliments en utilisant un thermomètre propre pour mesurer la température.
  • Pour éviter la contamination croisée, nettoyez tous les couteaux, les ustensiles et toutes les planches à découper utilisés lors de la préparation d'aliments crus avant de les utiliser à nouveau.
  • Réfrigérez ou congelez les aliments préparés et les restes dans les deux heures suivant leur préparation.
  • Décongelez les aliments dans le réfrigérateur, à l'eau froide ou au micro ondes, mais jamais à température ambiante.
  • Conservez les restes pour un maximum de quatre jours, mais de préférence pour seulement deux ou trois jours. Réchauffez les restes jusqu'à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F) avant de les manger.
  • Vérifiez la température de votre réfrigérateur à l'aide d'un thermomètre pour vous assurer qu'elle est à 4 °C (40 °F) ou moins. Plus la température de votre réfrigérateur est élevée, plus le risque de prolifération de Listeria dans les aliments est élevé. Le risque de tomber malade croît en fonction du nombre de bactéries présents dans les produits alimentaires.
  • Lavez et désinfectez votre réfrigérateur fréquemment. Plus il est nettoyé souvent, moins il y a de risque que Listeria se propage à partir d'aliments et de surfaces contaminés vers des aliments non contaminés.

Symptômes

Beaucoup de personnes sont exposées à la Listeria, mais seules quelques unes contracteront la listériose. Les symptômes bénins peuvent inclure :

  • fièvre
  • douleurs musculaires
  • nausée
  • diarrhée

Les symptômes graves peuvent inclure :

  • mal de tête
  • manque de coordination
  • convulsions
  • raideur de la nuque

Dans la forme bénigne de la maladie, les symptômes peuvent commencer le jour suivant la consommation d'un produit contaminé par Listeria. Dans le cas de la forme plus grave de la maladie, la période d'incubation est généralement beaucoup plus longue; en moyenne environ 21 jours, mais peut aller jusqu'à 70 jours après l'exposition.

La listériose peut être traitée à l'aide d'antibiotiques, mais un diagnostic précoce est la clé, en particulier pour les personnes à risque élevé comme les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli.

Ce que fait l'Agence de la santé publique du Canada

Le gouvernement du Canada s'engage à assurer la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada mène l'enquête sur la santé humaine concernant cette éclosion et est en contact régulier avec ses partenaires fédéraux et provinciaux pour assurer une vigie et prendre des mesures de collaboration afin de remédier à l'éclosion.

Santé Canada offre des évaluations des risques pour la santé liés à l'alimentation pour déterminer si la présence d'une certaine substance ou d'un microorganisme pose un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments dans le but de déterminer si la source d'une éclosion est d'origine alimentaire.

Le gouvernement du Canada communiquera des mises à jour à la population canadienne dès que de nouveaux renseignements relatifs à cette enquête seront disponibles.

Renseignements supplémentaires

Personne ressource pour les médias

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613 957 2983

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