Avis de santé publique - Enquête sur une éclosion d'infections à Cyclospora

11 octobre 2017 - Dernière mise à jour

Il s’agit de la dernière mise à jour relative à la présente enquête. L’éclosion semble être terminée, et l’enquête tire à sa fin. 

Avis concernant la santé publique

Pourquoi tenir compte du présent avis?

L’Agence de la santé publique du Canada a collaboré avec ses partenaires provinciaux en santé publique, l’Agence canadienne d’inspection des aliments et Santé Canada pour faire enquête sur des cas d’infection à Cyclospora acquis au pays dans  quatre provinces. La source de l’éclosion n’a pas été déterminée , mais des éclosions survenues au Canada et aux États-Unis par le passé ont été liées à des fruits et légumes frais importés. Comme il n’y a eu aucun nouveau cas d’infection liée à cette éclosion depuis août 2017, l’éclosion semble terminée et l’enquête tire à sa fin.

Le risque pour les Canadiens est faible. Cyclospora n’est présent ni dans l’eau d’ici ni dans les aliments cultivés au Canada. Le parasite est plus commun dans certaines régions tropicales et subtropicales, comme les Caraïbes, l’Amérique du Sud et l’Amérique centrale, l’Asie du Sud et du Sud-Est, le Moyen-Orient et l’Afrique. Au Canada, les infections à Cyclospora non associées aux voyages sont plus fréquentes au printemps et à l’été. Chez les voyageurs, elles peuvent survenir à n’importe quelle période de l’année. Vous pouvez prévenir les infections à Cyclospora en vous assurant que les fruits et légumes que vous consommez proviennent de pays où le parasite n’est pas présent, comme le Canada, les États-Unis et les pays européens.

Qu'est-ce que Cyclospora?

Cyclospora est un parasite unicellulaire microscopique qui se propage par les selles des gens. Si le parasite entre en contact avec des aliments ou de l’eau, il peut infecter les personnes qui les consomment. L’infection à Cyclospora entraîne une maladie intestinale appelée cyclosporose. Il est peu probable que la cyclosporose se transmette d’une personne à une autre.

Résumé de l'enquête

Au Canada, 164 cas ont été signalés au total dans quatre provinces, soit la Colombie-Britannique (17), l’Ontario ( 143), le Québec (3) et la Nouvelle-Écosse (1). Les personnes touchées sont devenues malades de mai à août de cette année. La majorité des personnes touchées étaient des femmes (52 %) et la moyenne d’âge était de 48 ans. L’enquête se poursuit afin de déterminer la source de cette éclosion. La source de l’éclosion n’a pas été déterminée. La fin de l’éclosion a été déclarée et l’enquête tire à sa fin. À ce jour, aucune éclosion touchant plusieurs provinces et territoires n’a été associée à des produits cultivés au Canada.

Qui est le plus à risque?

Le risque d'infection peut être accru chez les personnes qui vivent ou qui voyagent dans des régions tropicales ou subtropicales et qui mangent des fruits et légumes frais ou boivent de l'eau non traitée, car le parasite est présent dans certaines de ces régions.

La plupart des malades se rétablissent complètement, mais il faut parfois plusieurs semaines avant que leurs problèmes intestinaux disparaissent complètement.

Que devriez-vous faire pour protéger votre santé?

Il peut être difficile de prévenir la cyclosporose, parce que le nettoyage des fruits et des légumes n'élimine pas toujours le parasite Cyclospora qui cause la maladie. Vous pouvez réduire votre risque d'infection :

  • en faisant cuire les fruits et les légumes importés de pays où Cyclospora est présent;
  • en consommant des fruits et des légumes frais cultivés dans des pays où Cyclospora n'est pas commun, dont le Canada, les États-Unis et les pays européens.

Lorsque vous voyagez dans une région où Cyclospora est présent, comme les Caraïbes, l'Amérique du Sud et l'Amérique centrale, l'Asie du Sud et du Sud-Est, le Moyen-Orient et l'Afrique, vous pouvez réduire votre risque d'infection :

  • en évitant les aliments nettoyés avec de l'eau potable locale;
  • en buvant de l'eau provenant d'une source sûre;
  • en consommant des aliments cuits ou des fruits que vous pelez vous-même.

Quels sont les symptômes?

Les personnes qui ont contracté la cyclosporose (infection à Cyclospora) peuvent avoir une vaste gamme de symptômes. Certaines personnes ne sont pas du tout malades, alors que d'autres peuvent présenter des symptômes plus graves. Peu de personnes sont gravement malades.

La majorité des personnes développent certains ou la totalité des symptômes ci-après dans la semaine suivant une infection à Cyclospora :

  • diarrhée aqueuse;
  • ballonnement abdominal et flatulences;
  • fatigue;
  • crampes d'estomac;
  • perte d'appétit;
  • perte de poids;
  • légère fièvre;
  • nausées.

Les symptômes se manifestent de 7 à 14 jours après la consommation d'eau ou d'aliments contaminés. Sans traitement, les symptômes peuvent durer quelques jours, voire quelques mois. La plupart des gens ont des symptômes pendant 6 ou 7 semaines. Les symptômes peuvent parfois disparaître, puis revenir.

Si vous êtes malade, buvez beaucoup d’eau ou de liquides afin de prévenir la déshydratation due à la diarrhée. Si vous présentez des signes de maladie et qu’il y a de bonnes raisons de croire que vous avez contracté une cyclosporose, consultez un professionnel de la santé . Il pourrait demander qu’un test soit effectué pour confirmer la maladie. Des antibiotiques peuvent être prescrits comme traitement.

Que fait le gouvernement du Canada?

Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux afin de surveiller l'éclosion et de prendre des mesures concertées pour la combattre.

Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.

Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

Renseignements supplémentaires

Renseignements aux médias

Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983

Renseignements au public

 

15 septembre 2017 - Mise à jour

Le présent avis a été mis à jour pour inclure 27 nouveaux cas d'infections à Cyclospora acquis localement qui ont été ajoutés à l'enquête sur l'éclosion.

Pourquoi tenir compte du présent avis?

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux en santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada pour faire enquête sur des cas d'infection à Cyclospora acquis au pays dans trois provinces. La source de l'éclosion n'a pas encore été déterminée. Des éclosions survenues au Canada et aux États-Unis par le passé ont été liées à des fruits et légumes frais importés. L'enquête est en cours.

Le risque pour les Canadiens est faible. Cyclospora n'est présent ni dans l'eau d'ici ni dans les aliments cultivés au Canada. Le parasite est plus commun dans certaines régions tropicales et subtropicales, comme les Caraïbes, l'Amérique du Sud et l'Amérique centrale, l'Asie du Sud et du Sud-Est, le Moyen-Orient et l'Afrique. Au Canada, les infections à Cyclospora non associées aux voyages sont plus fréquentes au printemps et à l'été. Chez les voyageurs, elles peuvent survenir à n'importe quelle période de l'année. Vous pouvez prévenir les infections à Cyclospora en vous assurant que les fruits et légumes que vous consommez proviennent de pays où le parasite n'est pas présent, comme le Canada, les États-Unis et les pays européens.

Qu'est-ce que Cyclospora?

Cyclospora est un parasite unicellulaire microscopique qui se propage par les selles des gens. Si le parasite entre en contact avec des aliments ou de l'eau, il peut infecter les personnes qui les consomment. L'infection à Cyclospora entraîne une maladie intestinale appelée cyclosporose. Il est peu probable que la cyclosporose se transmette d'une personne à une autre.

Résumé de l'enquête

Au Canada, 157 cas ont été signalés au total dans quatre provinces, soit la Colombie-Britannique (17), l'Ontario (136), le Québec (3) et la Nouvelle-Écosse (1). Les personnes touchées sont devenues malades de mai à août de cette année. Parmi les personnes touchées, la majorité sont des femmes (52 %) et la moyenne d'âge est 48 ans. L'enquête se poursuit afin de déterminer la source de cette éclosion. À ce jour, aucune éclosion touchant plusieurs provinces et territoires n'a été associée à des produits cultivés au Canada.

L'enquête sur l'éclosion est active, et l'avis de santé publique sera mis à jour régulièrement à mesure que l'enquête évolue.

Qui est le plus à risque?

Le risque d'infection peut être accru chez les personnes qui vivent ou qui voyagent dans des régions tropicales ou subtropicales et qui mangent des fruits et légumes frais ou boivent de l'eau non traitée, car le parasite est présent dans certaines de ces régions.

La plupart des malades se rétablissent complètement, mais il faut parfois plusieurs semaines avant que leurs problèmes intestinaux disparaissent complètement.

Que devriez-vous faire pour protéger votre santé?

Il peut être difficile de prévenir la cyclosporose, parce que le nettoyage des fruits et des légumes n'élimine pas toujours le parasite Cyclospora qui cause la maladie. Vous pouvez réduire votre risque d'infection :

  • en faisant cuire les fruits et les légumes importés de pays où Cyclospora est présent;
  • en consommant des fruits et des légumes frais cultivés dans des pays où Cyclospora n'est pas commun, dont le Canada, les États-Unis et les pays européens.

Lorsque vous voyagez dans une région où Cyclospora est présent, comme les Caraïbes, l'Amérique du Sud et l'Amérique centrale, l'Asie du Sud et du Sud-Est, le Moyen-Orient et l'Afrique, vous pouvez réduire votre risque d'infection :

  • en évitant les aliments nettoyés avec de l'eau potable locale;
  • en buvant de l'eau provenant d'une source sûre;
  • en consommant des aliments cuits ou des fruits que vous pelez vous-même.

Quels sont les symptômes?

Les personnes qui ont contracté la cyclosporose (infection à Cyclospora) peuvent avoir une vaste gamme de symptômes. Certaines personnes ne sont pas du tout malades, alors que d'autres peuvent présenter des symptômes plus graves. Peu de personnes sont gravement malades.

La majorité des personnes développent certains ou la totalité des symptômes ci-après dans la semaine suivant une infection à Cyclospora :

  • diarrhée aqueuse;
  • ballonnement abdominal et flatulences;
  • fatigue;
  • crampes d'estomac;
  • perte d'appétit;
  • perte de poids;
  • légère fièvre;
  • nausées.

Les symptômes se manifestent de 7 à 14 jours après la consommation d'eau ou d'aliments contaminés. Sans traitement, les symptômes peuvent durer quelques jours, voire quelques mois. La plupart des gens ont des symptômes pendant 6 ou 7 semaines. Les symptômes peuvent parfois disparaître, puis revenir.

Si vous êtes malade, buvez beaucoup d'eau ou de liquides afin de prévenir la déshydratation due à la diarrhée. Si vous présentez des signes de maladie et qu'il y a de bonnes raisons de croire que vous avez contracté une cyclosporose, consultez un professionnel de la santé, Il pourrait demander qu'un test soit effectué pour confirmer la maladie. Des antibiotiques peuvent être prescrits comme traitement.

Que fait le gouvernement du Canada?

Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux afin de surveiller l'éclosion et de prendre des mesures concertées pour la combattre.

Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.

Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

Renseignements supplémentaires

Renseignements aux médias

Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983

Renseignements au public

 

11 août 2017

Le présent avis a été mis à jour pour inclure 26 nouveaux cas d'infections à Cyclospora acquis localement qui ont été ajoutés à l'enquête sur l'éclosion.

Pourquoi tenir compte du présent avis?

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux en santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada pour faire enquête sur des cas d'infection à Cyclospora acquis au pays dans trois provinces. La source de l'éclosion n'a pas encore été déterminée. Des éclosions survenues au Canada et aux États-Unis par le passé ont été liées à des fruits et légumes frais importés. L'enquête est en cours.

Le risque pour les Canadiens est faible. Cyclospora n'est présent ni dans l'eau d'ici ni dans les aliments cultivés au Canada. Le parasite est plus commun dans certaines régions tropicales et subtropicales, comme les Caraïbes, l'Amérique du Sud et l'Amérique centrale, l'Asie du Sud et du Sud-Est, le Moyen-Orient et l'Afrique. Au Canada, les infections à Cyclospora non associées aux voyages sont plus fréquentes au printemps et à l'été. Chez les voyageurs, elles peuvent survenir à n'importe quelle période de l'année. Vous pouvez prévenir les infections à Cyclospora en vous assurant que les fruits et légumes que vous consommez proviennent de pays où le parasite n'est pas présent, comme le Canada, les États-Unis et les pays européens.

Qu'est-ce que Cyclospora?

Cyclospora est un parasite unicellulaire microscopique qui se propage par les selles des gens. Si le parasite entre en contact avec des aliments ou de l'eau, il peut infecter les personnes qui les consomment. L'infection à Cyclospora entraîne une maladie intestinale appelée cyclosporose. Il est peu probable que la cyclosporose se transmette d'une personne à une autre.

Résumé de l'enquête

Au Canada,130 cas ont été signalés au total dans trois provinces, soit la Colombie-Britannique (13), l'Ontario (115) et le Québec (2). Les personnes touchées sont devenues malades entre le mois de mai et la mi-juillet de cette année. Parmi les personnes touchées, la majorité sont des hommes (53 %) et la moyenne d'âge est 47 ans. L'enquête se poursuit afin de déterminer la source de cette éclosion. À ce jour, aucune éclosion touchant plusieurs provinces et territoires n'a été associée à des produits cultivés au Canada.

L'enquête sur l'éclosion est active, et l'avis de santé publique sera mis à jour régulièrement à mesure que l'enquête évolue.

Qui est le plus à risque?

Le risque d'infection peut être accru chez les personnes qui vivent ou qui voyagent dans des régions tropicales ou subtropicales et qui mangent des fruits et légumes frais ou boivent de l'eau non traitée, car le parasite est présent dans certaines de ces régions.

La plupart des malades se rétablissent complètement, mais il faut parfois plusieurs semaines avant que leurs problèmes intestinaux disparaissent complètement.

Que devriez-vous faire pour protéger votre santé?

Il peut être difficile de prévenir la cyclosporose, parce que le nettoyage des fruits et des légumes n'élimine pas toujours le parasite Cyclospora qui cause la maladie. Vous pouvez réduire votre risque d'infection :

  • en faisant cuire les fruits et les légumes importés de pays où Cyclospora est présent;
  • en consommant des fruits et des légumes frais cultivés dans des pays où Cyclospora n'est pas commun, dont le Canada, les États-Unis et les pays européens.

Lorsque vous voyagez dans une région où Cyclospora est présent, comme les Caraïbes, l'Amérique du Sud et l'Amérique centrale, l'Asie du Sud et du Sud-Est, le Moyen-Orient et l'Afrique, vous pouvez réduire votre risque d'infection :

  • en évitant les aliments nettoyés avec de l'eau potable locale;
  • en buvant de l'eau provenant d'une source sûre;
  • en consommant des aliments cuits ou des fruits que vous pelez vous-même.

Quels sont les symptômes?

Les personnes qui ont contracté la cyclosporose (infection à Cyclospora) peuvent avoir une vaste gamme de symptômes. Certaines personnes ne sont pas du tout malades, alors que d'autres peuvent présenter des symptômes plus graves. Peu de personnes sont gravement malades.

La majorité des personnes développent certains ou la totalité des symptômes ci-après dans la semaine suivant une infection à Cyclospora :

  • diarrhée aqueuse;
  • ballonnement abdominal et flatulences;
  • fatigue;
  • crampes d'estomac;
  • perte d'appétit;
  • perte de poids;
  • légère fièvre;
  • nausées.

Les symptômes se manifestent de 7 à 14 jours après la consommation d'eau ou d'aliments contaminés. Sans traitement, les symptômes peuvent durer quelques jours, voire quelques mois. La plupart des gens ont des symptômes pendant 6 ou 7 semaines. Les symptômes peuvent parfois disparaître, puis revenir.

Si vous êtes malade, buvez beaucoup d'eau ou de liquides afin de prévenir la déshydratation due à la diarrhée. Si vous présentez des signes de maladie et qu'il y a de bonnes raisons de croire que vous avez contracté une cyclosporose, consultez un professionnel de la santé, Il pourrait demander qu'un test soit effectué pour confirmer la maladie. Des antibiotiques peuvent être prescrits comme traitement.

Que fait le gouvernement du Canada?

Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux afin de surveiller l'éclosion et de prendre des mesures concertées pour la combattre.

Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.

Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

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613-957-2983

Renseignements au public

 

28 juillet 2017

Le présent avis a été mis à jour pour inclure 47 nouveaux cas d'infections à Cyclospora acquis localement qui ont été ajoutés à l'enquête sur l'éclosion.

Pourquoi tenir compte du présent avis?

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux en santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada pour faire enquête sur des cas d'infection à Cyclospora acquis au pays dans deux provinces. La source de l'éclosion n'a pas encore été déterminée. Des éclosions survenues au Canada et aux États-Unis par le passé ont été liées à des fruits et légumes frais importés. L'enquête est en cours.

Le risque pour les Canadiens est faible. Cyclospora n'est présent ni dans l'eau d'ici ni dans les aliments cultivés au Canada. Le parasite est plus commun dans certaines régions tropicales et subtropicales, comme les Caraïbes, l'Amérique du Sud et l'Amérique centrale, l'Asie du Sud et du Sud-Est, le Moyen-Orient et l'Afrique. Au Canada, les infections à Cyclospora non associées aux voyages sont plus fréquentes au printemps et à l'été. Chez les voyageurs, elles peuvent survenir à n'importe quelle période de l'année. Vous pouvez prévenir les infections à Cyclospora en vous assurant que les fruits et légumes que vous consommez proviennent de pays où le parasite n'est pas présent, comme le Canada, les États-Unis et les pays européens.

Qu'est-ce que Cyclospora?

Cyclospora est un parasite unicellulaire microscopique qui se propage par les selles des gens. Si le parasite entre en contact avec des aliments ou de l'eau, il peut infecter les personnes qui les consomment. L'infection à Cyclospora entraîne une maladie intestinale appelée cyclosporose. Il est peu probable que la cyclosporose se transmette d'une personne à une autre.

Résumé de l'enquête

Au Canada, 104 cas ont été signalés au total dans deux provinces, soit la Colombie-Britannique (6) et l'Ontario (98). Les personnes touchées sont devenues malades entre le mois de mai et le mois de juillet de cette année. Parmi les personnes touchées, la majorité sont des hommes (55 %) et la moyenne d'âge est 48 ans. L'enquête se poursuit afin de déterminer la source de cette éclosion. À ce jour, aucune éclosion touchant plusieurs provinces et territoires n'a été associée à des produits cultivés au Canada.

L'enquête sur l'éclosion est active, et l'avis de santé publique sera mis à jour régulièrement à mesure que l'enquête évolue.

Qui est le plus à risque?

Le risque d'infection peut être accru chez les personnes qui vivent ou qui voyagent dans des régions tropicales ou subtropicales et qui mangent des fruits et légumes frais ou boivent de l'eau non traitée, car le parasite est présent dans certaines de ces régions.

La plupart des malades se rétablissent complètement, mais il faut parfois plusieurs semaines avant que leurs problèmes intestinaux disparaissent complètement.

Que devriez-vous faire pour protéger votre santé?

Il peut être difficile de prévenir la cyclosporose, parce que le nettoyage des fruits et des légumes n'élimine pas toujours le parasite Cyclospora qui cause la maladie. Vous pouvez réduire votre risque d'infection :

  • en faisant cuire les fruits et les légumes importés de pays où Cyclospora est présent;
  • en consommant des fruits et des légumes frais cultivés dans des pays où Cyclospora n'est pas commun, dont le Canada, les États-Unis et les pays européens.

Lorsque vous voyagez dans une région où Cyclospora est présent, comme les Caraïbes, l'Amérique du Sud et l'Amérique centrale, l'Asie du Sud et du Sud-Est, le Moyen-Orient et l'Afrique, vous pouvez réduire votre risque d'infection :

  • en évitant les aliments nettoyés avec de l'eau potable locale;
  • en buvant de l'eau provenant d'une source sûre;
  • en consommant des aliments cuits ou des fruits que vous pelez vous-même.

Quels sont les symptômes?

Les personnes qui ont contracté la cyclosporose (infection à Cyclospora) peuvent avoir une vaste gamme de symptômes. Certaines personnes ne sont pas du tout malades, alors que d'autres peuvent présenter des symptômes plus graves. Peu de personnes sont gravement malades.

La majorité des personnes développent certains ou la totalité des symptômes ci-après dans la semaine suivant une infection à Cyclospora :

  • diarrhée aqueuse;
  • ballonnement abdominal et flatulences;
  • fatigue;
  • crampes d'estomac;
  • perte d'appétit;
  • perte de poids;
  • légère fièvre;
  • nausées.

Les symptômes se manifestent de 7 à 14 jours après la consommation d'eau ou d'aliments contaminés. Sans traitement, les symptômes peuvent durer quelques jours, voire quelques mois. La plupart des gens ont des symptômes pendant 6 ou 7 semaines. Les symptômes peuvent parfois disparaître, puis revenir.

Si vous êtes malade, buvez beaucoup d'eau ou de liquides afin de prévenir la déshydratation due à la diarrhée. Si vous présentez des signes de maladie et qu'il y a de bonnes raisons de croire que vous avez contracté une cyclosporose, consultez un professionnel de la santé, Il pourrait demander qu'un test soit effectué pour confirmer la maladie. Des antibiotiques peuvent être prescrits comme traitement.

Que fait le gouvernement du Canada?

Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux afin de surveiller l'éclosion et de prendre des mesures concertées pour la combattre.

Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.

Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

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613-957-2983

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29 juin 2017 - premier avis

Pourquoi tenir compte du présent avis?

L'Agence de la santé publique du Canada collabore avec ses partenaires provinciaux en santé publique, l'Agence canadienne d'inspection des aliments et Santé Canada pour faire enquête sur des cas d'infection à Cyclospora acquis au pays dans deux provinces. La source de l'éclosion n'a pas encore été déterminée. Des éclosions survenues au Canada et aux États-Unis par le passé ont été liées à des fruits et légumes frais importés. L'enquête est en cours.

Le risque pour les Canadiens est faible. Cyclospora n'est présent ni dans l'eau d'ici ni dans les aliments cultivés au Canada. Le parasite est plus commun dans certaines régions tropicales et subtropicales, comme les Caraïbes, l'Amérique du Sud et l'Amérique centrale, l'Asie du Sud et du Sud-Est, le Moyen-Orient et l'Afrique. Au Canada, les infections à Cyclospora non associées aux voyages sont plus fréquentes au printemps et à l'été. Chez les voyageurs, elles peuvent survenir à n'importe quelle période de l'année. Vous pouvez prévenir les infections à Cyclospora en vous assurant que les fruits et légumes que vous consommez proviennent de pays où le parasite n'est pas présent, comme le Canada, les États-Unis et les pays européens.

Qu'est-ce que Cyclospora?

Cyclospora est un parasite unicellulaire microscopique qui se propage par les selles des gens. Si le parasite entre en contact avec des aliments ou de l'eau, il peut infecter les personnes qui les consomment. L'infection à Cyclospora entraîne une maladie intestinale appelée cyclosporose. Il est peu probable que la cyclosporose se transmette d'une personne à une autre.

Résumé de l'enquête

Au Canada, 20 cas ont été signalés au total dans deux provinces, soit la Colombie-Britannique (5) et l'Ontario (15). Les personnes touchées sont devenues malades entre le mois de mai et le début du mois de juin de cette année. Parmi les personnes touchées, la majorité sont des hommes (60 %) et la moyenne d'âge est 53 ans. L'enquête se poursuit afin de déterminer la source de cette éclosion. À ce jour, aucune éclosion touchant plusieurs provinces et territoires n'a été associée à des produits cultivés au Canada.

L'enquête sur l'éclosion est active, et l'avis de santé publique sera mis à jour régulièrement à mesure que l'enquête évolue.

Qui est le plus à risque?

Le risque d'infection peut être accru chez les personnes qui vivent ou qui voyagent dans des régions tropicales ou subtropicales et qui mangent des fruits et légumes frais ou boivent de l'eau non traitée, car le parasite est présent dans certaines de ces régions.

La plupart des malades se rétablissent complètement, mais il faut parfois plusieurs semaines avant que leurs problèmes intestinaux disparaissent complètement.

Que devriez-vous faire pour protéger votre santé?

Il peut être difficile de prévenir la cyclosporose, parce que le nettoyage des fruits et des légumes n'élimine pas toujours le parasite Cyclospora qui cause la maladie. Vous pouvez réduire votre risque d'infection :

  • en faisant cuire les fruits et les légumes importés de pays où Cyclospora est présent;
  • en consommant des fruits et des légumes frais cultivés dans des pays où Cyclospora n'est pas commun, dont le Canada, les États-Unis et les pays européens.

Lorsque vous voyagez dans une région où Cyclospora est présent, comme les Caraïbes, l'Amérique du Sud et l'Amérique centrale, l'Asie du Sud et du Sud-Est, le Moyen-Orient et l'Afrique, vous pouvez réduire votre risque d'infection :

  • en évitant les aliments nettoyés avec de l'eau potable locale;
  • en buvant de l'eau provenant d'une source sûre;
  • en consommant des aliments cuits ou des fruits que vous pelez vous-même.

Quels sont les symptômes?

Les personnes qui ont contracté la cyclosporose (infection à Cyclospora) peuvent avoir une vaste gamme de symptômes. Certaines personnes ne sont pas du tout malades, alors que d'autres peuvent présenter des symptômes plus graves. Peu de personnes sont gravement malades.

La majorité des personnes développent certains ou la totalité des symptômes ci-après dans la semaine suivant une infection à Cyclospora :

  • diarrhée aqueuse;
  • ballonnement abdominal et flatulences;
  • fatigue;
  • crampes d'estomac;
  • perte d'appétit;
  • perte de poids;
  • légère fièvre;
  • nausées.

Les symptômes se manifestent de 7 à 14 jours après la consommation d'eau ou d'aliments contaminés. Sans traitement, les symptômes peuvent durer quelques jours, voire quelques mois. La plupart des gens ont des symptômes pendant 6 ou 7 semaines. Les symptômes peuvent parfois disparaître, puis revenir.

Si vous êtes malade, buvez beaucoup d'eau ou de liquides afin de prévenir la déshydratation due à la diarrhée. Si vous présentez des signes de maladie et qu'il y a de bonnes raisons de croire que vous avez contracté une cyclosporose, consultez un professionnel de la santé, Il pourrait demander qu'un test soit effectué pour confirmer la maladie. Des antibiotiques peuvent être prescrits comme traitement.

Que fait le gouvernement du Canada?

Le gouvernement du Canada a à cœur la salubrité des aliments. L'Agence de la santé publique du Canada dirige le volet sur la santé humaine de l'enquête liée à cette éclosion et communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux, provinciaux et territoriaux afin de surveiller l'éclosion et de prendre des mesures concertées pour la combattre.

Santé Canada effectue des évaluations des risques pour la santé afin de déterminer si la présence de certaines substances ou de certains microorganismes dans les aliments constitue un risque pour la santé des consommateurs.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) mène des enquêtes sur la salubrité des aliments afin de trouver la source alimentaire possible de l'éclosion.

Le gouvernement du Canada tiendra les Canadiens informés de tout fait nouveau relatif à cette enquête.

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