Renseignements épidémiologiques : Éclosion de maladies gastro intestinales liées à des huîtres crues et partiellement cuites

Le 27 mars 2017

Qu'est-ce que l'épidémiologie?

L'épidémiologie est l'étude de maladies au sein de populations. Les épidémiologistes, véritables investigateurs des pathologies, utilisent des systèmes de surveillance pour trouver les personnes malades et confirmer qu'elles font partie de l'occurrence de maladie. Ils recueillent ensuite de l'information auprès des personnes malades et examinent les indices issus de toutes les étapes de l'enquête qui pourraient révéler la source de l'occurrence de maladie.

La figure ci-dessous fait partie de l'enquête épidémiologique visant la présente éclosion. Une « courbe épidémiologique » (figure 1) est un outil de référence utile pour toute enquête épidémiologique. Elle illustre quand les cas sont apparus, quand ils atteignent un pic et quand ils décroissent. Certains détails à propos des personnes malades (tableau 1) aident également les épidémiologistes à résoudre les questions associées à une éclosion de maladie d'origine alimentaire.

Figure 1 : Nombre de grappes de cas déclarés d'infection à norovirus ou de maladie gastro-intestinale aiguë associés à la consommation d'huîtres, par semaine.

Dates disponible pour 321 cas

Symtom

Équivalent textuel pour la figure 1Cas confirmés d'infection par la E coli

Tableau 1 - Nombre de grappes de cas déclarés d'infection à norovirus ou de maladie gastro-intestinale aiguë associés à l'exposition aux huîtres, par semaine
Date de début des symptômes Nombre de agrégats
déc 4 - 10, 2016 4
déc 11 - 17, 2016 2
déc 18 - 24, 2016 5
déc 25 - 31, 2016 12
jan 1 - 7, 2017 14
jan 8 - 14, 2017 28
jan 15 - 21, 2017 19
jan 22 - 28, 2017 7
jan 29 - fév 4, 2017 14
fév 5 - fév 11, 2017 6
fév 12 - fév 18, 2017 13
fév 19 - fév 25, 2017 6
fév 26 - mars 4, 2017 3
mars 5 - 11, 2017 3
mars 12 - 18, 2017 3

Figure 2 : Nombre de cas déclarés d'infection à norovirus ou de maladie gastro-intestinale aiguë associés à la consommation d'huîtres, par semaine.

symtom2

Équivalent textuel pour la figure 2Cas confirmés d'infection par la E coli

Tableau 2 : Nombre de cas déclarés d'infection à norovirus ou de maladie gastro-intestinale aiguë associés à la consommation d'huîtres, par semaine
Semaine de début des symptômes Nombre de cas
déc 4 - 10, 2016 7
déc 11 - 17, 2016 6
déc 18 - 24, 2016 15
déc 25 - 31, 2016 32
jan 1 - 7, 2017 31
jan 8 - 14, 2017 67
jan 15 - 21, 2017 37
jan 22 - 28, 2017 11
jan 29 - fév 4, 2017 26
fév 5 - 11, 2017 22
fév 12 - 18, 2017 36
fév 19 - 25, 2017 8
fév 26 - mars 4, 2017 5
mars 5 - 11, 2017 8
mars 12 - 18, 2017 10
Tableau 2 : En bref
État de d'éclosion En cours
Nombre de case 321
Provinces et territoires 3
Hospitalisations pas déclaré
Décès pas déclaré
Sexe (hommes : femmes) pas déclaré
Intervalle d'âges en années pas déclaré
Rappel Non

Note complémentaire

Remarque : Quelques semaines peuvent s'écouler entre le moment où une personne devient malade et le moment où sa maladie est déclarée et que l'enquête confirme qu'il s'agit d'un cas lié à l'éclosion.

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