Renseignements épidémiologiques : Éclosion de maladies gastro intestinales liées à des huîtres crues et partiellement cuites
Avis de santé publique connex
Le 27 mars 2017
Qu'est-ce que l'épidémiologie?
L'épidémiologie est l'étude de maladies au sein de populations. Les épidémiologistes, véritables investigateurs des pathologies, utilisent des systèmes de surveillance pour trouver les personnes malades et confirmer qu'elles font partie de l'occurrence de maladie. Ils recueillent ensuite de l'information auprès des personnes malades et examinent les indices issus de toutes les étapes de l'enquête qui pourraient révéler la source de l'occurrence de maladie.
La figure ci-dessous fait partie de l'enquête épidémiologique visant la présente éclosion. Une « courbe épidémiologique » (figure 1) est un outil de référence utile pour toute enquête épidémiologique. Elle illustre quand les cas sont apparus, quand ils atteignent un pic et quand ils décroissent. Certains détails à propos des personnes malades (tableau 1) aident également les épidémiologistes à résoudre les questions associées à une éclosion de maladie d'origine alimentaire.
Figure 1 : Nombre de grappes de cas déclarés d'infection à norovirus ou de maladie gastro-intestinale aiguë associés à la consommation d'huîtres, par semaine.
Dates disponible pour 321 cas
Équivalent textuel pour la figure 1Cas confirmés d'infection par la E coli
Date de début des symptômes | Nombre de agrégats |
---|---|
déc 4 - 10, 2016 | 4 |
déc 11 - 17, 2016 | 2 |
déc 18 - 24, 2016 | 5 |
déc 25 - 31, 2016 | 12 |
jan 1 - 7, 2017 | 14 |
jan 8 - 14, 2017 | 28 |
jan 15 - 21, 2017 | 19 |
jan 22 - 28, 2017 | 7 |
jan 29 - fév 4, 2017 | 14 |
fév 5 - fév 11, 2017 | 6 |
fév 12 - fév 18, 2017 | 13 |
fév 19 - fév 25, 2017 | 6 |
fév 26 - mars 4, 2017 | 3 |
mars 5 - 11, 2017 | 3 |
mars 12 - 18, 2017 | 3 |
Figure 2 : Nombre de cas déclarés d'infection à norovirus ou de maladie gastro-intestinale aiguë associés à la consommation d'huîtres, par semaine.
Équivalent textuel pour la figure 2Cas confirmés d'infection par la E coli
Semaine de début des symptômes | Nombre de cas |
---|---|
déc 4 - 10, 2016 | 7 |
déc 11 - 17, 2016 | 6 |
déc 18 - 24, 2016 | 15 |
déc 25 - 31, 2016 | 32 |
jan 1 - 7, 2017 | 31 |
jan 8 - 14, 2017 | 67 |
jan 15 - 21, 2017 | 37 |
jan 22 - 28, 2017 | 11 |
jan 29 - fév 4, 2017 | 26 |
fév 5 - 11, 2017 | 22 |
fév 12 - 18, 2017 | 36 |
fév 19 - 25, 2017 | 8 |
fév 26 - mars 4, 2017 | 5 |
mars 5 - 11, 2017 | 8 |
mars 12 - 18, 2017 | 10 |
État de d'éclosion | En cours |
---|---|
Nombre de case | 321 |
Provinces et territoires | 3 |
Hospitalisations | pas déclaré |
Décès | pas déclaré |
Sexe (hommes : femmes) | pas déclaré |
Intervalle d'âges en années | pas déclaré |
Rappel | Non |
Note complémentaire
Remarque : Quelques semaines peuvent s'écouler entre le moment où une personne devient malade et le moment où sa maladie est déclarée et que l'enquête confirme qu'il s'agit d'un cas lié à l'éclosion.
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