Avis de santé publique : éclosion de cas de botulisme à Bordeaux, France, en lien avec des sardines

Le 4 octobre 2023 – Avis final

Cet avis a été actualisé pour indiquer que l'éclosion semble être terminée.

Sur cette page

Pourquoi tenir compte du présent avis

Les autorités de santé publique en France ont enquêté sur 15 cas de botulisme. Trois de ces cas sont des résidents du Canada. Une personne parmi les cas est décédée ; elle n'était pas originaire du Canada.

Avant de présenter des symptômes, toutes les personnes concernées ont mangé au même restaurant, le Tchin Tchin Wine Bar à Bordeaux, en France. Le restaurant est situé près de la zone des partisans de la Coupe du monde de rugby 2023, un endroit très fréquenté par les touristes.

Les sardines préparées et servies par le restaurant ont été reconnues comme étant la source de la maladie. Le 14 septembre 2023, l'Agence de la santé publique du Canada (ASPC) a émis un avis de santé publique pour aviser les personnes ayant récemment voyagé à Bordeaux, en France, et qui ont pris un repas au Tchi Tchin Wine Bar de surveiller l'apparition de symptômes et de consulter immédiatement un médecin si des symptômes du botulisme les affectent. Depuis cet avis, aucun nouveau cas au Canada n'a été identifié et l'intervalle de temps pendant lequel des cas additionnels auraient pu advenir est écoulé.

Qu'est-ce que le botulisme

Le botulisme est une maladie rare, mais grave. Il est causé par une toxine produite par un certain type de bactérie. On le contracte principalement en consommant des aliments ou des boissons contaminés par la toxine. Les aliments et les boissons deviennent contaminés lorsque les spores de la bactérie qui cause le botulisme pénètrent dans ces produits, où elles se développent et produisent des toxines.

Symptômes

Dans la plupart des cas, les symptômes du botulisme apparaissent rapidement. Toutefois, à la suite d'une exposition à des boissons ou aliments contaminés, il peut s'écouler jusqu'à huit jours avant l'apparition de symptômes. Les personnes touchées peuvent devenir gravement malades rapidement et avoir besoin d'être hospitalisées. Les personnes qui nécessitent une hospitalisation peuvent se rétablir, mais il y a un risque de conséquences graves, y compris la mort.

Voici quelques symptômes du botulisme d'origine alimentaire :

  • nausées;
  • vomissements;
  • fatigue;
  • constipation;
  • vision double ou brouillée;
  • affaissement des paupières;
  • difficulté à avaler;
  • assèchement de la bouche;
  • insuffisance respiratoire;
  • paralysie.

Ce que vous devez faire pour protéger votre santé

Vous pouvez aider à prévenir le botulisme en suivant des pratiques de manipulation sécuritaire des aliments, c'est-à-dire :

  • réfrigérer rapidement les restes ;
  • utiliser les aliments conservés dans l'huile dans les 10 jours suivant leur ouverture ;
  • conserver les aliments dans l'huile, comme les légumes et les herbes, au réfrigérateur ;
  • veiller à ce que les aliments devant être réfrigérés le soient ;
  • vous renseigner sur les conseils de salubrité de la mise en conserve des aliments si vous faites vos propres conserves ;
  • garder les pommes de terre cuites au four et enveloppées dans du papier d'aluminium chaudes jusqu'à ce qu'elles soient servies, ou les placer au réfrigérateur ;
  • éviter de consommer des aliments provenant de conserves qui fuient ou dont les extrémités sont gonflées ou bosselées. Le contenu de conserves endommagées pourrait être contaminé et être impropre à la consommation.

Ce que fait le gouvernement du Canada

Le gouvernement du Canada est déterminé à protéger la santé et la sécurité des Canadiennes et des Canadiens. L'ASPC mène les efforts de prévention et de contrôle des maladies infectieuses au pays. Elle communique régulièrement avec ses partenaires fédéraux, provinciaux, territoriaux et internationaux, comme Santé Publique France, pour surveiller les éclosions et y faire face.

Renseignements supplémentaires

Renseignements aux médias

Agence de la santé publique du Canada
Relations avec les médias
613-957-2983
hc.media.sc@canada.ca

Renseignements au public

Numéro sans frais : 1-866-225-0709
Courriel : info@hc-sc.gc.ca

Détails de la page

Date de modification :