Risques liés à l’infection à Giardia (giardiase)
Découvrez les risques liés à l’infection à Giardia et les personnes les plus vulnérables.
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Risque de contracter l’infection à Giardia
Le risque de contracter l’infection à Giardia est le plus élevé en cas de contact avec :
- de l’eau contaminée
- des matières fécales
- des aliments contaminés
- des surfaces contaminées
- des animaux infectés comme des animaux d’élevage et des animaux domestiques
Au Canada, l’eau potable fournie par les municipalités est sécuritaire, car des systèmes sont en place pour protéger la population canadienne contre l’infection à Giardia.
Personnes les plus vulnérables
L’infection à Giardia peut contaminer n’importe qui, mais certaines personnes sont plus vulnérables, notamment :
- les enfants (de 9 ans et moins) dans les garderies et les écoles
- les personnes qui consomment des aliments contaminés (comme du poisson)
- les personnes qui prennent soin d’une personne atteinte d’une infection à Giardia
- les personnes qui sont exposées à des matières fécales humaines lors d’un contact sexuel
- les randonneurs, les campeurs et les excursionnistes qui pourraient boire de l’eau non traitée ou entrer en contact avec celle‑ci
- les personnes qui se rendent dans des pays où l’infection à Giardia pourrait être courante, en particulier les pays en voie de développement
Risque de complications
Des complications comme la déshydratation peuvent survenir dans de rares cas.
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