À propos du cholestérol élevé

Apprenez‑en plus sur le cholestérol élevé et ses causes. 

Qu'est-ce que le cholestérol élevé?

Le cholestérol sanguin est un gras naturel. Votre corps en a besoin pour fonctionner correctement. Le cholestérol sanguin aide à la fabrication :

  • d'hormones, comme l'œstrogène et la testostérone
  • des membranes cellulaires (ce qui recouvre les cellules) et de la vitamine D

Votre foie fabrique environ 80 % du cholestérol de votre corps. Le reste provient d'aliments d'origine animale ou de boissons, comme :

  • le poisson
  • la viande
  • la volaille
  • les jaunes d'œuf
  • les produits laitiers

Manger des aliments à teneur élevée en cholestérol peut avoir un impact sur le cholestérol sanguin de certaines personnes. Les aliments gras ont le plus grand impact sur les niveaux de cholestérol. Avoir trop de cholestérol dans le sang est un facteur de risque pour les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux (AVC).

Il y a du bon et du mauvais cholestérol dans votre sang.

Le bon cholestérol peut :

  • diminuer votre risque de développer une maladie cardiaque
  • éloigner le cholestérol des artères vers le foie, qui s'en débarrasse

Le mauvais cholestérol :

  • rétrécit les artères en les couvrant de plaques
    • la plaque est un mélange de gras, de calcium et de cholestérol
  • augmente votre risque d'avoir de l'angine de poitrine, une crise cardiaque et un AVC
  • déplace le cholestérol dans les vaisseaux sanguins où il peut se déposer en plaque
  • réduit la quantité d'oxygène et de sang circulant jusqu'au cœur, au cerveau et d'autres organes en raison des artères bouchées

C'est mieux d'avoir des niveaux élevés de bon cholestérol et des niveaux faibles de mauvais cholestérol.

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