Diminution de l’utilisation et de la résistance aux antimicrobiens : premiers constats suite au retrait de l’utilisation des antimicrobiens de très haute importance en médecine humaine par l’industrie canadienne du poulet 

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Organisation : Agence de la santé publique du Canada

Publiée : Août 2016

Diminution de l'utilisation et de la résistance aux antimicrobiens : premiers constats suite au retrait de l'utilisation des antimicrobiens de très haute importance en médecine humaine par l'industrie canadienne du poulet

Entre 2013 et 2014, le Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) a observé une diminution de la résistance aux céphalosporines de troisième génération parmi les isolats bactériens de Salmonella et d’Escherichia coli provenant de poulets à la ferme, à l’abattoir et à l’épicerie (vente au détail).

Cette tendance découle d’un changement mis de l’avant par l’industrie canadienne de la volaille en mai 2014, à savoir cesser l’utilisation préventive de céphalosporines de troisième génération, une classe d’antimicrobiens considérés comme étant de très haute importance pour la médecine humaine.

Le PICRA va continuer de surveiller les tendances en terme d’utilisation et de résistance aux antimicrobiens relatives à l’industrie de la volaille, afin de voir si ce virage a été efficace. Les données de 2015 ont été analysées et une mise à jour sera disponible sous peu.

Salmonella résistant aux céphalosporines de troisième génération

Ce que nous savons :

Escherichia coli résistant aux céphalosporines de troisième génération

Ce que nous savons :

Effet des interventions de l’industrie sur l’utilisation et la résistance des céphalosporines de troisième génération

Ce que nous savons :

Tableau 1. Utilisation déclarée de ceftiofur dans les couvoirs, 2013-2014.
Province/région National Colombie-Britannique Prairies Ontario Québec Atlantique
Année 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014
Nombre de troupeaux 99 143 26 30 15 37 30 42 28 34    
Ceftiofur 31% 6% 58% 7% 53% 11% 0% 0% 29% 9% S.O S.O

Les cellules surlignées indiquent les différences significatives entre 2013 (année de référence) et 2014 (P ≤ 0,05) pour une province ou région donnée. S.O.: Sans objet ; cette région n'est pas actuellement pas incluse dans la composante Surveillance à la ferme du PICRA. Note: utilisation de ceftiofur in ovo ou au couvoir chez les poussins d'un jour.

Figure 1. Variation temporelle de la résistance aux céphalosporines de troisième génération parmi les isolats de Salmonella non typhiques provenant de poulets et d’humains.

Équivalent textuel ci-dessous

Équivalent textuel
Figure 1. Colombie-Britannique
Année '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14
Source d'échantillon                
Poulets - à la ferme             21% 15%
Poulets - abattoir 44% 22% 43% 61% 24% 11% 8% 0%
Viande de poulet - vente au détail 33% 23% 27% 25% 38% 40% 33% 6%
Humains (non typhique) 2% 2% 2% 7% 4% 8% 6% 3%
Figure 1. Prairies
Année '05 '06 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14
Source d'échantillon                    
Poulets - à la ferme                 33% 4%
Poulets - abattoir 0% 0% 0% 11% 8% 0% 23% 5% 14% 20%
Viande de poulet - vente au détail 0% 4% 2% 5% 15% 7% 24% 13% 18% 7%
Humains (non typhique) 3% 4% 2% 3% 5% 4% 7% 7% 5% 4%
Figure 1. Ontario
Année '03 '04 '05 '06 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14
Source d'échantillon                        
Poulets - à la ferme                     43% 5%
Poulets - abattoir 3% 18% 21% 10% 8% 7% 27% 29% 40% 31% 24% 12%
Viande de poulet - vente au détail 12% 46% 15% 14% 11% 10% 24% 24% 29% 23% 22% 27%
Humains (non typhique) 5% 8% 5% 2% 2% 2% 2% 4% 8% 4% 6% 6%
Figure 1. Québec
Année '03 '04 '05 '06 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14
Source d'échantillon                        
Poulets - à la ferme                     4% 20%
Poulets - abattoir 28% 29% 10% 0% 9% 16% 11% 18% 26% 11% 17% 16%
Viande de poulet - vente au détail 50% 40% 15% 9% 9% 15% 20% 25% 29% 28% 30% 27%
Humains (non typhique) 12% 10% 10% 4% 3% 3% 2% 8% 11% 8% 7% 11%
Figure 1. Atlantique
Année '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14
Source d'échantillon              
Poulets - à la ferme              
Poulets - abattoir 17% 0% 27% 50% 60% 0% 50%
Viande de poulet - vente au détail 17% 23% 21% 29% 27% 30% 32%
Humains (non typhique) 3% 4% 3% 8% 8% 10% 2%
Figure 1. National
Année '03 '04 '05 '06 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14
Source d'échantillon                        
Poulets - à la ferme                     23% 12%
Poulets - abattoir 6% 22% 13% 10% 12% 12% 23% 32% 31% 20% 19% 12%
Viande de poulet - vente au détail 31% 43% 11% 10% 10% 13% 22% 22% 30% 26% 26% 21%
Humains (non typhique) 7% 8% 6% 4% 2% 2% 3% 5% 7% 6% 6% 6%

Figure 2. Variation temporelle de la résistance aux antimicrobiens de la classe des céphalosporines de troisième génération parmi les isolats d’E. coli provenant de poulets.

Équivalent textuel ci-dessous

Équivalent textuel
Figure 2. Colombie-Britannique
Année '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14
Source d'échantillon                
Poulets - à la ferme             63% 51%
Poulets - abattoir 46% 44% 48% 59% 61% 60% 50% 41%
Viande de poulet - vente au détail 33% 54% 47% 48% 47% 41% 60% 48%
Figure 2. Prairies
Année '05 '06 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14
Source d'échantillon                    
Poulets - à la ferme                 47% 30%
Poulets - abattoir 3% 0% 9% 0% 6% 10% 14% 5% 7% 14%
Viande de poulet - vente au détail 9% 9% 16% 21% 23% 23% 29% 24% 23% 20%
Figure 2. Ontario
Année '03 '04 '05 '06 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14
Source d'échantillon                        
Poulets - à la ferme                     14% 11%
Poulets - abattoir 17% 18% 22% 24% 31% 25% 32% 32% 12% 4% 14% 7%
Viande de poulet - vente au détail 20% 24% 21% 28% 25% 28% 23% 24% 29% 19% 24% 11%
Figure 2. Québec
Année '03 '04 '05 '06 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14
Source d'échantillon                        
Poulets - à la ferme                     17% 11%
Poulets - abattoir 35% 45% 27% 19% 9% 7% 31% 42% 10% 13% 26% 7%
Viande de poulet - vente au détail 40% 40% 29% 7% 16% 21% 21% 31% 23% 26% 25% 18%
Figure 2. Atlantique
Année '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14
Source d'échantillon              
Poulets - à la ferme              
Poulets - abattoir 20% 17% 43% 0% 0% 20% 0%
Viande de poulet - vente au détail 27% 27% 21% 36%   21% 16%
Figure 2. National
Année '03 '04 '05 '06 '07 '08 '09 '10 '11 '12 '13 '14
Source d'échantillon                        
Poulets - à la ferme                     32% 24%
Poulets - abattoir 20% 28% 24% 23% 26% 23% 31% 38% 21% 18% 20% 16%
Viande de poulet - vente au détail 29% 32% 21% 16% 22% 29% 27% 28% 32% 27% 28% 19%

Détails de la page

2016-10-24