Chaudrée de poisson au maïs et à la tomate
Cette copieuse chaudrée de poisson d’inspiration mexicaine est facile à préparer à l’aide de tomates en conserve et de maïs surgelé. Essayez-la avec un poisson dense comme le flétan, ou un poisson délicat comme la morue. Dégustez cette chaudrée avec un pain croustillant.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 6
Ingrédients
- 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon moyen en dés
- 1 carotte moyenne en fines rondelles
- 2 c. à thé (10 ml) d’ail tranché
- Une pincée de piment de Cayenne
- 2 grosses pommes de terre en dés
- ¾ c. à thé (4 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu
- ½ c. à thé (2,5 ml) de thym séché
- 2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet
- 1 conserve (14 oz/414 ml) de tomate en dés et leur jus
- 2 tasses (500 ml) de maïs congelés
- 3 c. à soupe (45 ml) de persil frais, finement haché ou 1 c. à soupe (15 ml) de persil séché
- ½tasse (125 ml) de vin blanc (ou 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron et ⅓ tasse (80 ml)
- ½ lb (225 g) de flétan frais (ou de morue), sans la peau
Préparation
- Faire chauffer l’huile dans un grand chaudron à feu faible moyen et fairecuire l’oignon jusqu’à ce qu’il soit ramolli. Ajouter les carottes, l’ail et le piment de Cayenne et faire cuire 5 minutes, en remuant de temps en temps.
- Ajouter les pommes de terre, le sel, le poivre, le thym, le bouillon et la moitié des tomates dans le chaudron. Augmenter la température à feu moyen et laisser cuire, en couvrant partiellement et en remuant de temps en temps. Une fois que les pommes de terre sont tendres (10 à 15 minutes), abaisser le feu et ajouter le maïs, le persil et le vin.
- Couper le poisson en dés et l’ajouter dans la casserole avec le reste des tomates et le jus de tomates. Mélanger doucement. Cuire pendant 10 minutes (ou 5 minutes si vous utilisez de la morue).
- Servir chaud.
Trucs
- Les restes de chaudrée peuvent être conservés au réfrigérateur pendant trois jours.
- Pour congeler le plat et le servir plus tard, préparez-le sans le poisson. Laisser refroidir. Transférer la chaudrée dans des contenants pour aliments. La chaudrée sans poisson se conserve au congélateur pendant quatre mois. Pour la consommer, faire décongeler la chaudrée au réfrigérateur toute la nuit et réchauffer à feux doux, en mijotant jusqu’à ce que la température atteigne 165 °F/74 °C ou plus. Ajouter le poisson et cuire 10 minutes avant de servir.
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