Corégone cuit au four au thym et au citron
Le corégone est un poisson maigre qui gagne à être assaisonné d’une garniture savoureuse. La truite arc-en-ciel, le grand brochet et le doré jaune s’apprêtent également très bien à cette recette. Bon appétit!
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 4
Ingrédients
- 900 g (2 lb) de filet de corégone (ou de truite arc-en-ciel, de grand brochet ou de doré jaune)
- 5 ml (1 c. à thé) de sel, divisé
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu, divisé
- 60 ml (¼ tasse) de beurre
- 1 petit oignon, haché finement
- 2,5 ml (½ c. à thé) de thym séché
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
- 125 ml (½ tasse) de chapelure
- Optionnel : Quartiers de citron et persil frais haché
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C (375°F).
- Rincer le poisson et l’essuyer avec du papier absorbant. Déposer sur une plaque à pâtisserie graissée, recouverte de papier parchemin ou d’une feuille d’aluminium.
- Assaisonner le poisson avec 2,5 ml (½ c. à thé) de sel et 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir.
- Dans une poêle, faire fondre environ la moitié du beurre. Ajouter l’oignon et faire cuire à feu doux pendant 2 minutes.
- Ajouter le thym, le jus de citron, le sel, le poivre, la chapelure et le reste du beurre. Laisser fondre le beurre. Bien mélanger.
- Recouvrir le poisson de garniture et faire cuire au four de 12 à 15 minutes.
- Servir immédiatement avec des quartiers de citron et du persil haché, si désiré.
Conseils
- Conserver les restes jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
- Pour congeler, laisser refroidir, puis transférer le poisson dans des contenants sécuritaires pour les aliments, en enlevant tout excès d’air, et congeler pour un maximum de 3 mois. Décongeler au réfrigérateur toute la nuit et chauffer jusqu’à 74 °C/165 °F ou plus avant de servir.
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