Corégone cuit au four au thym et au citron

Le corégone est un poisson maigre qui gagne à être assaisonné d’une garniture savoureuse. La truite arc-en-ciel, le grand brochet et le doré jaune s’apprêtent également très bien à cette recette. Bon appétit!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 900 g (2 lb) de filet de corégone (ou de truite arc-en-ciel, de grand brochet ou de doré jaune)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel, divisé
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir moulu, divisé
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de thym séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure
  • Optionnel : Quartiers de citron et persil frais haché
Préparation
  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
  2. Rincer le poisson et l’essuyer avec du papier absorbant. Déposer sur une plaque à pâtisserie graissée, recouverte de papier parchemin ou d’une feuille d’aluminium.
  3. Assaisonner le poisson avec 2,5 ml (½ c. à thé) de sel et 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir.
  4. Dans une poêle, faire fondre environ la moitié du beurre. Ajouter l’oignon et faire cuire à feu doux pendant 2 minutes.
  5. Ajouter le thym, le jus de citron, le sel, le poivre, la chapelure et le reste du beurre. Laisser fondre le beurre. Bien mélanger.
  6. Recouvrir le poisson de garniture et faire cuire au four de 12 à 15 minutes.
  7. Servir immédiatement avec des quartiers de citron et du persil haché, si désiré.

Conseils

  • Conserver les restes jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
  • Pour congeler, laisser refroidir, puis transférer le poisson dans des contenants sécuritaires pour les aliments, en enlevant tout excès d’air, et congeler pour un maximum de 3 mois. Décongeler au réfrigérateur toute la nuit et chauffer jusqu’à 74 °C/165 °F ou plus avant de servir.

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