Courge farcie à l’orge

La courge cuite au four est délicieuse en soi, mais en ajoutant une farce, vous obtenez un plat digne de vos invités de marque! Vous pouvez faire cette farce avec du riz ou de l’orge. L’orge perlé est le type d’orge le plus courant, mais vous pouvez aussi utiliser l’orge mondé, plus nutritif, et le faire cuire un peu plus longtemps.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes
Portions : 4

Ingrédients
  • 125 ml (½ tasse) d’orge perlé, rincé
  • 425 ml (1¾ tasse) d’eau
  • 2,5 ml (½ c. à thé) sel, divisé
  • 2 courges poivrées
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir moulu, divisé
  • 22 ml (1½ c. à table) d’huile de canola, divisée
  • ½ oignon, coupé en petits dés
  • 1 pomme, coupée en dés
  • 60 ml (¼ tasse) de dattes, dénoyautées et coupées en dés
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de thym séché
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre de Cayenne
  • 2,5 ml (½ c. à thé) poudre d’ail
  • 15 ml (1 c. à table) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à table) de mélasse
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
Préparation
  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
  2. Dans une petite casserole, mélanger l’orge, l’eau et 1 ml (¼ c. à thé) de sel. Porter à ébullition. Couvrir et faire cuire 45 minutes à feu doux. Retirer du feu et laisser refroidir. Si vous utilisez de l’orge mondé, prolongez le temps de cuisson à 60 minutes. (Vous pouvez remplacer l’orge par du riz : faites cuire 125 ml [½ tasse] de riz en suivant les instructions sur l’emballage et laissez refroidir.)
  3. Pendant la cuisson de l’orge, couper la courge en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines. Assaisonner avec 1 ml (¼ c. à thé) de sel et 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir.
  4. Graisser légèrement une plaque à pâtisserie avec 15 ml (1 c. à table) d’huile et déposer les moitiés de courge face vers le bas, dans l’huile. Faire cuire au four jusqu’à ce que la chair soit tendre lorsque vous la piquez avec une fourchette (entre 30 et 45 minutes). Retirer les courges du four et les garder au chaud en les recouvrant de papier d’aluminium. Laisser le four allumé.
  5. Chauffer 7,5 ml (½ c. à table) d’huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  6. Ajouter l’orge, la pomme, les dattes, le thym, le poivre de Cayenne, 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir, la poudre d’ail, le sirop d’érable, la mélasse et le jus de citron. Bien mélanger et couvrir. Faire cuire pendant 3 minutes à feu moyen-doux.
  7. Verser uniformément la farce dans les moitiés de courge à l’aide d’une cuillère. Remettre la courge au four pendant 5 minutes.
  8. Servir chaud.

Trucs

  • Conserver les restes jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
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